ГлавнаяСтатьи"Витославлицы". 50 лет гордости
Опубликовано 19.03.2014 в 06:13, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Дмитрий Иванов)
Показов: 823

"Витославлицы". 50 лет гордости

Каждому новгородцу знакомо древнерусское слово «Витославлицы». Большинство жителей города спешат сюда во время праздников, чтобы поучаствовать в народных гуляниях и окунуться в мир старинной русской деревни, познакомиться с её жизнью, песнями, обрядами, да и самим принять участие в старинных праздниках.

Несколько веков истории

Витославлицами называлось село, существовавшее на этом месте издревле. Есть сведения, что Изяслав Мстиславич, христианское имя которого Пантелеймон, будучи князем новгородским, подарил его своему брату. А с 1207 года, когда взамен деревянной строится из камня главная церковь Пантелеймонова монастыря, это уже монастырская слобода.

В 1611 году Пантелеймонов монастырь был разрушен во время шведской оккупации. В конце XVIII – начале XIX века эти земли принадлежали прапорщику Василию Ивановичу Сеневскому, у которого в 1828 году и приобретает это имение графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская, известная благотворительница, спонсировавшая и бурное строительство на территории Юрьева монастыря, и дорогу, что соединила его с древним селом. Все земли имения Анна Алексеевна переписывает на Юрьевский монастырь, а после её смерти к тому же монастырю отходит её дом, построенный ещё Сеневскими - двухэтажный особняк, в стиле классицизма, с бельведером на крыше.

После революции и до 1925 года в особняке размещался музей быта помещика, затем детский дом. Его сменила школа полеводства и животноводства. Сразу после Великой Отечественной войны в особняке Анны Алексеевны Орловой-Чесменской разместился завод по производству электроприборов, потом гостиница для работников обкома КПСС, и только с 1989 года здание перешло в ведение Новгородского музея-заповедника.

Революция, гражданская, Великая Отечественная войны принесли большое разрушение не только экономике страны. Также были разрушены многочисленные памятники истории и архитектуры, а вместе с тем канули в прошлое и бесценные творения неизвестных деревенских мастеров, создававших истинные шедевры, ставшие украшением крестьянского быта прошлого. Лишь случайно, чудом уцелевшие после всех перипетий жемчужины зодчества, оставались в сёлах и деревнях Новгородской земли. Но они нуждались в уходе, заботе и пристальном внимании реставраторов и музейных работников.

Возрождение искусства зодчих

Именно тогда у Леонида Егоровича Красноречьева, выдающегося новгородского архитектора-реставратора и появилась идея собрать все эти постройки в один музей под открытым небом. По имени древнего села новый музей получил название «Витославлицы». Датой его основания принято считать 5 июня 1964 года. Первым объектом музея стала церковь Успения Богородицы XVI века из села Курицко, что в Поозерье.

«Нерадостной представала картина, когда мне, начиная с 1959 года, пришлось обследовать деревни. Не одну сотню», – писал в своих воспоминаниях в 1995 году Красноречьев. – Кроме всех издержек, мы невозвратно потеряли подлинно народную архитектуру и традиции её возведения. Кое-что сохранилось из подлинного, но уже искажённого и обветшавшего».

С тех пор минуло полвека. И в нынешней экспозиции музея уже 38 объектов, из них 34 деревянных и 4 каменных. 21 деревянная постройка является памятником федерального значения. 5 июня, на праздновании юбилея музея пройдет презентация нового объекта – «Изба-двойня», которую начали собирать ещё в 2012 году. Возле дома Добровольского будет открыта баня, привезённая из Вологодской области, именно из той её части, что некогда входила в состав Новгородской губернии. К 2015 году планируется сделать доступными для обзора туристов и остатки Пантелеймонова монастыря, раскопки которого сейчас ведутся.

В семидесятые годы прошлого века в газете «Новгородская Правда» было опубликовано стихотворение А. Бухвалова «Новгородский заповедник деревянного зодчества»:

Здесь тишина.

Россия предков наших.

Стоит в искусных срубах старина.

Прислушайся, и многое расскажет

Нехитрая и – хитрая - она.

Из окон

Кружевных её церквушек

Послышится моление, как стон,

И поплывёт оно тягуче в уши

И улетит, как колокольный звон.

А из избы музейной, по соседству,

Услышишь песню пряхи молодой,

Нам отданную Родиной в наследство

И до сих пор не ставшую седой.

И даже лупоглазая квакушка,

Притихшая в темнеющей траве,

Покажется Царевною лягушкой

В короне из росы на голове.

Правильное дело мастеров

В «Витославлицах работают очень известные люди, которые начинали трудиться в музее ещё с Леонидом Егоровичем Красноречьевым. Многие учились у него. Есть и ученики известных плотников. Это Александр Павлович Лебеденко, которому в этом году исполняется 60 лет.

- Для нас этот человек очень важен. Не кривя душой говорю, что мы гордимся, что Александр Павлович постоянно работает в нашем музее. Хотя его золотые руки и то мастерство, которым владеет мастер, позволяли бы ему зарабатывать намного больше, нежели здесь, - рассказала нам заведующая музеем деревянного зодчества «Витославлицы» Олеся Гаврилова. – Он придерживается старых принципов реставрации, часто даже так и говорит: «Я делаю настоящее правильное дело».

Людмила Владимировна Паршина работает в музее Витославлицы» уже 35 лет, а 25 из них возглавляла его.

- Это огромный специалист своего дела, причём в разных направлениях, – так отозвалась о Людмиле Владимировне нынешняя заведующая музеем.

Признан в архитектурном сообществе и ученик Леонида Красноречьева, ведущий архитектор музея Виктор Александрович Попов.

- Сейчас мы вступили в проект Всемирного банка и Министерства культуры Российской Федерации по сохранению и использованию объектов культурного наследия и по комплексной реставрации музея деревянного зодчества «Витославлицы», – продолжила рассказ Олеся Николаевна. – В проект вошли 24 объекта федерального значения, в том числе и усадебный комплекс, включающий в себя дом графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. Этот проект рассчитан на четыре года, и его реализация потребует от нас очень многих сил. По всем объектам уже начались проектные работы, которые будут длиться до декабря 2014 года. Мероприятия по расширению дороги возле музея вошли как софинансирование в проект Всемирного банка, и до начала 2018 года это должно быть воплощено в жизнь.

Живут на территории «Витославлиц» две лошади, три козы, есть даже семейство лис. А значит, ожила деревня, некогда задуманная и созданная Красноречьевым. Вот потому и решили работники музея провести презентацию его книги «Народное деревянное зодчество» именно во время празднования юбилея. Да ещё и установить памятный колокол в честь самих «Витославлиц» и их создателя. Ведь люди должны помнить и свою историю, и свои обычаи, и тех, кто помогает их хранить.

Фото из архива группы vk.com «Великий Новгород – прошлое в фотографии» и otzovik.com

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: