ГлавнаяСтатьиФестиваль зажигает огни
KINGFESTIVAL-2017:
Старт!
Опубликовано 22.04.2017 в 10:31, статья, раздел Искусство, рубрика KINGFESTIVAL-2017
автор: ОК-журнал (Алёна Штрейс)
Показов: 359

Фестиваль зажигает огни

21 апреля в 19.00 в Новгородском театре «Малый» состоялось открытие 14 Международного театрального фестиваля «Царь-сказка»/KINGFESTIVAL. До 25 апреля на театральных площадках Великого Новгорода будет сыграно пятнадцать оригинальных спектаклей из одиннадцати стран мира, с утра и до вечера новгородское культурное пространство будет сиять всеми цветами и жанрами театра. Первыми ласточками стали два спектакля французской компании “Etandonne”, созданные в жанре современного танца для детей.

А первым официальным огнем фестиваля стал премьерный спектакль «ОДНАЖДЫ Я ИСЧЕЗ» хозяина фестиваля - Новгородского театра «Малый». До показа о новой постановке было известно достаточно мало - зрителей фестиваля держали в неведении, кто станет открытием фестиваля. «Мы хотим, чтобы это был сюрприз» - сказала Надежда Алексеева, режиссер спектакля на пресс-конференции фестиваля «Царь-сказки».

Keozq78s28w.jpg

Надо сказать, что сюрприз действительно получился - овеянный тайнами, созданный из метафор и сопровождаемый вечным стуком мечты о железобетонные рамки реальности и бытия. Зрителю здесь не так нужны слова - новый спектакль театра направлен на то, чтобы видеть и чувствовать, посмотреть сердцем и пойти за актерами исследовать свои страхи, вспомнить то, с чем сталкиваешься, взрослея. Актеры Марина Вихрова, Алексей Коршунов и Кристина Машевская создали уникальное беззвучное, но эмоциональное пространство спектакля, созданного в стилистике театра движения.

Официальная часть открытия фестиваля прошла сразу после спектакля. Художественный руководитель фестиваля Надежда Алексеева тепло поприветствовала гостей, попутно поздравив актеров театра «Малый» с удачной премьерой и призналась, что перед этим спектаклем все волновались. Мэр Великого Новгорода Юрия Бобрышева в приветственном слове отметил:

- Хотелось бы поблагодарить наших гостей и творческие коллективы, которые приехали из разных уголков планеты. 25 лет существует «Царь-сказка» и это достаточно серьезный срок для любого творческого проекта. Я очень рад, что все эти 25 лет Надежда Вениаминовна остается организатором и душой фестиваля, который проходит в нашем городе. Я считаю, что те спектакли, которые проходят и будут проходить в театре «Малый» станут продолжением той культурной традиции, которой всегда славился Великий Новгород.

Юрий Бобрышев - мэр Великого Новгорода.jpg

Также свои поздравления и пожелания успехов фестивалю в этот вечер высказала вице-губернатор Ольга Колотилова. Марина Медкова, представитель Союза театральных деятелей из Москвы, зачитала поздравление Александра Калягина, который отметил развитие фестиваля и международной творческой лаборатории. 

Марина Медкова.jpg

В этот вечер фестиваль получил множество поздравлений, но наверное, самыми важными стали аплодисменты и ожидание будущих событий фестиваля.

Однажды я исчез.jpg Официально с этого вечера в Новгороде забурлила насыщенная культурная жизнь и самая главная задача любого новгородца и гостей города успеть – например, увидеть танцевальный шведский спектакль, китайскую оперу или и множество других постановок на любой вкус.

Фото: Анна Ващило, Марина Воробьёва.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: