ГлавнаяСтатьи«Эффект папочки». Онлайн-история одной поездки
Опубликовано 28.03.2014 в 10:03, статья, раздел Город и мы
автор: Валерий Рубцов
Показов: 998

«Эффект папочки». Онлайн-история одной поездки

Ещё каких-нибудь полтора месяца назад поездка в Одессу для участия в «Первой украинской лиге Международного союза КВН» казалась весёлым и забавным приключением. Оно давало возможность новгородской команде «Эффект папочки» показать себя на солидном уровне, пообщаться с известными КВНщиками и другими командами.

Но всё поменялось месяц назад, когда неожиданные события на Украине приобрели совсем невесёлый характер, а новости из соседней республики мы читали, как сводку с театра боевых действий. В таких условиях ребятам предстояло принять непростое решение – ехать или нет. Ведь некоторые российские команды, которые тоже заявлялись на эту игру, отказались приезжать, опасаясь попасть в неприятную ситуацию.

Надо отдать должное одесситам, которые очень хотели видеть на фестивале юмора представителей из России, пообещав ребятам всецелую поддержку и защиту. И «Эффект папочки», в конце концов, решил рискнуть и выступить в 1/8 финала Первой украинской лиги. Всё-таки, КВН и политика вещи не совместимые.

Понимая, что лёгкой эта поездка для ребят вряд ли будет (особенно путешествие по дорогам Украины), мы решили на этой странице вести подробную текстовую трансляцию всего путешествия – от начала и до возвращения в Новгород.

28 марта. 12.00

Итак, команда КВН «Эффект папочки» выехала сегодня из Санкт-Петербурга в Одессу на комфортабельном автобусе. Спонсорского финансирования хватило только на этот вид транспорта.

- Автобус удобный, но проблемы с интернетом, - рассказал один из участников Алексей Вялья. - Настроение в команде отличное. Будем покорять Одессу!

Ребятам предстоит преодолеть более полутора тысяч километров пути по дорогам трёх стран. Но если по России и Беларуси поездка будет похожа на экскурсионную, то, как их встретит Украина, пока непонятно. А ведь проехать придётся через всю страну с севера на юг, включая несколько крупных городов. И примерно через сутки ребята должны (надеемся без приключений) добраться до города-героя Одессы, где их уже ждут с нетерпением организаторы «Первой украинской лиги МС КВН».

21.00

Россия осталась позади, и автобус с командой КВН пересёк границу с Белоруссией. Уже этой ночью они попадут на территорию Украины.

- К сожалению, интернета в автобусе нет. А стоянки буквально по 5 минут, и за это время сложно найти хороший WiFi и передать сообщение. Но мы будем стараться держать вас в курсе событий, - рассказал участник команды Роман Рубцов.

Кстати, уже сегодня в Одессе началась продажа билетов на 1/8 финала Первой украинской лиги. А пройдёт она в ДК Политехнического университета. К сожалению, из событий на Украине местные власти решили значительно сократить празднование знаменитой Юморины. Не будет традиционного уличного Парада юмора. Впервые за 27 лет. Отменили многие запланированные шоу и концерты. Останется только небольшой парад клоунов в рамках Фестиваля клоунов, ежегодно проводимого театром "Маски-шоу" и некоторые другие мероприятия. В том числе и КВН.

29 марта. 04.00

Для тех, кто внимательно следит за поездкой, ночка выдалась напряжённая. Ведь граница с Украиной пересечена. А значит впереди - ещё несколько часов ожидания.

- Пограничники провели со мной воспитательную беседу, чтобы мы не занялись разбоем и грабежами, - поделилась директор команды Ольга Рююталу. - Нервы, конечно, потрепали, но в целом доброжелательны.

Дальше будем держать кулаки. Ведь впереди ещё сотни километров пути через всю Украину. И уже днём ребят будет ждать красавица Одесса.

Кстати, на сайте Первой украинской лиги появилась информация о командах, которые уже сегодня, 29 марта, должны будут пройти редакторский просмотр перед игрой: это "Чайки"и "Имеем право" из Одессы, КНУ и КПИ из Киева, "Лори" из Армении, "Стояновка" из Молдовы, "ВуншПунш" из Николаева, Сборная Армении и "Эффект папочки" из Великого Новгорода.

08.00

Утром "Эффект папочки" прибыл в столицу Украины.

- Проехали Киев. Красивый, чистый город. Как будто и не было никаких вооружённых столкновений, - сообщила Ольга Рююталу.

Судя по всему, новгородская команда в этом году будет единственная представлять Россию в Первой украинской лиге (в прошлом году российских участников было три). Ещё днём в списках значилась команда из Москвы, но к вечеру её убрали. Видимо, москвичи решили всё-таки, не приезжать. Что ж, это и дополнительная ответственность, и повышенное внимание местных СМИ к новгородцам. Что не очень хорошо. Ведь журналисты любят задавать провокационные вопросы. Но, надеемся, ребята справятся с прессингом.

15.00

Новгородская команда КВН «Эффект папочки» наконец-то добралась до Одессы. Без приключений.

- Конечно, очень устали, но счастливы, что благополучно доехали, - рассказала директор команды. – Здесь уже вовсю цветут яблони и вишни. Ждём заселения в квартиру. Встретили нас очень радушно! Русским туристам рады. Очень боятся, что теперь к ним вообще никто не приедет.

- Погода солнечная, но не жара, - добавил Роман Рубцов. - Кстати, теперь можно уже сказать, что на границе у нас была серьёзная проблема. Пограничники требовали с каждого по 800 долларов. Но, всё-таки, удалось уладить.

На заселение и отдых у ребят совсем немного времени. Уже в 17.30 они должны будут показать своё выступление редакторам лиги КВН. Это делается всегда накануне любых игр, чтобы перед выходом на сцену убрать у команд-участников шутки, которые не вписываются в правила клуба. А заодно оценить качество выступления команды - достойна ли она показывать себя на сцене и участвовать в Первой украинской лиге. О результатах сообщим обязательно.

19.00

Редакторский просмотр остался позади, и в результате отдых для ребят отодвигается на другой день. Придётся потрудиться.

- Редактура в целом прошла хорошо, - отметила Ольга Рююталу. - Вырезали достаточно много, но в целом редакторы довольны.

- Будем всю ночь писать и собирать приветствие заново, - дополнил Алексей Вялья.

До игры времени ещё достаточно. Вечер и два полноценных дня. Так что, вместо прогулок по городу "папочкам" предстоят долгие мозговые штурмы и репетиции. Ведь ребятам хочется не просто хорошо выступить, а выйти в четвертьфинал и вернуться сюда в мае. Следующий редакторский просмотр пройдёт уже завтра в 15.00. О его результатах обязательно сообщим.

30 марта. 12.00

Сегодня ночью Украина перешла на летнее время, а значит вторая редактура для новгородской команды начнётся в 14.00 по Москве. Будем ждать результатов. А пока ребята репетируют новое приветствие. Они решили обыграть свою поездку на Украину и момент переговоров с пограничниками. Насколько это будет смешно для одесситов, узнаем уже через несколько часов.

Кстати, уже известно, что открывать игру Первой украинской Лиги будут приглашённые звёзды - студия "Квартал 95". Выступить на одной сцене с уже полюбившимися во многих странах КВНщиками и киноактёрами очень приятно и почётно. И, конечно же, ответственно. Поэтому приходится все свободное время отдавать репетициям. И экскурсия по Одессе откладывается, скорее всего, до последнего дня.

18.00

Вторая редактура прошла для ребят успешно. Идея обыграть происшествие на белорусско-украинской границе одесским редакторам понравилась.

- Наша концепция одобрена, - рассказала директор команды Ольга. - Теперь осталось добавить пару миниатюр в приветствие и дописать финал. Так что, в целом всё отлично.

Последний редакторский просмотр состоится завтра в 14.00, а вечером - общий сбор всех участников игры. Сегодня у ребят ещё есть время найти необходимый реквизит, пробежавшись по местным магазинам. А вот посмотреть сегодня по телевизору игру Высшей лиги КВН по Первому каналу им не придётся. Российских телеканалов на Украине с недавних пор нет

Стоит упомянуть, что редакторами Первой украинской лиги являются известные украинские КВНщики Аркадий Дяченко (ХАИ) и Дмитрий Прохоров (СГУ). Именно от их мнения зависит, что в итоге попадёт на сцену ДК Политеха. Тем более, что местное телевидение будет снимать эту игру, и мы наверняка сможем увидеть выступление новгородцев, хотя бы, в интернете.

23.00

В группе ВКонтакте Первой украинской лиги появились небольшие "заметки на полях" каждой из команд-участниц. Для "Эффекта папочек" путешествие в Одессу было настолько запоминающимся, что они решили со свойственным им юмором рассказать одесситам именно о нём:

"С самого начала всё пошло что-то не так. В 6 утра нас пришли провожать девушки! Причем, не наши. Дальше дорога до Питера, погрузились в автобус, и не заметили, как доехали до границы с Белоруссией. Белорусские таможенники с подозрением отнеслись к цели поездки "шутить", но пропустили дальше! Пусть Украина сама разбирается. И тут началось! "Предъявите ваши документы!!!", "А еще документы?","А документы на документы???", "А шо, больше документов нет?"...
Томительное ожидание. Затем нашего директора отвели к их директору. А мы в это время в автобусе уже обдумывали пути для отступления в лигу "Полесье", ну или хотя бы в Дьюти фри.
В скором времени вернулся пограничник , и сказал: "Ладно езжайте , но в следующий раз везите больше документов , мы их обожаем !"
С радостными лицами и с чем-то из Дьюти фри, мы пересекли границу. Всего через 8 часов мы уже были в Одессе.
Мы боялись, что здесь реально революция, а оказалось - море, солнце, еще и ребята на площади кемпинг устроили. В целом, мы довольны!"

31 марта. 11.00

До третьего, последнего редакторского просмотра осталось совсем немного времени. Сейчас ребята усиленно репитируют. Немного погулять по улицам Одессы удалось им только вчера вечером. Правда окончиться эта прогулка могла далеко нешуточными последствиями. Ведь нынче по воскресеньям на Украине проходят всевозможные митинги.

- Логунги мы слышали, - подтвердила Ольга Рююталу. - Ребята даже встретили на улице шествие. Правда, с российскими флагами.

Вчерашний день ознаменовался в Одессе столкновением двух митингов - пророссийского и сторонников Евромайдана. Вечером две многотысячные толпы встретились в районе памятника Дюку Ришелье и забросали друг друга яйцами. Активисты Правого сектора даже попытались устроить драку. Только благодаря своевременному вмешательству местной милиции удалось предотвратить кровопролитие.

Так что вечерние прогулки по Одессе новгородской команде лучше избегать. Кто знает, какие провокации могут устроить тысячи сторонников евроинтеграции. Тем более, что местные СМИ уже сообщили об участии российской команды в Первой украинской лиге. И уже завтра ребятам предстоит другая "битва" России с Украиной - на КВНовской сцене.

16.00

Последний редакторский просмотр для команды прошёл успешно. Редакторы Первой украинской лиги почти полностью приняли их выступление. Осталось доработать последнюю фразу и ещё раз отрепетировать все номера. В 18-00 состоится уже сбор всей программы 1/8 финала. Только тогда у "папочек" появится возможность посмотреть другие команды и оценить свои шансы на выход в следущую стадию. До игры осталось чуть более суток.

Что интересно, новгородцам удалось посмотреть вчерашний КВН, который шёл по Первому каналу. Помог интернет. По их собственному мнению, игра была совсем не смешная, что придало ребятам дополнительную веру в свои силы. Если уж в высшей лиге так шутят...

22.00

Все просмотры и сборы остались позади. Ребята, наконец-то, посмотрели на другие команды и смогли оценить свои шансы.

- Есть смешные команды, а есть откровенно слабые, - рассказала директор команды. - На нас поначалу многие смотрели настороженно. Но это, скорее, просто реакция на новичков. Одесситы нам помогли с реквизитом, а ребята из Николаева поддерживают, подшучивают. Насчёт Крыма, России и майдана у некоторых команд есть шутки. Но в нашу сторону никто на этот счёт не высказывался.

У новгородцев неожиданно возникли проблемы с костюмами. Свои фирменные бабочки они забыли дома, приходится их шить самостоятельно. Но время до выступления ещё есть. Они очень хотят занять первое место, хотя понимают, что без политики даже в День смеха не обойтись.

Игра начнётся завтра в 20-00 по московскому времени. Конкурсов пройдёт всего два: приветствие и разминка. Так что каждая десятая балла будет на вес золота. Но обо всём узнаем уже завтра. Ждите вечерней трансляции.

20-00

Только что началась игра 1/8 финала Первой украинской лиги Международного союза КВН! В ней принимают участие 8 команд. Пять из них представляют Украину, одна - Армению, одна - Молдавию и одна - Россию. Это новгородская команда КВН "Эффект папочки"! Держим за них кулаки и ждём результатов.

22.30

Только к десяти часам вечера по Москве наши ребята впервые в их истории вышли на сцену официальной лиги КВН с "Приветствием". Да ещё в какой день! В каком городе! И в какой стране!!!

И первый блин совсем не оказался комом. Почти весь зал Одесского политехнического университета в конце выступления новгородцев аплодировал стоя!

Жюри оценило новгородцев по достоинству. По результатам первого конкурса они заняли второе место среди восьми команд! Впереди - самый отвественный и непредсказуемый конкурс "Разминка". Только после его окончания станет ясно, какое итоговое место займёт каждая команда. Продолжайте следить за нашей трансляцией.

23.30

Разминка закончилась, и всех нас можно поздравить. Новгородская команда КВН "Эффект папочки" по итогам двух конкурсов занял ВТОРОЕ место! Первое заняла команда КПИ из Киева. Кто бы сомневался, что именно столичные КВНщики станут победителями этого тура Первой украинской лиги. Но самое главное, что наша команда была оценена действительно по достоинству и непредвзято. Остались позади четыре украинские команды! Хотя, по словам самих ребят, разминка могла бы пройти и лучше. Жюри нашло и за что похвалить их, и за что поругать. Но теперь новгородцам предстоит следующая поездка в мае на четвертьфинал!

Вот имена "героев России": На сцене выступали - Андрей Матвеев, Никита Макаревич, Алексей Вялья и Роман Рубцов. Звукорежиссёр - Эльмар Султанов. Директор команды - Ольга Рююталу.

2 апреля. 16.00

Стали известны подробности вчерашней игры и будущих выступлений "Эффекта папочек". О них нам рассказала директор команды Ольга Рююталу:

- Ребята очень довольны своим "Приветствием", а вот с "Разминкой" не получилось. Давно не играли. За кулисами все очень доброжелательно к нам относились. Все вместе возмущались оценками жюри, если на наш взгляд, они были низкими. Хотя казалось, что команда хорошая. Вместе расстраивались из-за плохой реакции зала на смешные, по мнению КВНщиков, номера. В общем, было дружно.

Кстати, схема сезона в Первой украинской лиге совсем не такая, к какой мы привыкли по телетрансляциям Высшей лиги. Все восемь команд будут играть и четвертьфинале в конце мая, и полуфинале в сентябре. Баллы, заработанные в каждой игре суммируются. И уже по итогам всех трёх игр в финал будут отбраны команды с наибольшим количеством баллов. Поэтому очень важно было занять высокое место,

По итогам 1/8 финала "Эффект папочки" заработал 8,6 баллов. От команды, занявшей первое место, их отделяет всего-то две десятых балла. Но и другие наступают на пятки. Поэтому будет важна каждая игра и каждая десятая балла.

Сейчас ребята отдыхают, гуляя по Одессе. А уже завтра вечером отправятся домой.

3 апреля. 09.00

Сегодня вечером команда КВН "Эффект папочки" благополучно отправится домой в Великий Новгород. Целый день они вчера гуляли и наслаждались видами красавицы Одессы. Закончилась напряжённая неделя и теперь можно расслабиться.

- Это был самый классный день в Одессе, - рассказал Роман Рубцов. - Были на знаменитом рынке "Привоз", погуляли по центральной площади, у пруда, ещё много где. Даже сочинили песню про этот замечательный город! В общем, всё круто!

После их искромётного выступления на одесской сцене, теперь у команды появились поклонники и на юге Украины. Вот, например, что написала им после игры одна из местных болельщиц:

- Привет. Хочу сказать как зритель и как КВНщица. Спасибо за игру и за юмор. Получила море удовольствия, а я то знаю что такое море))). Приятно было видеть Россию в Одессе, ещё и с таким позитивным настроем). Продолжайте в том же духе. По-взрослому, со смыслом ....и главное...СМЕШНО))). (Наталья Керлан).

На этих приятных словах наша трансляция поездки новгородской команды КВН "Эффект папочки" на 1/8 финала Первой ураинской лиги заканчивается. Следующая начнётся уже в конце мая. Пожелаем ребятам дальнейших успехов. Следите за нашим сайтом!

Для справки:

Новгородская команда КВН «Эффект папочки» была создана 10 октября 2011 года. За короткий срок она стала одной из самых узнаваемых в городе и приобрела большое количество болельщиков. В команде – восемь человек (на Украину поехало шестеро). Средний возраст – 20 лет.

Достижения команды:

- Чемпион Новгородской областной лиги КВН 2013 года;

- обладатель Новгородского областного летнего кубка КВН 2013 года;

- гран-при Фестиваля Открытой лиги КВН Великого Новгорода «Город N» 2012 года;

- вице-чемпион Открытой лиги КВН Великого Новгорода «Город N» 2012;

- вице-чемпион Летнего кубка Открытой лиги КВН Великого Новгорода «Город N» 2012 года;

- участник XXIV Международного фестиваля команд КВН в г. Сочи в 2013 году;

- участник Первой украинской лиги МС КВН в 2014 году;

- участник других фестивалей, кубков, форумов в Великом Новгороде, Санкт-Петербурге, Калининграде.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: