ГлавнаяСтатьиВиктор Краснов: "Я увлекался звёздами"
Опубликовано 31.03.2014 в 04:07, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Анна Бардина)
Показов: 683

Виктор Краснов: "Я увлекался звёздами"

Раз в месяц кафедра журналистики НовГУ приглашает известных новгородских журналистов и медиаперсон на встречу с молодыми коллегами и студентами. В минувшую среду гостем очередной «Медиасреды» стал Виктор Владимирович Краснов, преподаватель кафедры и журналист со стажем. Он рассказал о творческом пути, трудностях своей профессии и специфике времени, которое не выбирают. Ведет беседу зав. кафедрой, доктор филологических наук Татьяна Леонидовна Каминская.

26 марта. Стенограмма

Т.Л. Каминская: Дорогие коллеги, давайте сегодня с вами начнём очередную нашу «Медиасреду». Будем знакомить вас с человеком, который наверняка вам уже примелькался в стенах нашей кафедры. Вы его хорошо знаете как преподавателя, но сегодня нам, может быть, удастся раскрыть другие стороны его личности — человека, который в полной мере владеет информацией о новгородской медиасреде, с аналитическим складом ума, что ценно, от которого можно много чего почерпнуть в оценке ситуации современного медиамира. Я надеюсь, что сегодня у нас всё пройдёт динамично.

Мы выясняли сейчас с Виктором Владимировичем кто он по типу темперамента, он утверждает, что он не флегматик, поэтому мы надеемся на какой-то эмоциональный отклик с его стороны. Я знаю Виктора Владимировича уже много-много лет, и я помню, что сначала он был геодезистом. И каким-то образом судьба привела его в журналистику. Как это случилось?

В.В. Краснов: Конечно, про это нужно сказать, потому что в журналистику я попал, как и многие журналисты своего возраста, случайно. Сейчас вас много, вы учитесь в Новгороде на кафедре журналистики, кафедра готовит много людей. А раньше в городе не было такой возможности. Во многих городах не было факультетов журналистики, разве что в крупных столичных ВУЗах. Собственно говоря, я не собирался быть журналистом, потому что, когда я оканчивал среднюю школу, — а это было в Челябинске, в суровом Челябинске — там я учился и вырос, закончил десятилетку, у меня проснулся интерес к астрономии.

Я увлекался звёздами, галактиками, и поэтому после школы я хотел поступать в такой ВУЗ, где учат на астронома. Но в то время — а это был конец семидесятых годов — желаемую специальность можно было получить только в МГУ. Туда со всей страны ехали выпускники поступать. И я тоже, из Челябинска, подготовившись, решил ехать сдавать вступительные экзамены. Конкурс был дикий, примерно 25 человек на одно место. Так получилось, что я не поступил на отделение астрономии. Я сделал другую попытку, тоже в Москве, и поступил в Московский институт инженеров геодезии, аэросъёмки и картографии, сейчас это университет. Учился на отделении космической геодезии, туда было проще поступить и я, вроде бы, был близок к своей теме. Потом понял, что работа это несколько другая, не в телескоп смотреть. И, уже учась, я перевёлся на другое отделение — астрономо-геодезии. Геодезисты не ищут ископаемые, не копаются в земле, а проводят различные измерения на местности, по которым потом составляются геодезические карты. Те, которые сейчас можно увидеть, например, в Google Maps.

Институт я окончил формально успешно. Вам, наверное, будет интересно: все слышали о системе GPS, которая используется в навигаторах, в различных системах глобального позиционирования? Так вот, мой выпускной диплом был посвящён как раз теме GPS. Американцы тогда только-только её разработали, я изучал возможности системы применительно к геодезии. Изначально она была засекречена, использовалась для наведения баллистических ракет, вот такую систему придумали американцы. Задолго до нашего ГЛОНАССа она работала, и я немножко приложил к этому руку.

А потом, когда я отучился там пять лет, по распределению (о котором вы, может быть, знаете по рассказам родителей) попал в Новгород. И работал я здесь на аэрогеодезическом предприятии, которое и сейчас функционирует и находится на ул. Германа. Работал я три года, необходимо было отработать именно столько, как бы компенсировать затраты государства на данное мне образование. За время работы геодезистом вместе с экспедициями я был в разных местах: на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае работал, в Тульской области, в Карелии, на севере Ленинградской области — на границе с Финляндией. Много приключений было, конечно, связанных с экспедиционной жизнью. Бывало, падал в вертолёте, в горной реке тонул один раз, разнимал поножовщину пьяных бичей-рабочих, которых нанимали на работу в экспедициях.

Когда я уже работал в Новгороде, здесь получилась интересная вещь — собственно я уже поворачиваю, сейчас поверну, на журналистику — я использовал свободное время для разных личных целей что ли: знакомился с городом, с людьми; завёл круг знакомых в самых разных сферах — сферах искусства, литературы. И совершенно случайно я познакомился с радио-журналисткой областного радио, её звали Анна Юдашкина. Вам это имя, скорее всего, ни о чём не говорит, но коллеги постарше её, конечно же, знают и помнят.

Познакомился случайно, она брала интервью у разных людей, в том числе и у меня. Поскольку она работала в молодёжной редакции областного радио, а я тогда тоже был ещё молодой человек, только после института, я ей предложил пару тем для передач. В частности, в восьмидесятые годы было модно танцевать брейк-данс, танец только возник, вот я и предложил для молодёжной редакции радио сделать о нём материал. Среди новгородских любителей брейк-данса у меня были знакомые, поэтому Анна предложила мне попробовать самому сделать сюжет, тем более, я был в теме. Вот так вот получилось. Она мне объяснила, как работать с репортёрским магнитофоном, показала, как заряжать плёнку, как настраивать микрофон и прочие штуки. И я пошёл делать репортаж. Представляете, да? Ну, что-то получилось. Я записал, поговорил, что-то сделал, звуки записал, модные тогда, хип-хоповые, и потом уже на радио под руководством Анны Юдашкиной, звукорежиссёров, звукооператоров мы сделали передачу. Она вышла. Я был представлен как внештатный корреспондент областного радио.

Нужно пояснить. В советское время была такая ситуация: требовалось от профессиональных штатных журналистов, чтобы они обязательно привлекали к работе внештатных авторов. И даже гонорары рассчитывались из такого расчёта, что часть гонорара должны были получать внештатные авторы, т.е. непрофессиональные журналисты. И чем больше, условно говоря, привлечёт журналист таких вот внештатников, тем больше денег он получит сам. Поэтому они были заинтересованы, чтобы простые люди занимались журналистикой, подрабатывали в СМИ.

Потом было ещё несколько таких внештатных работ на радио, плюс к тому, благодаря Анне Юдашкиной, я познакомился с журналистами областного радио, с журналистами из других СМИ. В те годы я познакомился с Сергеем Израилевичем Брутманом, знаете его? Это главный редактор «Новой Новгородской газеты» сейчас. Тогда он тоже был ещё молодой журналист, работал в газете «Новгородский комсомолец», была такая газета. В ней у меня тоже было несколько публикаций. К сожалению, в архивах…

Т.Л. Каминская: А что там, кстати, такое?

В.В. Краснов: У меня здесь кое-что. Просто поверьте мне на слово. К тому времени три года моей геодезической отработки подходили к концу, и я всерьёз подумывал о том, чтобы продолжить заниматься только журналистикой. Мне было интересно, у меня, вроде бы, получалось. Потом я обратился к председателю новгородского областного радио Виктору Григорьевичу Смирнову с просьбой взять меня в штат. К счастью, тогда было свободное место, и меня взяли. Но с обязательным условием — нужно было получить высшее журналистское образование.

Т.Л. Каминская: А в зарплате ты не проиграл, Виктор Владимирович?

В.В. Краснов: Проиграл, конечно! Значительно проиграл. Можешь себе представить: работа экспедиционная в те годы неплохо оплачивалась. Но здесь был по молодости, конечно, просто интерес.

Т.Л. Каминская: Ты просто не был женат.

В.В. Краснов: Не был, конечно. Я был холост, у меня было много свободного времени, я мог гулять везде, общаться с людьми, разговаривать, встречаться, знакомиться со всеми.

Потом было много крупных и значимых событий для Новгорода. В частности, появление новгородского телевидения — ТРК «Славия». Работал потом я уже и на радио, и на телевидении, везде приходилось. Но самое главное для меня лично, в моей творческой, профессиональной судьбе случилось, когда в рамках «Славии» было решено издавать газету. Общим решением была основана газета, её назвали «Что? Где? Когда?». У неё менялся формат, дизайн. Название не блестело оригинальностью, как вы знаете, есть игра с таким названием — из-за чего случались некоторые курьёзы. Название было придумано не мной, я не был первым редактором. Первым был главный редактор «Славии». Вскоре он ушёл на другую работу, газета осталась без редактора. Я к тому времени уже много занимался рекламой, поэтому председатель «Славии» предложил редакторское место. Возьми, говорит, газету себе. Таким образом, я стал главным редактором газеты «Что? Где? Когда?». И много лет — вплоть до закрытия — около пятнадцати лет.

За это время много происходило разных вещей и явлений: газета и люди меняли свой вид. Когда кафедра журналистики возникла в Новгородском университете, в первые годы её работы меня пригласила Татьяна Леонидовна преподавать, да и некоторые студенты приходили в газету на практику.

Газета выходила с приложением — «Панорамой» — это такая развлекательно-игровая газета, в которой были всевозможные сканворды, игры…

Т.Л. Каминская: Виктор Владимирович, я просто напомню. Это сейчас смешно звучит, но я помню, что вы были такой большой энтузиаст на всякие придумки. Не ты ли первый стал печатать гороскоп? Гороскоп в Новгороде! Это было просто странно как-то.

В.В. Краснов: Давайте я вам расскажу об этом. Очень много в этой газете было сделано впервые в Новгороде. Газет было относительно мало, фактически, после развала Советского Союза в 1991 году, после перестройки, были закрыты старые газеты коммунистической направленности. «Новгородские ведомости» только появились, газета «Новгород» только-только появилась, третья газета — «Что? Где? Когда?». Собственно, был период в начале девяностых годов, когда ничего не было, кроме этих трёх газет, всё. Старые позакрывались, а новые не успели открыться. Наша газета выгодно отличалась от других — она носила такой лёгкий, информационно-развлекательный характер. Сделано это было по причине того, что во главу угла ставились интересы людей, читателей. Не интересы администрации, а читателей. Понятно, что это было возможно потому, что газета выпускалась на базе «Славии», а у неё не было каких-то политических интересов. У нас была возможность экспериментировать, делать какие-то новые и интересные вещи…

Т.Л. Каминская: А можно я перебью вас, извините. Вот студенты, которые ходили к вам на практику рассказывают какие-то легенды, что, мол, Краснов сам придумывает гороскопы.

В.В. Краснов: Да, такое было! Потому что мы тогда тоже вникали в это дело, изучали. Я специально серьёзно интересовался этой темой, насколько они достоверны, адекватны вообще. В результате анализа мы пришли к выводу, что в гороскопах ничего реального нет. Я студентам, проходящим практику, предлагал самим писать гороскопы. Это очень хорошая практика по языку, по стилистике. Это полезно в обучении построения фраз: складных, закруглённых. А писать можно всякую ерунду!

Т.Л. Каминская: Вот это сто процентов все процитируют.

В.В. Краснов: Стоп! Писать всякую ерунду можно только в гороскопе! Мы об этом речь ведём.

В нашей газете, впервые в Новгороде, стали печататься бесплатные объявления. В газете публиковался специальный купон, в который читатели записывали информацию, вырезали его, отправляли в редакцию. Многие коллеги этого не понимали, спрашивали, зачем это нужно. Я тогда всех убеждал, что каждое бесплатное объявление - это купленная газета. Ведь для того, чтобы дать объявление необходимо купить газету, никогда она бесплатной не была. Потом ведь у людей есть чисто практический интерес — напечатали моё объявление или нет? Значит, многие купят ещё один номер, чтобы проверить. Соответственно, газета будет расходиться. Иногда я наблюдал за такой ситуацией: выходил на остановке, там же киоск с газетами и журналами. Из подъехавшего городского автобуса выходят люди и не разбегаются по сторонам, а идут к киоску, выстраивается длинная очередь, и всё покупают нашу газету. Был такой период.

Газета была достаточно популярна, у неё был пик, точка наивысшего взлёта, как и у любого товара. И ещё один характерный пример приведу: однажды приехали в редакцию два бандита, то были, как говорится, «лихие» девяностые годы. Вы, наверное, по рассказам старших товарищей знаете, что в то время был разгул криминала, бандиты свободно себя чувствовали. Надо сказать, что настоящие бандиты, они, конечно, были далеки от карикатурного образа даже тогда. То не мордовороты в красных пиджаках с золотыми цепями, это не настоящие, а вот настоящие были достаточно приличные, вежливые люди, одетые дорого и стильно. Правда, скромновато, ненавязчиво. Чёрные костюмы, пальто тёмные, удлинённые. Так вот, приехали в редакцию два представителя преступных группировок, в помещении они не захотели разговаривать, а пригласили меня в свой большущий джип. Они мне сделали коммерческое предложение. Они сказали: «А не могли бы вы продавать весь тираж вашей газеты нам полностью? А мы бы потом сами его распространяли». Суть в том, что газета не могла нарушить соглашения со своими партнёрами, те договорённости, что были ранее заключены, поэтому бандиты просто приняли это как факт. Даже криминальные структуры в те годы видели коммерческий потенциал газеты. Они видели в газете источник прибыли, наравне с наркоторговлей, например.

Т.Л. Каминская: Виктор Владимирович, я вот переживаю, что у нас время всё течёт, бежит, а вот ружьё, что обязательно должно выстрелить всё не выстреливает. Это письма читателей, любовные письма или что?

В.В. Краснов: Да, можно и так сказать, это любовные письма. Это часть того, что приходило к нам в редакцию. Вот этот вот пакетик с письмами, видите? Это почта, которая приходила в редакцию газеты. Было очень много людей, они даже называли себя почитателями газеты «Что? Где? Когда?», в смысле ПО—ЧИТАТЕЛИ, такая игра слов, сами читатели придумали. Люди присылали свои истории, участвовали в конкурсах, присылали своё творчество, стихи, заметки какие-то, миниатюры, и мы старались это печатать.

Я вам прочитаю письмо, которое было прислано с фотографией — от девочки Гали семи лет:

«Здравствуйте, меня зовут Галя. Я учусь в школе №28. Родилась в Новгороде. Очень люблю читать вашу газету. Я принимаю участие в разгадывании кроссвордов, но не всё разгадывала, слишком сложные для меня вопросы. Я хочу, чтобы вы выпускали детскую газету и, в ней было очень много детских конкурсов. Я вычитала в этом номере очень интересный спектакль, называется “Остров сокровищ”, и, конечно, я на него пойду. Если я выиграю билет в кино, то я его отдам своей сестре двоюродной, ведь она всё-таки любит ходить в кино, а мне кажется, что мне ещё рано ходить на такое кино. Просто моей сестре уже 19 лет. В школе я учусь хорошо. Если вы сделаете мою просьбу, то я буду принимать участие в каждом конкурсе. Но будут исключения, ведь моя мама иногда забывает купить вашу газету. Если вы выполните просьбу, то напишите мне письмо, если будет нетрудно».

Т.Л. Каминская: И вы отвечали всем?

В.В. Краснов: Да, мы старались отвечать, публиковали фотографии. В основном переписку старались вести именно на страницах газеты.

Т.Л. Каминская: Когда газета закрылась, вы весь архив забрали домой?

В.В. Краснов: Да, всё было забрано домой, сейчас хранится в разных местах.

Т.Л. Каминская: А почему же такая хорошая газета, ориентированная на читателя, вдруг закрылась?

В.В. Краснов: Хороший вопрос, просто замечательный. Это случилось уже в нулевых годах, где-то в 2006. Во-первых, конечно, конкуренции газета не выдержала. Дело в том, что со временем рынок прессы стал пополняться новыми изданиями: и новгородские газеты открывались («Время Новгородское», «Экран», «Программка»), их можно увидеть в университете в Музее истории новгородской журналистики; пошло давление со стороны столичных СМИ, например со стороны газеты «Волхов». Конкуренцию на рынке рекламы газете «Что? Где? Когда?» составила новопришедшая «Из рук в руки», знаете такую газету?

Т.Л. Каминская: Между прочим, насколько я помню, вам предлагали её возглавить.

В.В. Краснов: Я отказался, но зато редактором этой газеты стал хороший приятель мой и друг Сергей Каминский. Но интересно вот что: когда приехала делегация из петербургской редакции «Из рук в руки» с идеей открыть в нашем городе подобное издание, они первым делом пришли в нашу редакцию. К тому времени под рекламу у газеты уходило четыре листа, это довольно много. Они честно сказали, что завоюют этот рынок — с опытом, с деньгами, с возможностями. Я сказал, что всё же закрывать отдел объявлений не буду, если всё же нужда в ней и отпадёт, то случится это естественным порядком. Мы полюбовно обговорили с ними всё. Они даже попросили разрешения первый номер газеты «Из рук в руки» составить из наших объявлений, просто перепечатать их у себя. Так вот, первый номер как раз и состоял из продублированных объявлений. Если порыться в архивах, найти оба номера, можно это дело даже и сравнить. Исследовательскую работу провести.

Фото: кафедра журналистики НовГУ

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: