ГлавнаяСтатьиТеатр с 20 по 26 марта
Опубликовано 20.03.2014 в 08:00, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)

Театр с 20 по 26 марта

Премьеры, подлинные звезды, не-балеты и недотеатры. Предпраздничная (в смысле, перед Международным днем театра) неделя такая любопытная, что мурашки по коже. Готовы составлять себе неотложные планы на вечер?

20 марта, четверг

Сегодня в театр без вариантов. Праздник ведь! В XXI веке был учрежден Международный день театра для детей и молодежи. Каждый год руководителям театров рассылаются послания с поздравлениями и призывами поддерживать эстетическое и социальное значение этого великого дела. Прочитать фрагменты посланий, предоставленных Новгородским театром для детей и молодежи «Малый» можно в Новости. Там же вы найдете и ссылки на материалы, посвященные сегодняшнему «Крузо.Возвращение». В прошлом месяце команда театра возвратила героя Даниэля Дефо из более, чем двухвекового плена собственного мифа. Робинзон Крузо вернулся в современный мир и… ему вместе со зрителями явно захотелось обратно, в мир спасительно одиночества. Но так ли оно спасительно? В спектакле Надежды Алексеевой юмор и шокирующий драматизм чередуются, как помехи на экранах телевизоров, мелькают, как выстрелы и погони в компьютерных играх. Начало в 19.00. Билеты: 300 р.

21 марта, пятница

Подошел день премьеры в Новгородском академическом театре драмы им. Ф.М. Достоевского. Творческая команда возвращается к традиции «позабытых» пьес. К драматургии, некогда пользующейся громким успехом у современников, а ныне незаслуженной отправленной на полки библиотек. Московский режиссер воскрешает к сценической жизни комедию начала XX века «Кушкины слезы» под мистико-ироническим названием «Игра с привидением». Пьеса Алексея Николаевича Толстого чуть было не вошла в репертуар знаменитого МХТ, который возглавляли Вл.И Немирович-Данченко и К.С. Станиславский, но не случилось… Успех постановку поджидал в другом театре. Ведь Толстому удалось сплести не только удачную психологическую интригу, но и с юмором поиграть с приемами русской драматургии второй половины XIX века. Подробнее о спектакле читайте в интервью с режиссером. В главных ролях Вера Веркау и Сергей Ефимов, а также звезды спектакля "Н.Ф.Б." Анна Кондрашина, Ярослав Янковский и Ян Цыбульский. Начало в 19.00. Билеты 250-350 р.

В культурном центре «Диалог» тем временем музыкальная мистерия «Сказание о Деве Севера». В ней примечательно то, что артисты легенду облекают аутентичной и электронной музыкой, а также современными сценическими технологиями. Ведя повествование, они иллюстрируют его песочным шоу на экране. В основе сюжета прибалтийская сказка, ее озвучивают гусли, волынка, окарина, варган, свирель, бубен. Но стоит помнить, что древние сказки создавались не для того, чтобы позабавить детей. А чтобы глубже проникнуть в смысл и строение мироздание. Начало в 19.00. Тел. для справок: 946-077, 946- 074.

22 марта, суббота

Театр драмы им. Ф.М. Достоевского второй раз представляет премьеру «Игра с привидением». Классическая постановка для утонченной классической пьесы об актерской жертвенности, иллюзиях. И, как обещает режиссер, с цыганами для густоты атмосферы начала XX века. Начало в 18.00. Билеты: 250-350 р.

В театре «Малый» же в этот день не балет «Лебединое озеро», который виртуозно танцуют рис, фасоль и прочие совершенные артисты. Спектакль, созданный для детей, мгновенно стал невероятно популярен и теперь идет в вечернее время тоже. Как настоящий балет. Внимание, спойлер! Лебеди не прилетят. Но зачем они, когда на сцене умопомрачительные Марина Вихрова и Елена Федотова? Не будем больше путать, что здесь настоящее, а что воображаемое. Просто не пропустите спектакль. Начало в 19.00. Билеты: 200 р.

23 марта, воскресенье

Театр драмы им. Ф.М. Достоевского продолжает вечера классических спектаклей в атмосфере мятущихся 1900-х. Культовая повесть А.И. Куприна «Гранатовый браслет» с Юлией Фроловой в главной роли. Стильная, будоражащая воображение, полная тайн и намеков, история предлагает юным сердцам насладиться мудростью, лиризмом, многоцветием жизни, предлагает ощутить ее бесценность и краткотечность. Начало в 18.00. Билеты: 250 р.

С 19.00 предыдущего вечера новгородская молодежь будет творить свою театральную историю. Настоящим театром назвать нельзя, но почему бы не пощекотать нервы творческим экстремизмом экстримом. За сутки создать сценарий, режиссерскую партитуру, отрепетировать и выступить предлагает Елизавета Мусатова. Команда отчаянных уже сформировалась, а нам остается только посмотреть очередную премьеру проекта «Театр-24» на сцене Колледжа искусств им. С.В. Рахманинова. Никакого модернизма! Никакого абстракционизма! Только непрофессионалы, желающие показать миру свое творчество. Начало в 20.00.

24 марта, понедельник

Народный артист России, художественный руководитель театра «Сатирикон» и просто великий театральный деятель Константин Аркадьевич Райкин посетит Великий Новгород с программой «Самое любимое». Высокая поэзия, пропущенная через сердце, рассказы о начале творческого пути, о детских увлечениях, о сомнениях в выборе профессии, юношеских увлечениях спортом, упорное нежелание следовать семейным актерским традициям - обо всем этом Райкин не рассказывает, а играет маленькие миниатюры. Особое место занимают воспоминания о гениальном отце и стихи Давида Самойлова, Николая Заболоцкого, Николая Рубцова, Осипа Мандельштама, Лопе де Вега, Александра Пушкина. На сцене театра драмы им. Ф.М. Достоевского. Начало в 19.00. Билеты: 2000-3000 р.

26 марта, среда

Немного не по теме, но в то же время и в тему. В преддверии Международного дня театра в «Хэппи Ленд» психологическое кафе с Анной Власовой «Наши роли!» от продюсерского центра «Время Ч». Организаторы предлагают поговорить о ролях, которые мы играем в жизни. Некоторые бывают сложными для женщин: свекрови, тещи, невестки... Анекдоты, байки, секреты вашего актерского мастерства в их исполнении приветствуются! И пусть мужчины не пугаются, их тоже ждут в этой компании. Стоимость участия: 500 р. (с угощением). Справки по тел. 555-341.

И, раз уж мы подняли тему Международного дня театра, то напомним, что 27 марта два новгородских театра встретят праздник ультрасовременными спектаклями по родной классике. На сцене театра драмы им. Ф. М. Достоевского версия режиссера Искандэра Сакаева романа «Идиот» в трио «Н.Ф.Б.». В театре «Малый» - пространство А.С. Пушкина исследует Надежда Алексеева в постановке «Метель». Вот тут уж действительно сложно выбрать. Готовьтесь, решайтесь!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: