ГлавнаяСтатьиДневник фестиваля искусств "Русская музыка". День восьмой и заключительный
Опубликовано 2.04.2014 в 18:38, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Анна Огороднийчук)
Показов: 573

Дневник фестиваля искусств "Русская музыка". День восьмой и заключительный

Вот и завершился 45-й фестиваль искусств «Русская музыка». Финальной нотой в нем прозвучало выступление Государственной академической хоровой капеллы России им. А.А. Юрлова. Несомненно, знакомство с коллективом такого уровня — уже само по себе событие. Российский хор с более чем вековой историей под управлением своего первого руководителя Ивана Юхова уже в дореволюционные годы был более чем широко известен.

Под началом Александра Юрлова в 1960-х годах капелла выдвигается в ряды лучших музыкальных коллективов страны. Хор был первым исполнителем многих сочинений В. Рубина, Р. Щедрина, сотрудничал с прославленными русскими композиторами Г.В. Свиридовым и Д.Д. Шостаковичем. Александру Юрлову принадлежит заслуга возрождения уникальной традиции концертного исполнения русской духовной музыки.

С 2004 года капеллу возглавляет Геннадий Дмитряк – один из ведущих российских хоровых и оперно-симфонических дирижеров, музыкант, глубоко и искренне преданный делу развития русского вокально-хорового искусства.

Сегодня капелла объединяет молодых талантливых певцов, выпускников московской и других российских консерваторий. Коллектив исполняет хоровые миниатюры и развернутые оперные сцены, народные песни (в классических и современных обработках) и сочинения духовной музыки. В репертуаре хора можно найти практически все произведения кантатно-ораториального жанра русской и западноевропейской музыки.

Поэтому неудивительно, что и на концерте в Великом Новгороде хор представил разнообразную программу. Со сцены Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского прозвучали шедевры западно-европейской, русской и советской хоровой музыки, произведения А. Лотти, Ф. Пуленка, К. Дебюсси, Б. Бриттена, Р. Томпсона, С. Рахманинова, С. Танеева, Г. Свиридова, Ю. Фалика, стихи Ф. Тютчева, А. Пушкина, А. Блока, Я. Полонского и многих других.

Особое впечатление произвели русская народная песня «Вечерний звон» и исполнение фрагмента из цикла «Пушкинский венок» Г. Свиридова - «Зорю бьют», солировали в котором Евгений Травин, Анастасия Талдыкина, Наталья Витушинская.

В завершение — и это стало для зрителей сюрпризом — прозвучала советская военная песня «По полю танки грохотали», которую молодой слушатель узнаёт в исполнении Сергея «Чижа» Чигракова. И уже затем, на бис, при стоящем зале, капелла исполнила хор «Славься» М. Глинки из заключительной сцены оперы «Иван Сусанин», а также «Большое Многолетие» В. Титова.

Впрочем, не только зрителям было в этот вечер действительно приятно встретиться с прославленным коллективом. Как признался художественный руководитель и главный дирижер Геннадий Дмитряк, и сам хор искренне любит приезжать в наш город:

- Великий Новгород принадлежит к тем городам, слава которых в российской истории занимает особое место. Когда ты видишь реку Волхов, проезжаешь мимо Ильмень-озера, конечно же, в воображении возникает этот древний город. Храмы, сам кремль вызывают удивительное ощущение. Ну и, конечно же, Великий Новгород связан с нашей капеллой очень сильно, ведь это город, в котором мы часто бывали. У нас в архиве даже есть снимок, на котором Александр Юрлов идет по берегу Волхова. Кроме этого, в 1969 году капелла во главе с Александром Александровичем открывала первый фестиваль «Русская музыка».

Мог ли Александр Юрлов, приглашая тогда еще студента академии музыки им. Гнесиных к себе в аспиранты, предположить, что спустя столько лет его ученик возглавит капеллу и будет делать все для того, чтобы не только возродить славу этого коллектива, но и добиться звания лучшего хора России?

- Я помню, что однажды Александр Юрлов дирижировал в Софийском соборе, - рассказывает Геннадий Дмитряк. - Конечно, моя мечта — повторить это дело, испытать вновь колоссальное ощущение от звучания русской музыки в самом намоленном месте. Мы обращаемся с такой просьбой к руководству города, ко владыке и надеемся, что задуманное осуществится.

На это же надеемся и мы, как и на то, что фестиваль «Русская музыка» вновь зазвучит так же ярко уже в следующем году. А пока вспомним неповторимые концерты, которые радовали новгородцев в течение марта: Театр балета им. Якобсона, открывавший фестиваль, ансамбль «Воронежские девчата», Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Осипова, Санкт-Петербургский Государственный музыкальный театр для детей и взрослых «Карамболь», Fusion квартет «Черный квадрат», Заслуженный артист России Владимир Мищук, Праздничный мужской хор Данилова монастыря и Государственная академическая хоровая капелла России им. А.А. Юрлова.

Спасибо Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского за праздник музыки, творчества и искусства, за истинно русскую музыку, мировые шедевры, именитые коллективы и открытия.

Фото: Сергей Гриднев

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: