ГлавнаяСтатьиВыбор редакции. Когда страшно упасть в небо
Опубликовано 23.03.2014 в 11:29, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)
Показов: 499

Выбор редакции. Когда страшно упасть в небо

В Великом Новгороде идут премьерные кинопоказы фильма Ясухиро Ёсиуры «Патэма наоборот». Слоган «Нас спасает притяжение» отражает и проклятие мира будущего, созданного знаменитым японским режиссером.

Что: «Патэма наоборот» режиссера Ясухиро Ёсиуры
Где: кинотеатр «Новгород» (ул. Ломоносова, 9)
Когда: по 26 марта в 12.10 и 16.10, по 2 апреля в 12.10
Сколько стоит: 200 р.
С кем стоит идти: с романтично настроенными друзьями, с детьми лучше старше 12 лет
Почему стоит идти: полнометражное рисованное анимационное кино не меньше серьезно и не меньше искусство, чем любые другие кинотехнологии. Это прописные истины. Тем не менее, иногда «взрослым» людям приходится об этом напоминать. К тому же, на что в кинофантастике тратятся сумасшедшие миллионы, в анимации можно представить не менее зрелищно и гораздо чаще более осмысленно. В Великом Новгороде показ осуществляет компания Reanimedia, представляющая в России лучшие образцы японского анимационного искусства. В крупных городах уже давно проходят премьеры, за которыми прежде приходилось выезжать, например, в Санкт-Петербург. «Патэму наоборот» новгородцы смотрят даже раньше всероссийской премьеры.

«Патэма наоброт» рисует постапокалиптическое будущее, достигшее равновесия. Но человек такое существо, что в мире ему никак не живется. Впрочем, равновесие (как поймет зритель, ключевое понятие для этого мира) антиутопично, хоть и безумно красиво. Тайны мироздания, которые скрывает установившаяся диктатура, оберегающая людей от любых тревог, мыслей, желаний. И детское любопытство, храбрость, умение непосредственно воспринимать красоту мира ломают все устои. История, пусть и не всегда внятная, выстроена по законам приключенческой сказки, где есть дружба, безумный фанатизм и сентиментальный, но открытый финал. Зрителям придется столько раз за 1 час 40 минут перевернуться с ног на голову, что потом будет даже страшновато смотреть в небо. Ведь для героев «Патэмы наоброт» упасть в небо – самая страшная кара.

Фильм в первую очередь невероятно красив. Мельчайшие детали технократического общества соперничают с живой природой. Режиссер и аниматоры дают вдоволь насладиться картинами, которые, тем не менее, пугают своей возможностью в реальном мире. Впрочем, в отличие от других фильмов о катастрофах, изменивших человечество, в этой работе с изменившимися законами физики персонажи смирились. Не мирится только режиссер с жаждой тупого спокойствия и отсутствием мечты.

Несмотря на возрастной рейтинг 6+, «Патэму наоборот» мы рекомендуем детям постарше. Иначе родителям придется отвечать на многочисленные вопросы, на которые, скорее всего, мы и сами не знаем ответа. А лучше всего смотреть романтикам, готовым сопереживать наивным и искренним героям.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: