ГлавнаяСтатьиПитерский вечер в Новгороде. «Омуты и Верфи»
Записки музыканта:
Концерт-беседа в чарующей обстановке
Опубликовано 29.04.2017 в 13:31, статья, раздел Искусство, рубрика Записки музыканта
автор:
Показов: 519

Питерский вечер в Новгороде. «Омуты и Верфи»

4 мая в 18:30 в Музее изобразительных искусств (В.Новгород, пл.Победы-Софийская, 2) состоится вторая весенняя встреча цикла интерактивных музыкально-литературных концертов-бесед «Нотословие»! 

Это мероприятие будет необычным не только благодаря чарующей атмосфере музея, перспективе провести время с самыми интересными творческими людьми Новгорода, но и возможности стать свидетелями программы, полностью составленной из выступлений гостей из северной столицы! Сначала об участниках этого культурного торжества.Великий Новгород

«Омуты и Верфи» (СПб) 

Музыка «Омутов и верфей» — это продолжение стихотворной традиции русского рока, сплетающейся с нестандартными мелодиями и оригинальными аранжировками, с акцентом на живое звучание инструментов. На этот раз - вдвоем: Сергей Головин (вокал, гитара), Лина Колесник (скрипка).Омуты и верфи

Вадим Дзуцев (СПб)  .

Вадим играет корневой «черный» блюз на русском языке. Если бы среди ковбоев были проповедники, то они звучали бы так же... Для думающей публики.

Вадим Дзуцев

«Сны-Моря» (СПб) 

Творческий коллектив из Санкт-Петербурга, исполняющий импрессионистический инди-поп. Сны, моря, хорошая добрая музыка... Анна Лемаева (вокал, клавишные), Александр Давыденко (бас-гитара), Николай Маслов (барабаны).

Сны моря

Фотографы на встрече: Нина Цветкова и Ксения Тимофеева

Творческий дух северной столицы, примечательные персоны, занимательное общение за чашкой горячего чая и великолепная, небанальная музыка! Организаторы приглашают в наш город и слушателей-гостей из Санкт-Петербурга: концерт стоящий, в формате квартирника, участники дельные, слушать хочется, публика добродушная и приятная, музей живописный, Великий Новгород не далеко и очень красив! Рады всем! Организаторы мероприятия – арт-проект «KVADRAD» и Музей-заповедник.

Давайте лучше познакомимся с музыкантами из северной столицы, чтобы лучше понимать, что ждет публику 4 мая. Сделаем это старым проверенным способом – поговорим по душам. Сегодня наш гость – автор песен, вокалист, гитарист и лидер проекта «Омуты и Верфи» Сергей Головин.

Проект «Омуты и верфи» выступил в рамках новогоднего «Нотословия» три месяца назад и очень понравился слушателям. Период расставания оказался (к счастью) не продолжительным, но в последнее время мы то и дело читаем, слышим о вашей творческой активности в северной столице. Что нового, интересного произошло в жизни коллектива за это время?

— Да, мы тоже очень рады быстрому возвращению в Великий Новгород! За эти три месяца успели сделать программу для полного состава (гитара, скрипка, бас и ударные) и представить ее на фестивале «TruBroFest» в Санкт-Петербурге. С проектом выступали басист Сергей Палатов и барабанщик Степан Васильев, участники многих известных санкт-петербургских групп, таких как «The Bradbury’s» и «Swing Couture». Также было еще несколько камерных концертов, где я выступал либо один, либо с Линой Колесник (скрипка). Планируется еще как минимум одно полноценное выступление вчетвером, на фестивале «Своя Атмосфера» в конце июля, а также сольный концерт в конце октября в Санкт-Петербурге и, если все сложится, в Великом Новгороде и, возможно, Пскове. С момента выхода дебютного альбома проекта «Омуты и Верфи» прошло уже больше года.

Омуты и верфи

— Планируется ли следующий, когда его ждать и что это, примерно, будет, если не секрет?

— Да, сейчас работаем над программой, которая послужит основой для второго альбома. Предположительно запись начнем осенью, если все пойдет успешно. Новый альбом будет более насыщенным музыкальными партиями, сделаем больший акцент на ритм-секцию, ударно-медитативное и вместе с тем энергичное звучание. Также параллельно записываю стихи под аккомпанемент пианиста-виртуоза Стаса Чигадаева. Возможно, это будет отдельная программа и отдельный проект, но посмотрим.

— В каком составе предстанете перед новгородцами 4 мая?

— 4 мая мы сыграем вдвоем со скрипачкой Линой Колесник.

Омуты и верфи

— Лина буквально очаровала публику своей игрой во время прошлого вашего визита в Новгород, можете ли рассказать о ней чуть подробнее?

— Лина участвует во многих известных классических и джазовых проектах, например «Swing Couture», «Chance-On Manouche», новый проект Андрея Макаревича и так далее. Если вкратце – она виртуозная скрипачка и прекрасный человек. Впрочем, никогда не стоит верить на слово касательно исполнительского мастерства, лучше прийти на концерт и послушать вживую. Поскольку концерт интерактивный, можно будет даже задать ей вопросы, - по-доброму улыбается Сергей.

Омуты и верфи

— Что будет за программа на этот раз?

— Мы сыграем композиции из первого альбома, а также из новой программы, наверное, минут на 30-40. Что-то будет очень приближено к альбомному звучанию, только без ритм-секции, а некоторые песни мы делаем с новыми аранжировками, со скрипкой они звучат очень живо и энергично. Приходите, будем очень рады видеть!

Читайте в рубрике «Записки музыканта» другие статьи о проекте «Омуты и Верфи»:

Омуты и верфи

***

Поговорим о месте встречи. Музей изобразительных искусств находится в одном из красивейших зданий города, построенном ещё в середине XIX века известным петербургским архитектором А.И.Штакеншнейдером для Дворянского собрания. 

Музей изобразительных искусств Великий Новгород

Эти стены помнят и блистательные губернские балы, и музыкальные вечера и концерты приезжих знаменитостей, устраиваемые для местного дворянства, помнят и собрания партячеек при губернской совпартшколе, помнят разруху Великой Отечественной и возвращение мирной жизни, а с нею и шумного студенчества. А сейчас в залах бывшего Дворянского собрания живёт искусство. Работы великих мастеров прошлого – живопись, скульптура, графика, портретная миниатюра разместились в экспозиции «Русское искусство XVIII – XX вв.» на 2-м этаже. А на 3-м этаже, в выставочных залах, самые разные выставки – от классического искусства из других музеев до удивительных, а порой и провокационных, произведений современных авторов – постоянно сменяют друг друга, открывая разнообразие форм и проявлений художественного творчества.Музей изобразительных искусств Великий Новгород

Сейчас в музее проходит выставка известного художника Ильи Глазунова. Давайте остановимся на ней подробнее.

И.С. Глазунов – народный художник СССР, действительный член Российской Академии художеств, академик, почетный член Королевских Академий художеств изящных искусств Мадрида и Барселоны, кавалер высшей награды ЮНЕСКО – «Золотая медаль Пикассо» – за вклад в мировую культуру, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалер орденов Русской Православной Церкви, лауреат Государственной премии России, основатель и ректор Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, учредитель и художественный руководитель Московской государственной картинной галереи народного художника СССР Ильи Глазунова, автор пронзительной книги-исповеди художника и гражданина «Россия распятая». Все свое творчество художник посвятил родному народу, его истории, его духовной жизни. «Духовная жизнь нации в ее историческом развитии, умноженная на чувство земли…» – главная мысль художника, воплощенная в его монументальной многофигурной композиции «Вечная Россия». Это полотно несет в себе глубину философского понимания автором исторической миссии России. 

Русский Икар Глазунов

«Русский Икар» – самая известная картина И.С. Глазунова. Античный герой, перенесенный на русскую почву, поражает зрителя своей пронзительной искренностью, высоким эмоциональным накалом. Яркостью образов и декоративностью покоряют произведения «Иван Грозный», «Легенда о царевиче Дмитрии», «Князь Олег и Игорь», «Русская красавица», вошедшие в цикл «Образы России». Эти живописные произведения широко известны. В свое время они производили на массы зрителей ошеломляющее впечатление, не только яркими образами, но и невиданной техникой исполнения, включающей применение металла, тканей, парчи, жемчуга, дерева. 

Выставка Глазунова в Великом НовгородеjpgДекоративное звучание цветовой гаммы этих картин восходит к традициям древнерусской иконы XIV – XV веков. В работе «Нашествие. Детство Андрея Рублева», на фоне выжженной после смертельной битвы земли, предстает ребенок, который впоследствии станет «светочем земли русской». С Новгородом и Новгородской землей Илью Сергеевича связывают личные переживания и тяжелые воспоминания о военных годах. Этим воспоминаниям посвящено произведение «Новгородская деревня Гребло. Озеро Великое». Его картина «Господин Великий Новгород», вошедшая в золотой фонд отечественного изобразительного искусства, звучит как былина о Русском Севере, в которой автор воспевает красоту и мощь собора Юрьева монастыря, где на фоне грозовых, сумрачных небес изображена женщина в синем узорном платке. От этого образа веет чистотой и благородством. Дополняет выставку серия эпических пейзажей: «Русь», «Кижи», «Радуга. Русская земля». Эти работы достаточно традиционны, но всегда наполнены глубоким чувством патриотизма, любви к России, к ее скромной неповторимой красоте. В своем творчестве И.С. Глазунов неоднократно обращался к образу Ф.М. Достоевского, своего самого любимого автора (на выставке представлена картина «Достоевский. Ночь»). Его иллюстрации к «Униженным и оскорбленным», «Идиоту», «Братьям Карамазовым», «Преступлению и наказанию» отличаются глубоким проникновением во внутренний мир героев Достоевского, атмосферу и быт старого Петербурга.

На основании изложенного можно заключить, что и в выставке работ Ильи Глазунова просматривается некоторое пересечение Новгорода и Питера. Но вернемся к самой встрече.

Смотрите фоторепортаж Дома творческой фотографии "МЫ"  с открытия выставки Глазунова в Великом Новгороде.

Вход на «Нотословие» принципиально бесплатный. Оно есть – творческое пространство, свободное от коммерции, доступное каждому. А вот посещение экспозиции музея - другое дело: 100 рублей. Однако согласитесь, цена – символическая, тем более за такое эстетическое удовольствие.

Участников мероприятия и самых активных зрителей ждут памятные подарки от организаторов. Это добрая традиция «Нотословия». Ну и конечно как без душевной беседы за чашкой чая?! Но чай этот не прост, он полон разных философских мыслей, творческих идей и приятного общения людей, которые понимают друг друга…

Отмерь мне, Господи, чашу, чашку хмельного чая.

Без чая, Господи, страшно. Чаша моя – пустая.

Отмерь мне горечи мёда, хвори целебной долю!

Поставлю, Господи, воду, чтобы напиться вволю...

Чашки горячей донце треснет – и я расколот,

и с чаем испить придется чаши бездонный холод.

Но меры Твоей не знаю... Страхом мой чай отравлен.

Губами касаюсь края. Чашку на полку ставлю.

Сергей Головин

***

Подробнее о встрече можно узнать в сообществе в социальной сети «ВКонтакте». О других гостях «Питерского вечера в Великом Новгороде читайте скоро на страницах нашего журнала.

Фотографии предоставлены организаторами и участниками мероприятия

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: