ГлавнаяСтатьиКогда мир перевернется
Опубликовано 26.03.2014 в 06:44, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Ирина Мосачихина)
Показов: 536

Когда мир перевернется

Премьера анимационного фильма Ясухиро Ёсируры «Патэма наоборот» волею судьбы прошла в Великом Новгороде на неделю раньше, чем во всей России. Судьба вообще ключевое понятие для кино такого рода. Прокат на большом экране «Новгорода» осуществляет компания Reanimedia, делающая доступным это не массовое удовольствие для зрителей. Им же принадлежит дубляж на русский язык. Завтра «Патэма наоброт» выходит на киноэкраны России. Сегодня своим взглядом делится Ирина Мосачихина.

Смотреть фильм на большом экране - несравнимо ни с чем. Смотреть анимационный фильм на большом экране - еще большее наслаждение. А в этот раз мне особенно повезло: я решила привезти на просмотр еще и лучшего друга.

Он, в жанре аниме совсем не просвещенный и смотрящий полнометражный анимационный фильм, по сути, впервые, нашел работу Ясухиро Ёсиуры довольно интересной. А если быть точнее, то мы с ним оба вышли из зала с глубокой задумчивостью на лице. Почему? Потому что это была «Патэма наоборот», которую смотрели два вполне взрослых человека, вглядываясь в детали, вникая в историю и поражаясь полной отмене законов физики, применимых для нашей планеты.

Сюжет поначалу вполне обычный и напоминает один из сюжетов постапокалипсиса, известного по фильмам из Америки: 13-летняя девочка живет глубоко под землей в бункерах и тоннелях, передвигаясь по ним в защитном костюме на случай неизвестных опасностей. Девочка смелая, умная, да к тому же являющаяся принцессой подземного мира. Когда-то дорогой для неё человек выбрался из подземелья, оставив ей на память фотографию неба и нестерпимое желание посмотреть своими глазами на то, что находится там – на поверхности.
А там, наверху, живет мальчик, который по конвейерной ленте ездит в школу, слушает лекции и, вопреки вбиваемым в голову запретам, любит смотреть на небо. И однажды, как и ожидалось, они встречаются, когда Патэма, исследуя подземные бункеры, проваливается в непроглядную пропасть…

Знакомо, не правда ли? Действительно, до этого момента сюжет и вправду не нов. Сколько раз мы уже сталкивались с мирами «после катастрофы»? Но в этом фильме нас ожидает сюрприз: вопреки законам гравитации, девочка вовсе не разбивается. То, куда она провалилась - всего лишь дыра в потолке подземелья, а окончательно упасть в небо ей не дает тот самый мальчик - Эйдзи.
Однако таким «перевертышам», как Патэма, нет места в мире Эйдзи и ему подобным. Такие, как она, считаются грешниками, которых в наказание за страшные грехи однажды поглотило чудовище по имени «небо». И именно этой информацией правительство промывает мозги подростков, чтобы они не узнали страшной и неугодной руководству правды.
С этого противостояния начинается история о дружбе, доверии, невероятных похождениях, внезапных открытиях и исполнении желаний.
История, за которой можно наблюдать всей семьей. Детям понравятся приключения и рассказ о противостоянии и дружбе двух миров, а взрослым не дадут заскучать вышеупомянутые детали и хорошо прописанные персонажи.

Особенно стоит отметить техническую сторону фильма. Графика очень приятная, качественная и не раздражающая при всем контрасте миров. Звукорежиссура на высоте - от фоновых звуков до главного саундтрека; но, наверное, и не стоило ожидать чего-то другого от Акиры Ямаока, известного широкой общественности по звуковому сопровождению игр Silent Hill. Как результат, гармоничное сочетание этих двух характеристик дает очень приятную общую атмосферу.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что Ясухиро Ёсиуре удалось красиво и интересно рассказать в своем фильме о таком важном человеческом качестве как толерантность по отношению к людям, видящим мир «наоборот». Людям, которые настолько отличаются от остальных, что кажется, будто они ходят вверх ногами и вот-вот оторвутся от земли и упадут в небо.
И хотя в сюжете нет ничего принципиально нового в плане истории, фильм определенно стоит посмотреть ради необычных деталей, передающих суть основы задумки. Причем интересны они будут как искушенному зрителю, так и новичку, знакомящемуся с аниме-культурой впервые.

От редакции. Наверняка, многих потенциальных зрителей испугало определение жанра «аниме». Сразу в сознании встают фриковатые подростки, нелепо одетые и выкривающие боевые лозунги из любимых аниме-сериалов. Да, есть и такие. А есть чистая, наивная и полная жизнерадостности аниме-субкультура. Впрочем, речь не о ней. А о том, что в «Патэме наоброт» от аниме – только характерная рисовка персонажей. В остальном же это полноценный анимационный фильм, соединяющий в себе западную остросюжетность и восточную созерцательность. Мир после катастрофы изображен с потрясающей любовью и жесткостью. Дух захватывает, для взрослого отзывается болезненным предчувствием возможности такой катастрофы в реальном мире. Для ребенка – красивая и напряженная история о дружбе. И о чистом, озорном соперничестве двух подростков за внимание девушки. Этих отношений нам не хватает даже в игровом кино.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: