ГлавнаяСтатьи"ГОНДВАНА В ЛЕЙПЦИГЕ": джунгли в центре города
Опубликовано 16.04.2017 в 19:02, статья, раздел , рубрика
автор: Андрей Коткин
Показов: 447

"ГОНДВАНА В ЛЕЙПЦИГЕ": джунгли в центре города

...стали одной из туристических жемчужин Лейпцига

Девять лет назад я ехал в Лейпцигский зоопарк, мечтая посмотреть на уникальный комплекс «Понголенд», построенный здесь специально для человекообразных обезьян — орангутанов, шимпанзе, бонобо и горилл. Тогда же обратил внимание на масштабную стройку, развернувшуюся в противоположном конце зоопарка, и дал себе обещание вернуться, чтобы увидеть её результат. Через шесть лет удалось попасть туда в очередной раз, и впечатления от увиденного превзошли все мои ожидания...

Поразить туриста

Новгород и Лейпциг — практически ровесники. Справедливости ради, немецкий город лет на 40 моложе, но по прошествии тысячелетия этой разницей можно и пренебречь. Чем знаменита столица Саксонии? Ярмарками и университетом с многовековыми традициями, несколькими старинными строениями, битвой с Наполеоном в 1813 году и великими именами таких своих жителей, как Бах, Гёте, Лейбниц, Вагнер, Ницше. А еще зоопарком, основанным 136 лет назад.

То, что немцы гордятся (и справедливо гордятся) своими зоопарками, — прописная истина. Без них они свою жизнь не считают полноценной и потому основывали их в любом конце мира, куда заносила судьба. Зоопарк Лейпцига прославлен в первую очередь крупными дикими кошками и даже заслужил неофициальный статус «фабрики по производству» этих хищников. Здесь родилось и выросло более 2000 львов, вследствие чего давно пропала нужда завозить «царей зверей» из Африки, а также 250 исчезающих уссурийских тигров. Оба вида до сих пор представлены в коллекции зоопарка, но теперь посетители видят их не в клетках, а в огромных современных выгулах, на земле и траве, среди деревьев и кустарников.

С конца прошлого века Лейпцигский зоопарк, принадлежащий городу, взял курс на масштабную реконструкцию в соответствии с планом развития, получившим название «Зоопарк будущего». Было решено, что он должен привлекать не только горожан, но обязательно туристов. И не просто привлекать, но радовать и поражать. Для реализации этой цели были запланированы колоссальные затраты, и постепенно зоопарк начал преображаться.

Восьмое чудо света

Самым амбициозным проектом в ряду зоопарковских перемен стал тропический павильон «Гондваналенд», стоивший ни много, ни мало — порядка 67 миллионов евро. Даже для богатой Германии это сумма, потрясающая воображение. Причем тратилась не вся Германия. Правительство Саксонии взяло на себя 48% расходов, 17% пришлось на долю города Лейпциг, остальное вложили зоопарк и сочувствующие ему горожане.

Думаю, если русский человек, будь он даже олигархом, попытается всерьез осмыслить такую трату на всего лишь кусок зоопарка, то рискует навсегда поселиться в доме для умалишенных. Однако земельное руководство такую солидную, пусть и долгосрочную, инвестицию чрезмерной не посчитало. Ведь речь шла об увеличении туристического потока в Саксонию. Потока, несущего с собой деньги, а уж их-то считать немцы пока не разучились.

Работы на нулевом цикле павильона я, раскрыв рот, наблюдал в августе 2008-го. Котлован был вырыт на месте примыкавшего к зоопарку заводского здания, аккуратно взорванного, чтобы освободить площадку под будущую достопримечательность. В центре города, между прочим. В 10-15 минутах ходьбы от центрального железнодорожного вокзала. И уже 1 июля 2011 года рукотворные джунгли во всей своей красе приняли первых посетителей.

Теперь и я смог проверить, насколько были справедливы восторженные отклики трёхлетней давности. Общее впечатление такое: в Лейпциге действительно удалось создать объект, безоговорочно подходящий под категорию «Восьмое чудо света». Посетив к тому времени более 130 зоопарков в разных странах и повидав определенное количество тропических залов, беру на себя смелость утверждать это.

Занимательная статистика

Впрочем, оценить масштабность проекта можно хотя бы по параметрам павильона, занимающего площадь 2,7 га, из которых 1,65 га доступны для осмотра всеми желающими. Высота сооружения, сверху напоминающего выпуклый треугольник, 40 метров. Масса стальных конструкций, поддерживающих гигантскую надувную кровлю, 2200 тонн. Кровля состоит из более чем 400 пластиковых «подушек», пропускающих ультрафиолет и сохраняющих тепло. Изнутри купол поднимается на высоту 35 метров.

Среди тропической растительности (около 18 тысяч деревьев и кустарников), в гуще которой затейливо размещены вольеры с живностью, протекает искусственная река длиной 390 м. В нее падает 20-метровый водопад, а по ней безостановочно курсируют лодки, сев в одну из которых, можно пуститься в 13-минутное плавание, сопровождаемое рассказом аудиоэкскурсовода.

Длина пешеходной дорожки, извилисто ведущей сквозь «джунгли» в гости к обитателям сначала Южной Америки, потом Африки и, наконец, тропической Азии, составляет 650 м. Желающие могут совершить 90-метровую прогулку в кронах деревьев на высоте 12 м, причем часть этого пути пролегает по двум слегка раскачивающимся подвесным мостам. Вольеры общей площадью 0,4 га населены зверями, птицами, рептилиями, рыбами более чем 40 видов общим числом свыше 300 особей. А еще – несколько ресторанов и кафе, большой сувенирный магазин, и все эти здания выстроены в экзотическом стиле далёких стран с аутентичной мебелью и множеством артефактов...

Наверное, уже достаточно для того чтобы любой понял: это стоит увидеть хотя бы один раз. Нет, конечно же, можно полететь в Бразилию, Конго или Малайзию и пойти там в джунгли. Только прогулка получится совсем не такой комфортной, а увидеть можно будет в разы меньше, если не считать воду и деревья. Да и потратишь существенно больше, чем 18,5 евро (столько стоил входной билет 2,5 года назад).

Увеличился ли поток посетителей в зоопарк? Или можно поставить вопрос так: удалось ли заинтересовать туристов? Безусловно. Если в 2010 году посещаемость Лейпцигского зоопарка составила 1,5 млн. человек, то в год открытия «Гондваналенда» - уже свыше 2,0 млн. Разница между этими цифрами — население целого Лейпцига, между прочим!

(Продолжение следует).

Фото автора.


Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: