ГлавнаяСтатьиОтец и сын Константиновы
Опубликовано 30.04.2017 в 12:00, статья, раздел Наследие, рубрика Новгородский альбом победителей
автор: ОК-журнал (Ольга Кузнецова)
Показов: 328

Отец и сын Константиновы

Представляем очередных героев проекта «Новгородский альбом победителей» – участников Великой Отечественной войны – отца и сына Константиновых. Novgorodskiy alybom pobediteley (1)_408x543.jpg

Судьба Василия Михеевича и его сына, Николая тесно связана с Новгородским краем: до и после войны они жили в Новгороде, воевали на Новгородской земле, оба – ее уроженцы.

Василий Михеевич родился в 1895 году в деревне Пахотная Горка Новгородского уезда (сейчас деревня относится к Савинскому сельскому поселению Новгородского р-на Новгородской области). 

Войну прошел в звании ефрейтора. Кавалерист. На фронте с первых дней войны – санитар медсанбата (перенес на своих руках более 100 раненых). Внес большой вклад в обустройство кладбищ военнослужащих. Сам неоднократно участвовал в боях, в том числе под Демянском (Демянский котел), был ранен. Дошел до Берлина. Награжден орденом Красной Звезды (18 мая 1945 г.), а также благодарностями за взятие городов. 
Novgorodskiy alybom pobediteley (2)_408x513.jpgВ 1945 году забрал эвакуированных родственников из Ярославской области и с ними вернулся в Новгород, где прожил всю жизнь. До 60 лет работал заместителем начальника леспромхоза, потом в местной промышленности, далее – начальником лесопильного цеха лесозавода. На пенсии вел общественную жизнь.

Николай Васильевич родился в 1926 году. По окончании 6-го класса школы мать отдала его в войска (учился в Ростовском военном училище). С мая 1942 воевал на Волховском, затем на Ленинградском фронтах в должности сапера, и сразу начал проходить службу в Вооруженных Силах СССР. Награжден медалью «За оборону Ленинграда» (28 декабря 1942 г.).

С 1947 года, после окончания Военного дорожного училища МВД СССР города Ростов-на-Дону, проходил службу в городе Гудаута в войсковой части 32353 и выполнял служебные обязанности по строительству дорог и сооружений. Принимал участие в строительстве и восстановлении Военно-Грузинской дороги. После войны служил в Новгородском УВД. 

Novgorodskiy alybom pobediteley (3)_408x622.jpg


«Новгородскому альбому победителей» почти два года. Сейчас в нем около 150-ти трогательных военных историй фронтовиков, и даже целых семей. 
Проект активно продолжается, родственники фронтовиков делятся сведениями, воспоминаниями, приносят и присылают фото, письма, биографии. И любой может поместить на страницы Альбома своего героя.
Руководитель проекта – Ольга Кузнецова (т. 8 (8162) 63-17-10, pobeda@ant53.ru).константиновы.jpg

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: