ГлавнаяСтатьиЯлта, Чехов и дама с собачкой
Опубликовано 18.03.2014 в 06:08, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Дмитрий Иванов)
Показов: 518

Ялта, Чехов и дама с собачкой

В понедельник, 17 марта, в помещении читального зала Новгородской областной универсальной научной библиотеки состоялось необычное для нашей эпохи событие, которое называется журфикс.

В читальном зале библиотеки появились столики, словно в ялтинском кафе начала ХХ века. Красного слова ради надо заметить, что тема Ялты и Крыма мистическим образом совпала с историческими событиями в стране, хотя подготовка журфикса началась ещё три месяца назад.

- Журфиксы уходят корнями в XVIII-XIX столетия, - рассказала главный библиотекарь научно-методического отдела Новгородской универсальной научной библиотеки Ирина Морозова. – Как правило, это был дамский приём или вечеринка без танцев. Женщины собирались и проводили тоскливые зимние вечера в разговорах на интересующие их темы. Нынешний журфикс уже второй. Первый прошёл ещё в декабре и был посвящён двухсотлетию романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение», и, судя по отзывам, это было удачное начинание. И мы решили продолжить.

- Библиотека постоянно ищет новые формы работы с читателями, а самые активные среди наших пользователей женщины, и как правило, те, у которых уже сформировались литературные вкусы и пристрастия, – продолжила рассказ Ирина Алексеевна. – Есть определённые требования к высокохудожественной литературе и проведению досуга. Этот досуг предполагает общение, обмен мнениями, наличие хорошей музыки. Читатели неоднократно говорили о том, что не хватает литературных мероприятий, ориентированных именно на высокохудожественные произведения.

Библиотека проводит множество литературных салонов, встреч, и в том числе, поэтических, но беседа на тему одной книги как таковой у нас отсутствовала. Потому и появилась идея проводить такие встречи в формате журфикса. В этом году исполняется 115 лет рассказу Антона Павловича Чехова «Дама с собачкой». Согласно проведённому нами среди читательниц опросу, в приоритетах были дамские романы, рассказы о любви, а среди авторов - Чехов.

Организатором журфикса выступил методический отдел Новгородской областной библиотеки. Он разработал концепцию встреч, и это начинание нашло поддержку среди всего коллектива библиотеки.

Одна из тайн журфикса – его спонсор. Оплачивая необходимые расход, он желает хранить инкогнито.

А в самой программе были и русские романсы в исполнении известных новгородских артистов, и научные исследования знаменитого рассказа Чехова, и ансамбль флейтистов, и даже настоящие дамы с собачками.

- Мне очень понравилось, – поделилась одна из посетительниц. – Рада, что стали использоваться новые формы в работе библиотеки. Надеюсь, что будут и другие пробы необычного. Буду счастлива побывать ещё раз.

- Программа разноплановая, – отметил другой посетитель. – Нет однообразия, и это хорошо.

Французский мыслитель и философ Шарль Монтескье писал: «Любить чтение — это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения».
Новгородская областная универсальная научная библиотека приглашает вас на новые журфиксы и другие интересные события.

Фото автора и Татьяны Дамриной

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: