ГлавнаяСтатьиПоздравление с Пасхой из 1910 года
Поиск Беловодья:
Христосъ воскресе
Опубликовано 21.04.2017 в 13:00, статья, раздел История, рубрика Поиск Беловодья

Поздравление с Пасхой из 1910 года

Подходит к концу пасхальная неделя. Нужно сказать, что для наших предков-крестьян вся она являлась сплошным большим праздником - на работы в эти дни старались не выходить.

В архиве лаборатории этнологии хранится интересная открытка - поздравление с Пасхой, которую прислал своим родственникам в Боровичский уезд крестьянин по имени Николай Басков. Было это в далеком 1910 году. Несмотря на то, что Пасха в том году приходилась на 1 (14) мая, Николай Басков выслал свою открытку рано - 7 (21) апреля. И неудивительно - ведь в это время он отбывал воинскую повинность в далеком Владивостоке. К родным в Боровичский уезд, д. Кашино Левочской волости (ныне это Хвойнинский район) она дошла только 21 апреля по старому стилю. Так что и по старому, и по новому стилю сегодня этой открытке и поздравлению с самым торжественным христианским праздником исполняется ровно 107 лет.
Пасха открытка.jpg

  Предлагаем читателю приобщиться к скупым строкам поздравления вековой давности:

"Поздравляю я вас, дорогие зятевья, с Высокоторжественным праздником Светлым Христовым Воскресением, Васю, и Васю, и Серегу, и сестру Наталью, и Александру, и Наталью, и Марию, Сашу зятя и детей ваших поздравляю и шлю по нискому поклону и желаю всего хорошего.

Дорогие зятевья и сестры, очень я скучаю, никаково я известья не получаю уже 8 месяцев, совсем забыли вы меня, не знаю, почему. А я пока чево жив и здоров, слава Богу, того и вам желаю. Новостей у меня нету никаких, прошу, атветьте, как папа мой поживает".
Пасха открытка 1910 года.jpg

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: