ГлавнаяСтатьиДневник фестиваля искусств "Русская музыка". День шестой
Опубликовано 29.03.2014 в 08:13, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)
Показов: 607

Дневник фестиваля искусств "Русская музыка". День шестой

Юбилейный 45-й фестиваль искусств «Русская музыка» в рамках Года культуры России. На сцене Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского 25 марта прошел очередной концерт фестивальной программы. Преодолев тысячекилометровое расстояние в Великий Новгород приехал Ансамбль русской песни «Воронежские девчата».

В кульминационный момент фестиваля зазвучала русская народная музыка. Причем не этнография, а с широчайшим размахом современная народная песня в исполнении ансамбля «Воронежские девчата». Особую праздничность и насыщенность концерту придавал аккомпанемент в исполнении Оркестра русских народных инструментов им. В.Г. Бабанова.

Новгородский и воронежский коллективы связывает знакомство, которое вылилось в совместный творческий проект. Как рассказал художественный руководитель и дирижер ОРНИ Виталий Беляев, ансамбль предложил свой репертуар, он сделал обработку для состава новгородских исполнителей. На совместную репетицию было отведено не более суток. Но профессионалы и единомышленники всегда выйдут на блестящий результат. Концерт захватил гармоничностью, слаженностью в самых сложных моментах. Можно было даже наблюдать своеобразную игру, диалог вокалисток и музыкантов оркестра.

«Воронежские девчата» для выступления в Великом Новгороде подобрали в основном звонкий, переливающийся народным весельем и озорством репертуар. Конечно, были и лирические песни, но и они звучали в единой жизнерадостной тональности. Причем иногда обработки фольклорного материала было не отличить от авторских песен, написанных художественным руководителем ансамбля народным артистом Юрием Романовым и другими композиторами. Так, из авторских песен особенно запомнились «Кружева елецкие» Юрия Романова. В ней отдана дань музыкальной и стихотворной традиции русской народной песни, но в то же время чувствуется взгляд современного человека, его трепетная и осознанная любовь к своей родине.

Большинство песен «Воронежские девчата» украшают хореографией. И это не эстрадные проходки, а деликатные номера, подчеркивающие лирический сюжет и музыкальную драматургию исполняемого произведения. Каждый выход превращается в маленький спектакль о человеческих надеждах, любви, умении восторгаться и любить природу и жизнь. Но директор коллектива заслуженная артистка России Анна Ковригина сокрушается, что тяжело истинной народной песне на современной музыкальной сцене:

- Народная песня не востребована. Но за последние года три, как я наблюдаю, люди до такой степени устал от попсы с экрана, соскучились по своей душе, что даже молодежь поворачивается лицом к русской культуре. Настоящее не должно умереть.

По ее мнению, главная проблема в том, что современная публика даже при небольших ценах на билеты не посещает подобные концерты. А на эстраде русская народная песня превращается в суррогат, легкое развлечение. Молодежи же вообще нет доступа к такой музыке, потому что ее некому воспитывать в этом русле.

- Конечно, хотелось бы больше молодежи видеть на концертах. Ее привлечь сложновато. Но пена уйдет, уже постепенно уходит, а настоящее остается. В этом мы убеждаемся постоянно, - говорит Анна Григорьевна.

Первое знакомство с именитым коллективом, имеющим свою звезду на Ялтинской аллее звезд, конечно, должно быть для слушателя зажигательным. Конечно, программа концерта лишь очень маленькая часть творческого багажа ансамбля.

- У этого коллектива репертуар огромен. Конечно, меняется состав, кто-то выходит замуж и рожает детей, кто-то вырастает и улетает из гнезда. Наши девочки работают в хоре им. Пятницкого, у Надежды Бабкиной. Поэтому репертуар постоянно прирастает с новыми исполнителями. И почти 48 лет наш женский коллектив малой формы держится и имеет успех. У нас есть легкие шлягеры, специальные минусовки. Но мы любим живой звук – различные музыкальные ансамбли, оркестры (есть проект с нашим воронежским симфоническим оркестром «Предчувствие любви»). Особое место в репертуаре занимают песни, написанные художественным руководителем Юрием Борисовичем Романовым. Есть даже еще не освоенными нами пласты его творчества. Мы и дальше будем придерживаться его направления.

По тому, как «Воронежских девчат» встретили новгородцы, как они сработались с новгородскими музыкантами, можно надеяться на новые проекты. Да и сама Анна Григорьевна случайно обронила фразу о ближайшей перспективе, которую она обсудила с художественном руководителем ОРНИ Виталием Беляевым.

***

Наш дневник продолжит рассказ о концерте Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н. П. Осипова. Еще один коллектив из сокровищницы национальной культуры представил широчайшую программу – от обработок народных мелодий до музыки из кинофильмов и итальянских песен. Новгородцы услышали старинные духовые народные инструменты. Но об этом на следующей страничке фестиваля…

Фото: Михаил Жигунов

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: