ГлавнаяСтатьиОткуда берутся писатели?
Самые интересные книги те, что ещё не написаны
Опубликовано 31.05.2017 в 13:02, статья, раздел Искусство
автор: Арсений Великрадский
Показов: 334

Откуда берутся писатели?

Ну, с кем не бывает оказия – под вечер устроиться на тахте с томиком любимых стихов, а то и полистать страницы повести с захватывающим сюжетом, от которого не оторваться. А кто пишет всё это? Откуда берутся на листках бумаги строки, имеющие над нами такую силу? «Их пишут поэты и писатели,» – ответите Вы, и будете совершенно правы.

литературное творчество

Есть, конечно, специальные учебные заведения, где готовят писателей. В солидных ВУЗах, на кафедрах лингвистики или филологии открываются престижные факультеты… Но тогда, судя по ежегодным выпускам, у нас должно быть уже полстраны гениев литературной нивы. Меж тем, коли вдумается досужему исследователю разворошить биографии авторов, чьими книгами мы всерьёз зачитываемся, то настоящих дипломированных специалистов, окончивших ВУЗ по данной специальности, среди них найдётся не так уж и много.

Пушкин Александр Сергеевич

Какое образование было у наших классиков?

Да вот, например, Александр Сергеевич Пушкин окончил Царскосельский лицей. Программа этого учебного заведения была разработана М. М. Сперанским и ориентирована, в первую очередь, на подготовку государственных чиновников высших рангов. То есть Пушкин по образованию госслужащий.

Михаил Юрьевич Лермонтов получает прекрасное домашнее образование, затем учеба в университетском пансионе Москвы (1828-1830), и потом обучение в Московском университете (1830-1832). Потом он переезжает в Петербург и поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. То есть Лермонтов по образованию военный.

Антон Павлович Чехов по окончании Гимназии в 1879 году переезжает в Москву, где поступает на медицинский факультет Московского университета. Антон Павлович всю жизнь был практикующим врачом. Даже когда писал «Чайку» и «Вишнёвый сад» не переставал принимать пациентов.

Михаил Афанасьевич Булгаков в 1909 году окончил Первую киевскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета. Служил военным врачом.

Сей список я продолжать не стану лишь потому, что не желаю утомлять читателя перебиранием очевидных фактов, осведомлённость в коих он сам может пополнить в любое, удобное время, посетив ближайшую библиотеку.

Стимул взяться за перо

Но давайте с Вами разберёмся, от чего представители самых разных профессий вдруг берутся за перо, становятся писателями или поэтами, да такими, каким ставят памятники, и о каких все помнят именно как о писателях, позабыв о том, на каком поприще все эти люди в действительности зарабатывали свой насущный хлеб. Для этой цели взглянем на их биографии и сравним, в надежде отыскать что-то общее. И такое «общее» отыщется почти сразу. Все эти люди изначально по прихоти ли родителей либо по своей воле получили прекрасное образование, или хотя бы такие навыки, которые позволяли им максимально точно и грамотно излагать свои мысли. Вот только уметь излагать свои мысли мало. Надо ещё, чтобы эти самые мысли были.

литературное творчество

Откуда берутся мысли?

Если, дорогой читатель, Вы снова соблаговолите бросить свой досточтимый взгляд на жизнеописание, интересующих нас писателей, то вероятнее всего, Вами будет отмечено то, что все эти люди располагали завидным багажом знаний в самых разных областях, и помимо этого, волею Судьбы, получили богатый жизненный опыт. На мой взгляд, это именно то, что позволило и Пушкину и Булгакову создать те литературные произведения, коими мы имеем счастье наслаждаться и по сей день. И, обратите внимание, наличие диплома по специальности «писатель» тут совсем не надо. Надо только взять в руки перо, ну или клавиатуру, это как кому нравится, и начать излагать свои мысли, облачая их в порфиру доступности для понимания теми, к кому Вы обращаетесь. Всё просто. И совсем не страшно. Главное – это наличие мыслей и желание ими поделиться. И уж если случилась такая оказия с Вами, дорогой читатель, то смело беритесь за дело и пишите, пишите, пишите. А уж мы постараемся, чтобы всё, что выйдет из-под Вашего пера, или клавиатуры, было прочитано теми, кому адресовано.

Искренне желаю Вам успехов на сём поприще.

Ваш Арсений Великрадский.

Именно вы можете стать автором интернет-журнала «Область культуры»!

Стать нашим автором может профессионал в своей «Области культуры». То есть в любой из областей человеческой деятельности, направленных на созидание: от автомобилестроения, медицины и экологии до дизайна, музыковедения, археологии и т. д. 

Мы придерживаемся мнения, что никто не может рассказать лучше о своём деле, чем профессионал. Поэтому мы даём слово именно вам, люди культуры! 

Мы предоставляем вам авторскую рубрику в нашем СМИ. В ней вы можете делиться с широким кругом читателей своими знаниями, суждениями, откликами на то, что происходит в вашей профессиональной сфере, делиться своим квалифицированным мнением с миром. 

Чтобы стать нашим автором, не обязательно иметь журналистское образование, достаточно уметь грамотно формулировать свои мысли на бумаге, любить свою работу/хобби и рассказывать о них. 

Вы найдёте на наших страницах огромное число читателей и единомышленников! Наш интернет-журнал объединяет на одной площадке талантливых, креативных, умных, любящих своё дело людей. 

Мы уверены, что вы именно такой человек, если читаете эти строки. 

Пишите: 

Главный редактор — Марина Боброва: Тел. +7 911 644-42-22. E-mail: redaktor@okultureno.ru

Директор — Марк Назаров. Тел. +7 911 614-67-77. E-mail: director@okultureno.ru

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: