ГлавнаяСтатьи"Трудно быть богом": теперь и в театре
Опубликовано 17.03.2014 в 10:13, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)
Показов: 618

"Трудно быть богом": теперь и в театре

Московский театр «Русский Терем» в апреле привозит спектакль «Трудно быть богом». В киноконцертном зале «Диалога» показ пройдет накануне 80-го дня рождения Бориса Натановича Стругацкого – 14 апреля. Как отмечают создатели, сценическое решение знаменитого романа А. и Б. Стругацких было одобрено создателями и признано лучшей версией. Зритель не увидит на сцене мрачного средневековья, а перенесется в романтичный «мушкетерский» XVII век.

- Ещё со школьных времен мне казалось, что из «Трудно быть богом» может получиться шикарный, умный и романтический спектакль. А когда я увидел фильм - старый, в содружестве с немцами - я с удивлением обнаружил, что моя задумка намного ближе к исходному произведению Стругацких... – поделился с ОК-журналом своими размышлениями режиссер спектакля Алексей Громов. - Дело в том, что все адаптации романа всегда связаны с попытками «отрезать» что-то. И материал конечно же от этого проигрывает. Я же постарался сжать действие за счёт киношного приёма - резких переходов места действия, динамичных перестановок, работы света... Причём такой ход дал возможность не «порезать» основные линии романа, а даже несколько укрупнить. Так что, как сказал Борис Натанович Стругацкий, мы даже кое-где углубили первоисточник.

Наверняка зрителям захочется сравнить интерпретацию с нашумевшим кинополотном Алексея Германа, вышедшим в марте на экраны (авторы ОК-журнала писали о фильме в статьях «Трудно быть зрителем…» и «Триумф смерти»). Мир спектакля не совпадает даже в выборе эпохи.

- Конечно, меня поддерживает тот факт, что изначально авторы задумывали роман как «мушкетёрский». Именно благодаря этой «ноте» нам удалось избежать занудства и заумности... Ну и ещё: когда-то, говорят, эта книга сподвигла Владимира Высоцкого на написание знаменитой «Баллады о Борьбе», одной из его величайших песен, и моей любимейшей...

А на вопрос, почему для показа «Трудно быть богом» была выбрана такая специфическая, нетеатральная площадка, как «Диалог», Алексей Громов ответил:

- Я очень люблю Великий Новгород, к тому же, часть моих родовых корней Псковско-Новгородские, так что приехать к вам со спектаклем хотелось давно. А тут у нас наконец сложились условия для приезда в Петербург на День рождения Бориса Стругацкого со спектаклем, и 15 апреля мы будем играть там! И, надо сказать, что Новгород откликнулся практически сразу на наше предложение! А культурный центр «Диалог» отреагировал даже раньше, чем театр драмы. Но главное - это многочисленные рекомендации коллег о том, что Ольга Борисовна, директор «Диалога», уникальный человек, который точно сможет организовать всё на высоком уровне. Да, площадка, там необычная - не простая для театра... но это даже интересно. А ещё нам, при наших драках и перестановках, размах сцены в «Диалоге» очень даже в плюс.

Стоимость билетов в предварительной продаже более, чем демократическая – 300 рублей. Справки по телефонам 946-074; 946-077; 946-242.

Фото: архив театра

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: