ГлавнаяСтатьиКвартирник в "Читай-городе": разговор в песне
Опубликовано 31.03.2014 в 10:15, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Татьяна Дамрина)
Показов: 500

Квартирник в "Читай-городе": разговор в песне

С некоторых пор библиотечный центр для детей и молодежи «Читай-город» освоил еще один неформальный способ общаться с новым поколением, хотя способ этот совсем не новый. Но оказавшийся удивительно живучим. Обо всём остальном рассказывает Татьяна Дамрина.

Я люблю акустические концерты за их непередаваемую теплоту и за особую музыкальную атмосферу: когда у исполнителя нет возможности выражать эмоции через дистроушн и громкость, то делать ставку приходится только на самое себя. Это неплохая проверка на прочность – чего стоишь именно ты без своей электрогитары. На очередном квартирнике в молодёжной библиотеке «Читай-город» на Кочетова, 37 именно так всё и было. Не проверка, нет. Своё звучание.

Квартирники хороши тем, что стирают границу между музыкантом и зрителем. Находясь в едином пространстве с довольно условной сценой и те, и другие могут свободно обмениваться репликами удовольствия и неудовольствия, и даже в какой-то мере поменяться местами. Некой «генной памятью» мы, зрители, не рождённые в СССР (хотя утверждение это верно только для половины присутствовавших), впитали в себя, что квартирник это некое собрание свободномыслящих, где любая точка зрения может и должна быть высказана, а ещё лучше спета. Но не стоит забывать и обратное: не всё то, что спето, является точкой зрения.

Нынешний квартирник, по выражению ведущего Стаса, «сообразил на двоих». Первой разговаривала с публикой команда «IIaralleli» («Параллели»): Сергей Сергеев – вокал, гитара, автор песен, Вячеслав Григорьев – перкуссия, Иван Фёдоров – бас-гитара, Валерий Мардюков – перкуссия, гитара. Название как нельзя точно отражает общее музыкальное настроение: отдалённость двух линий – зрителя и исполнителя, некую таинственность и недосказанность, несмотря на довольно понятные тексты. В каждой композиции улавливается авторский подчерк какой-то внешней замкнутости, иногда даже цикличности за счёт повторяющихся аккордовых «квадратов». Ты погружаешься и плывёшь между звуками и гармониями, ты не хочешь прерывать этого течения. Словно мантра снова и снова повторяется коротенький припев: «Счастье есть, счастье есть…» – вибрации параллельного мира уже совсем рядом. Ребята говорили на особом языке. Иногда в нём слышались оттенки сарказма, иногда грусти, а последняя разухабистая композиция с незамысловатым «Бухай, бухай!» в припеве и вовсе выбилась из общего контекста. Но атмосфера, уникальная, своя, сложилась.

Под номером два выступил Михаил Ермолаев. Удивительно то, как по-разному он умеет владеть своим голосом, сочетая в одном выступлении песни Высоцкого, панк-рок «Сектора газа» и хоррор «Короля и шута», песни из кинофильма «Бумабараш» и собственные композиции. И каждый раз, плачет ли этот голос, рычит ли, ему веришь. Но разнообразие репертуара в то же время не всегда шло на пользу и исполнителю, и публике. Квартирник как таковой не ставит перед выступающим каких-то рамок и запретных тем. Но всё-таки квартирник в библиотеке и на частной территории – не одно и тоже. Сюда, в публичное место, могут прийти (и пришли!) мамы с маленькими детишками, школьники, бабушки, в общем, те, кому не всё будет понятно, приятно и полезно. Юмор – хорошо, но лучше всё-таки общеупотребительный юмор.

Пересказывать содержание конкретных композиций не будем – на памяти у каждого наверняка есть подобные примеры. После первой же такой спетой из зала донеслась реплика: «Это вольное переложение «Ромео и Джульетты»? К сожалению, выступающий не прореагировал на неё и исполнил ещё пару подобных песен. Всё-таки от любого выступления должны получать удовольствие обе стороны, а так было не всегда.

И всё-таки квартирник удался. И, самое главное, он «растёт»: если первые музыкальные посиделки состояли в основном из кавер-версий, то с каждым разом звучит всё больше собственных голосов и мыслей. Продолжение, надеюсь, следует.

Фото автора

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: