ГлавнаяСтатьиУсадьба "Хлебалово". Здесь Русью пахнет
Опубликовано 29.03.2014 в 04:52, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Анатолий Касаткин)
Показов: 760

Усадьба "Хлебалово". Здесь Русью пахнет

Уже нынешней весной продолжится начатое ранее благоустройство самого известного в Марёвском районе памятника садово-паркового искусства – пейзажного парка «Хлебалово», одного из любимых мест отдыха марёвцев.

Возможность потратить средства на «облагораживание» территории бывшей дворянской усадьбы появилась во многом благодаря директору местного Музея краеведения Марии Фёдоровой, получившей грант за соответствующий проект по итогам первого областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма «Земля Новгородская», а также поддержке из местного бюджета, неравнодушию инвесторов, поучаствовавших в софинансировании проекта.

«Остатки былой роскоши»

Так называется глава из книги марёвского краеведа Анатолия Хийра, содержащая краткий обзор самых известных в районе помещичьих усадеб и анализу их современного состояния. Усадьба «Хлебалово» – загородное имение представителей известного княжеского рода Лобановых-Ростовских, которым принадлежало с десяток деревень на территории Марёвского района, разумеется, вместе с крепостными крестьянами. Судя по возрасту дубов и лип, хлебаловскому парку идёт третья сотня лет. Бывшая дворянская усадьба, площадью немногим более 5 гектаров, расположена на берегу ручья Лужня, с южной стороны к парку примыкает лесной участок, в котором присутствуют липа, клён, ясень. Вдоль дороги на Велилы тянется аллея могучих дубов, а в центре парка, на поляне, выделяется статью и мощной кроной дуб-патриарх. Есть на территории усадьбы группы тополей, остатки фруктового сада и декоративных кустарников – сирени, акации, жимолости, барбариса и иных редких растений.

В послевоенные годы, до середины 60-х годов прошлого века, на территории парка располагался пищекомбинат потребкооперации, производивший лимонад, варенье, патоку, крахмал, пряники – пригодился фруктовый сад. Другая достопримечательность Хлебалова – родник со слабоминерализованной водой. Именно эта вода придавала специфический вкус продукции пищекомбината, особенно лимонаду. И сегодня родниковая «хлебаловская» вода пользуется популярностью у местного населения.

Хлебалово – малая часть огромного пейзажного парка, считает исследователь. В своё время от усадьбы к Марёву, месту нахождения Успенской церкви, построенной в 1796 году на средства тестя князя Лобанова-Ростовского, известного адмирала Кушелева, тянулась четырехкилометровая аллея из берёз и сосен, а на территории самого села – из дубов и лип. Аллея, хорошо просматривавшаяся ещё 45-50 лет назад, сегодня представляет собой именно «остатки былой роскоши» - часть деревьев отжила свой век, другие, создавашие помехи, пришлось спиливать. Но, несмотря на разрушительные изменения под воздействием времени, просвещённый человек и сегодня способен рассмотреть в отдельных могучих деревьях, разрозненно и группами стоящих вдоль дороги в границах села, очертания той самой стариной аллеи.

Глас памяти

В последние десятилетия Хлебаловский парк не благоустраивался, постепенно приходя в запустение. И только в начале 2000-х годов по инициативе тогдашнего главы района Вячеслава Голубева и дирекции Марёвского лесхоза, возглавляемого Валерием Кулаковым, были предприняты первые практические действия по «облагораживанию» территории бывшей дворянской усадьбы – в целях, как восстановления исторической памяти, так и создания места культурного отдыха марёвцев. Основной груз забот по благоустройству парка взял на себя лесхоз. Территорию «подчистили», убрав сухостой, валежник и мусор, установили в парке крытые беседки и лавочки, благоустроили родник и пруд. Тогда же здесь появились и первые фигуры из дерева – сказочные персонажи, сделанные местными умельцами. Парк обрёл цивилизованный вид. Сюда потянулись отдыхающие. В Хлебалове организовали несколько крупных культурно-массовых мероприятий, в том числе и такое масштабное, как областной слёт школьных лесничеств.

И вновь – пауза, затишье. На несколько лет. Лесхоз реорганизовали, а администрация сельского поселения, на территории которого расположен парк, не располагала средствами на его содержание, ограничиваясь окашиванием территории. Ветшала и «инфраструктура», на создание которой было потрачено немало сил. Вносили свою лепту и «малокультурные» посетители усадьбы, отдыхавшие по схеме «на троих», потребительски относившиеся к делу рук предшественников, попутно захламлявшие место отдыха мусором и бытовыми отходами.

Много повидавший на своём веку памятник природы областного значения, состоящий на учёте в комитете по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области, желал лучшего к себе отношения и ждал помощи от здравомыслящих и неравнодушных людей, дорожащих исторической памятью. И дождался.

«Подарок – в студию!»

Непрогнозируемая помощь пришла из областной столицы. Когда департамент культуры Новгородской области и природоохранный комитет организовали упомянутый выше конкурс «Земля Новгородская», тем самым предоставив активным культработникам из районов возможность поучаствовать в нём со своими проектами, а преуспевшим – и получить «премиальные». Из полусотни представленных на рассмотрение комиссии работ предпочтение было отдано одиннадцати. В числе победителей оказался и проект «Мир заповедной природы – Хлебалово», разработанный директором районного музея краеведения Марией Фёдоровой, удостоенный гранта «номиналом» 50 тысяч рублей. Назначение средств – реализация проекта.

- Сохранение и восстановление уникального памятника природы даст толчок к проведению на территории парка районных и областных культурно-досуговых массовых мероприятий с привлечением туристов, будет способствовать росту заинтересованности к своему историческому наследию, восприятию у марёвцев чувства ответственности и активной гражданской позиции, рассказала Мария Фёдорова. - Эту задачу предполагаем решить, в частности, за счёт привлечения к реализации проекта региональных природоохранных органов, детских общественных организаций, предприятий и организаций района, средств массовой информации, организации в районе волонтёрского движения по сохранению и восстановлению местных памятников природы.

Кто, если не мы

По проекту намечено изготовить и установить в Хлебалове с десяток парковых скамеек, 7 «скульптур» из дерева – 3 отреставрированных и ещё 4 – новоизготовленных, отреставрировать беседки и чаны родника, очистить пруды, посадить деревья, изготовить рекламный буклет «Мир заповедной природы – Хлебалово». А ещё – «оформить» территорию парка маршрутными указателями для проведения экскурсий, четырьмя двусторонними аншлагами, отражающими историю памятника природы и его характеристику. Содействие в реализации намеченного оказывают «Марёвский лесхоз», администрации района и Моисеевского сельского поселения, частный предприниматель Султан Айгумов, мастер резьбы по дереву Виктор Ваничев.

- Планируем завершить работы нынешним летом, - продолжила директор музея. - Рассчитываем провести торжественную церемонию открытия обновлённого парка, приурочив мероприятие к летнему детскому оздоровительному сезону. По задумкам, парку «Хлебалово» уготована роль места исследования редких видов растений, проведения эколого-краеведческх экскурсий и экологических акций, культурно-массовых мероприятий – в форме слётов, фестивалей, иных праздников. Не считая отдыха на природе, создания новых туристских «продуктов» в виде краеведческих и экологических пеших маршрутов в летнее время, в а в зимнее – в форме катания на лыжах и снегоходах.

Предстоящее благоустройство Хлебалова стоит рассматривать, как очередной промежуточный этап решения задачи возрождения исторического и культурного наследия. В идеале – проект должен стать долгосрочным, его реализация может продолжиться в рамках соответствующих областных программ, что должно способствовать формированию позитивного имиджа Марёвщины, развитию туризма.

Фото автора

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: