ГлавнаяСтатьиМеждународный день театра! Театр с 27 марта по 2 апреля
Опубликовано 25.03.2014 в 20:04, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)
Показов: 502

Международный день театра! Театр с 27 марта по 2 апреля

День 27 марта вызывает трепетные чувства у миллионов людей. Ведь что как не театр кажется самым доступным и живым из искусств? Само понятие «театр» проникло во все сферы духовной, бытовой, политической деятельности человека. От театра военных действий до театра песни. Но сегодня мы пошлем лучи добра и восхищения тем, кто занимается настоящим театром (и тут выстроилась недоуменная очередь из тех, кто попросит объяснить, что такое настоящий театр).

Фото: Ольга Осипова

27 марта, четверг

Собственно, вот он наш праздник, театральных деятелей и зрителей. Радует, что оба профессиональных новгородских театра повернулись к зрителю своей самой серьезной стороной и не дадут расслабиться. Чай, не Новый год.

Фото: Владимир Куприянов

Как мы помним, в прошлом году театр «Малый» провел профессиональный праздник в компании с А.С. Пушкиным. Видимо, пушкинская традиция уже положена. Только место «Евгения Онегина» заступила «Метель». Спектакль по праву можно назвать прочтением-экспериментом. Один из самых странных, загадочных и мистических текстов Пушкина режиссер Надежда Алексеева в сценических фантазиях приводит к паратеатральным формам. Признаюсь честно, после этого спектакля повесть Пушкина не стала понятнее. Зато стало ближе непостижимое мироздание. Человека в нем высшие силы бросают из трагедии в комедию, из быта в поэзию. Борясь за свою жизнь и сознание, герои ломают строчки пушкинских текстов, сражаясь с небытием. «Метель» Алексеевой звучит в неожиданных спряжениях поэтических образов и реквизиторских символов. «Я вас любил... мчатся тучи… Что твоя голова, Маша?» Расшифровывая писателя, режиссер снова зашифровывает его театральным языком. Начало спектакля в 19.00. Билеты: 300 р.

А в театре драмы им. Ф.М. Достоевского препарируют другого писателя. Того, имя которого носит театр. Режиссер Искандэр Сакаев мифологизирует любовный треугольник Мышкин – Настасья Филипповна – Рогожин, заставляя нас поверить в то, что других героев больше и не было. Игра в гениальный и не менее загадочный, чем у Пушкина, текст заражает молодой искренностью, вседозволенностью чувств. Режиссер вскрывает эротические пласты, которые для сегодняшнего слуха затерты старинными словесами. У актеров Достоевский звучит немного саркастично, но при этом благородно. На один час зрители застревают в фантастическом пространстве, сочувствуя мятущимся душам, для которых счастье в страдании. «Н.Ф.Б.» еще один шифр, который не позволит ослабить душевные струны. Начало спектакля в 19.00. Билеты: 200 р.

Наконец, свои театральные хитрости приберег и Новгородский музей-заповедник. Там в этот день литературные чтения «Дыхание весны» отметит своим присутствием молодой актер театра драмы им. Ф.М. Достоевского Евгений Лютиков. Он прочтет стихи о любви. А Елена Кулешова, хорошо известная в литературных и субкультурных кругах, обещает моноспектакль «Штурмовое предупреждение». Начало вечера в 19.00. Вход свободный.

Увы, куда пойти, куда податься в праздничный день посоветовать не могу. Самому хочется лечь на перекрестке. Вдруг кто подберет с собой, чтобы не пришлось делать тяжелейший выбор.

28 марта, пятница

В театре драмы им. Ф.М. Достоевского продолжат «Игру с привидением». Классическая пьеса А.Н. Толстого классична в квадрате – она сама наследует изящным традициям русской драматургии второй половины XIX века, да еще и позволяет себе ее, эту традицию, пародировать. Но спектакль не об этом. Он о судьбе творческих людей, столь же прекрасных, сколько и порочных. И жить им в одиночестве, пока не научатся ценить дар человеческой жизни и слушаться ее уроков. Начало спектакля в 19.00. Билеты: 250-350 р.

29 марта, суббота

Бывает такое – совершенно безобидная шуточная пьеса так придется по вкусу публике, что она забудет обо всех делах на свете. Спектакль театра драмы им. Ф.М. Достоевского «Проделки Ханумы» не испытывает недостатка внимания со стороны зрителей. Чистая и детская, как говорится, радость от приключений персонажей, где можно и растрогаться, и позлорадствовать над неудачниками. А с грузинским акцентом вдвойне смешнее. Начало спектакля в 18.00. билеты: 250-350 р.

Хотите увидеть театр «Малый» под другим углом? В прямом смысле. Берясь за российскую премьеру пьесы М. Панича «Соглядатай», режиссер Надежда Алексеева и Игорь Семенов развернули пространство зрительного зала так, чтобы горстка зрителей попала (в прямо и переносном смысле) в гости к эксцентричным персонажам. Не любите подглядывать? Придется. Причем за тем, как совершенно несимпатичный мужчина пытается придушить свою несимпатичную тетушку. И это при том, что главные и единственные роли в этой «черной комедии» играют невероятно симпатичные Андрей Данилов и Любовь Злобина. Начало спектакля в 19.00. Билеты: 300 р.

В этот же день пройдет отборочный тур в Московскую театральную школу О. Табакова. Приходите поддержать своих друзей. Отбор проводит одна из любимейших учениц Олега Павловича Табакова Анна Гуляренко. Подробнее о том, что будет происходить и все контакты в интервью с Ольгой Чалабовой, организатором проекта в Великом Новгороде.

30 марта, воскресенье

Сентиментальный Ленинград в пьесе Александра Володина «Пять вечеров» будет понятен и близок даже тем, кто его не застал. И режиссер Евгений Зимин в постановке на сцене театра драмы им. Ф. М. Достоевского делает поклон времени, когда интимная искренность чувств шокировала, была уделом чего-то незаурядного. Хотя, сегодня разве по-иному? И если сбросить сентиментальный налет и литературное изящество пьесы – не зазвучат ли боль одиночество и радость прощания столь же ярко и отчетливо? Начало спектакля в 18.00. Билеты: 250 р.

На этой неделе всё. В апреле у нас снова премьеры новгородских театров, гастроли любимых артистов. Думаем, а не замахнуться ли нам на вновь на Шекспира? В том смысле, что познакомить вас с лучшими спектаклями британских театров… Следите за нашими новостями. И не забывайте также слушать музыку, созерцать изобразительное искусство и удобно устраиваться в кинотеатрах. Помните о детях! Если не вы, то кто же поможет им увидеть жизнь в искусстве и искусство в жизни? Обо всем об этом вам расскажут «Закладка» и мои коллеги.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: