ГлавнаяСтатьиВидеоспектакль «Сокровище» (2001)
Опубликовано 1.05.2017 в 13:26, статья, раздел Искусство, рубрика Третий звонок
автор: Анатолий Устинов
Показов: 156

Видеоспектакль «Сокровище» (2001)

В 1953 году Пристли написал пьесу «Сокровище на острове Пеликана». Спустя полвека новгородскому зрителю был представлен спектакль, который назывался просто «Сокровище».

«Нет, я не гений, но чертовски талантлив!» – как-то пошутил без ложной скромности Пристли.

2001_-_Sokrovische_-_OBLOZhKA.jpg

Известный английский писатель и драматург Джон Бойнтон Пристли прожил долгую, полную бурных событий жизнь. Неутомимый путешественник, он исколесил весь мир. Неплохо играл на фортепиано, был заядлым театралом.

Пять лет (с 1914 по 1919 год) провёл в окопах, когда разразилась, как сам он писал, «эта убийственная глупость – Первая мировая война».

От своего учителя Чарльза Диккенса Пристли унаследовал веру в жизнь, в людей, неиссякаемый оптимизм. Человек кипучей энергии, как вспоминает о нём английская писательница Айрис Мердок, он умел заразить своим жизнелюбием и уверенностью в том, что завтрашний день, вопреки всем самым мрачным прогнозам и достовернейшим предсказаниям, будет во сто крат лучше сегодняшнего.

Успех к Пристли пришёл в 1929 году с публикацией романа «Добрые друзья», посвящённого странствующей актёрской труппе. Быстро и словно играючи Пристли покорил и театральные подмостки. Первая же его пьеса «Опасный поворот» была с успехом поставлена в 1932 году. С тех пор множество его пьес прочно вошли в репертуар не только английских театров, но и всего мира.

Общее количество созданных им произведений более ста двадцати. Наверное, нет ни одного литературного жанра, в котором бы писатель не попробовал себя. И всё же большинство почитателей считает его признанным мастером детективного жанра.

11 мая 2001 года на новгородской сцене состоялась премьера спектакля «Сокровище». Поставил его приглашённый режиссёр Александр Смеляков.

Удивительное дело, но тогда практически все актёры считали этот спектакль откровенно провальным (он прошёл всего несколько раз и был снят с репертуара). Хотя с позиций последних лет он смотрится не так уж и плохо… О чём это свидетельствует? Да лишь о том, насколько всё-таки хорошей была труппа и насколько высокой тогда была планка требований к себе. Через какой-то десяток с небольшим лет великолепная труппа была почти разрушена, а уровень творческой требовательности к актёрам опустился слишком уж низко…

Ну что ж, остаётся лишь, собрав все свои силы и зарядившись присущим Пристли оптимизмом, поднимать свой театр на прежние творческие высоты. Пожелаем себе успеха в этом трудном деле!

_________________________________________________

Режиссёр-постановщик – Александр Смеляков

Сценография и костюмы – Юрия Доломанова

В ролях:2001_-_Sokrovische_-_KADR_404x303.jpg

Сэр Джильберт Ратленд – Лев Суворов

Гораций Логан – Народный артист России Сергей Гордеев

Роберта Крой – Елена Лукьяненко

Капитан Дадли Траут – Сергей Ефимов

Ивона Траут – Заслуженная артистка России Лилия Сергеева

Джо Парсонс – Геннадий Алексеев

Эдит Парсонс – Заслуженная артистка России Татьяна Каратаева

Берт Симсон – Даниил Донченко

Морской офицер – Вячеслав Кормильцев

_________________________________________________

Видеосъёмка на VHS – Андрей Коткин

Оцифровка VHS-записи, видеомонтаж, титры и создание DVD – Анатолий Устинов

АКТ 1

АКТ 2:


Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: