ГлавнаяСтатьиВыбор редакции. Новгородское зеркало русского классика
Опубликовано 31.03.2014 в 06:43, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Дмитрий Иванов)
Показов: 513

Выбор редакции. Новгородское зеркало русского классика

Большинству сегодняшних новгородцев неизвестно , что в довоенное время в нашем городе находился музей, посвящённый Льву Николаевичу Толстому. Располагался он на улице Чудинцева, у самого вала, неподалёку от нынешнего Зала Воинской Славы. Создателем музея был Владимир Анфалович Молочников. Сегодня его имя незаслуженно забыто. Широкой аудитории ничего не знает о деятельности этого оригинального и способного человека, который почти не имел школьной выучки, но, благодаря любви к чтению и тяге к самообразованию остался в памяти современников довольно образованным и самостоятельно мыслящим человеком из народа.

Что: выставка «Как удивительно сходятся люди, живущие одним: Толстовский уголок В.А. Молочникова в Новгороде».

Где: Кремль, 4. Главное здание Новгородского музея.

Когда: по 27 мая ежедневно с 10 до 18 часов, кроме вторника, последний четверг месяца – санитарный день.

Сколько стоит: 100 руб. - взрослый билет. 50 руб. - для школьников и студентов.

С кем стоит идти: с детьми школьного возраста.

Почему стоит идти:

- Идея выставки продиктована наличием в фондах музея предметов, дневниковых тетрадей Молочникова, – рассказал автор выставки, младший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Антон Мартьянов. – Они долгое время находились в архивах КГБ, были засекречены. Лишь в девяностые годы обнародованы и переданы Новгородскому музею. Ведь только в 1989 году Молочников был реабилитирован, а умер ещё в 1936-м в ссылке на Севере, куда попал по обвинению в финансовых махинациях.

К участию в выставке был приглашён московский Государственный музей Л. Н. Толстого и Государственный музей истории религии из Санкт-Петербурга. Эти музеи предоставили копии удивительных документов и фотографий. Содержание материалов уникально.

Например, читая приговор по обвинению Молочникова в хранении брошюр Льва Толстого с целью распространения, мы обнаруживаем такую формулировку: «в брошюрах разъясняется, что трудящийся народ может только тогда хорошо устроить свою жизнь, если будет жить «по-Божьи», то есть жить по евангельским заповедям: никого не убивать, не ссориться, не распутничать, не клясться, не присягать ни на суде, ни на подданство царю, ни на солдатскую службу, не наказывать никого, не ссылать и не казнить. Нужно жить по-Божьи и слушаться Бога больше, чем Исправника, Губернатора, Царя; Когда Исправник, Губернатор, Царь что-либо требуют, а Бог запрещает, то слушаться не исправника, Губернатора или Царя, а Бога…»

Вот таким было содержание брошюр, распространяемых В. А. Молочниковым, и таким было учение Льва Толстого, которому верно следовал организатор музея на улице его имени (ныне – Чудинцева).

На выставке представлена реконструкция кабинета Молочникова, его дневниковые записи, фотографии тех лет и множество других уникальных экспонатов. Например, его переписка с Львом Толстым, с его старшей дочерью Татьяной Львовной, с другими людьми, приближенными к великому русскому писателю. Здесь же демонстрируются документальные фильмы, где отображены эпизоды жизни Льва Николаевича и его похороны. Новгородцам предоставляется возможность увидеть «живого» Толстого, запечатлённого на киноплёнке.

Также в экспозиции находится бронзовый бюст писателя, изрешечённый пулями. До войны он стоял на мраморном постаменте в музее, созданном Молочниковым. Во время оккупации Новгорода, фашисты использовали этот бюст в качестве мишени.

Проводимая выставка будет интересна школьникам, изучающим на уроках литературы произведения писателя, а также жизнь русской провинции конца XIX - начала ХХ века. Они, безусловно, получат здесь уникальную возможность погрузиться в мир, близкий к классику русской литературы, почувствовать атмосферу времени, в котором он творил свои великие произведения.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: