ГлавнаяСтатьиИстории старинных издателей и изданий
Опубликовано 15.03.2014 в 06:54, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Татьна Дамрина)
Показов: 385

Истории старинных издателей и изданий

В Великом Новгороде открылись Дни православной книги в рамках Года культуры в России, а это значит, что весь март для любителей чтения будет насыщен литературными встречами, публичными лекциями и выставками. Традиционно торжественное открытие, на котором побывал автор ОК-журнала Татьяна Дамрина, состоялось 14 марта в читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки.

Начало весны для людей верующих совершенно особенная пора: начинается Великий пост – время сугубого внимания к себе и своим поступкам. Погружение в историю православной книги и книгопечатания, возможно, станет хорошим подспорьем для духовного роста, ещё одним методом познания христианского учения.

- Замечательно то, что мы проводим этот праздник уже не в первый раз, – отметил в приветственной речи заместитель руководителя департамента культуры и туризма Новгородской области Борис Зорин. - Когда в 2009 году Священный Синод Русской православной церкви учредил ежегодно проводить Дни православной книги, и посвятил его дате выпуска первой русской первопечатной книги «Апостол», дата стала для нас точной отсчёта, с которой мы ежегодно отмечаем это событие. История печатной книги это продолжение истории книги рукописной, и за более чем тысячелетнюю историю нашей новгородской жизни она всегда была связана с Православием.

Словно в знак подтверждения единения книги и веры в небольшой книжно-иллюстративной экспозиции, разместившейся здесь же, в зале, представлен раритет из фондов Новгородского музея-заповедника – широкошрифтное анонимное (т.е. без указания издателя и выходных данных) Евангелие XVI века. Непростая судьба выпала шедевру первопечатания: книге суждено было «пережить» Великую Отечественную и до 70-х годов пролежать в стеллаже с макулатурой в научной библиотеке, где её случайно обнаружили и показали эксперту из тогда ещё города Ленинграда. Так началась история реставрации анонимного памятника культуры и искусства. Как рассказала старший научный сотрудник музея-заповедника Любовь Ерышева, сейчас известно всего 23 экземпляра этой книги. Один из них – в читальном зале кремлёвской библиотеки, вновь заговоривший светлым евангельским Словом.

Открытие Дней сопровождалось выступлением хора Покровского собора под управлением регента Риммы Нежновой.

Ежегодно культурно-просветительский проект посвящён какой-либо памятной дате, связанной с православием и книгопечатанием. В 2014 литературная Россия отмечает 450-летие выхода в свет «Апостола», первой датированной русской книги. Юбилей стал центральным событием открытия: заведующий сектором старопечатной книги Отдела редкой книги Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) Андрей Владимирович Вознесенский вдохновенно и познавательно прочитал публичную лекцию «Иван Фёдоров и московское книгопечатание». Перед слушателем предстал образ неутомимого изобретателя и экспериментатора XVI века, пробовавшего вновь и вновь технические достижения книгопечатания для получения совершенного результата. Как отметил учёный, даже среди одного тиража типографии Ивана Фёдорова нет двух одинаковых книг: добавлялись и убирались окончания-виньетки, перебирались шрифты в поисках оптимального для каждого конкретного текста, возникали и пропадали рисунки-оттиски, также печатавшиеся в некоторых экземплярах в «пробном режиме».

Лектор не скрывал своей любви к печатному слову и сомнений по поводу электронной книги как явления. Поэтому, когда Андрей Владимирович предложил публике задать вопросы, его тут же спросили о перспективах печатной книги перед электронной.

- Я думаю, что печатная книга останется, и вот почему: в печатную книгу труднее ввести вирус, благодаря которому её содержание исчезнет. А вот в компьютер запросто, да ещё можно и такой, что десять лет никто противоядие не найдёт! – улыбнулся учёный. – Старообрядцы книги переписывают до сих пор.

Следите за анонсами Новгородской областной научной библиотеки: впереди множество интересных и полезных мероприятий в рамках Дней православной книги. И дай нам всем Бог болеть только правильными, «культурными» вирусами.

Фото автора

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: