ГлавнаяСтатьиДенис Яковлев: "Хочется петь о высокой любви"
Опубликовано 13.03.2014 в 17:40, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Анна Огороднийчук)
Показов: 704

Денис Яковлев: "Хочется петь о высокой любви"

Молодой, харизматичный певец с бархатным баритоном имеет в городе свою постоянную публику. И она растет с каждый выходом Дениса Яковлева на сцену – в сольных концертах, на праздниках, в театральных постановках. И не только в Великом Новгороде. В преддверии нового сольного концерта специально для читателей ОК-журнала Денис рассказал о творческих планах, репертуаре и о том, что сегодня должны петь российские исполнители.

Расскажи, как началось увлечение музыкой, переросшее в профессию?

- Случилось это в раннем детстве. Моя мама - культурный работник, и я привык бывать за кулисами районных и областных мероприятий. Поэтому я с детства знал, что буду заниматься музыкой.

Родители не сопротивлялись?

- Нет! Надо отдать им должное: с самого детства они всячески направляли меня на верный путь. Я запел едва ли не раньше, чем заговорил. Наверное, это гены: петь любили и моя прабабушка, и бабушка, и сама мама. Марина Клавдиевна Бурьяк, которая поставила мне голос, была первым учителем. После школы я изучал классиков академического, оперного вокала, эстрада на тот момент также была неплохой. Что же касается музыкального образования, то я считаю, что если есть природные вокальные данные – их надо просто грамотно «отредактировать».

Ты преимущественно работаешь в академической манере, также исполняешь хиты прошлых лет. Чем обусловлен этот выбор?

- Из современной эстрады очень сложно выбрать что-то достойное. Есть, конечно, впечатляющие артисты - Валерий Меладзе, Григорий Лепс. Но это яркие личности с интересной подачей - перепевать их просто бессмысленно. Поэтому сейчас я работаю с разными музыкантами и ищу свою манеру. Но полагаю, она будет содержать элементы эстрады 70-80-х годов. Например, мне нравится репертуар Тамары Гвердцители.

В данный момент идет работа над записью нового материала - чего слушателям ждать от этого диска?

- Если на своем первом диске я скорее экспериментировал, то сейчас я хотел бы больше внимания уделить аранжировкам, задействовать живые инструменты. Это же относится и к грядущему концерту. Оркестр – это живой организм, способный преобразить любой зал. Работать с Анатолием Малышевым и его командой очень комфортно – это профессионалы высокого уровня.

Насколько вообще сейчас, в век высоких технологий, актуально понятие музыкального альбома?

- Понятно, что с точки зрения бизнеса альбом как формат несколько устаревает. Но в данный момент мне хотелось бы, чтобы мое творчество услышало как можно большее количество людей. Я стараюсь сделать целостную работу, взять тему и провести ее через весь альбом. А тема – конечно, любовь, но любовь высокая. В данный момент я веду переговоры с композиторами, сотрудничаю с поэтом Вадимом Негатуровым из Одессы – очень темпераментный человек и стихи у него такие же.

Сейчас ты нацелен на работу в Санкт-Петербурге и Москве. Что же мешает остаться в Новгороде?

- Мне кажется, здесь я уже достиг своего потолка – объездил все концертные площадки, поработал с разными уважаемыми мною профессионалами. У нас здесь, на самом деле, очень много талантливых и целеустремленных музыкантов. Но, как артист, я хочу развиваться дальше – чтобы достичь всероссийского уровня. В Петербурге, например, я выступаю с репертуаром поэтов советской эпохи – и люди ходят на такие концерты, наверное, потому что хотят вспомнить это время.

Насколько легко пробиваться в другом городе?

- Это зависит от профессионального уровня, опыта. Благодаря участию в проектах «Александр Невский», «Новгородское Вече» я приобрел солидный опыт работы в студии, научился быстро изучать новый материал. С этой базой мне очень свободно работается на санкт-петербургских площадках. К тому же, я не верю тем, кто говорит: «Ну, куда я поеду, там таких миллион…» Какая разница! Надо просто пробовать – жизнь-то одна.

К слову о всероссийском уровне – интересно ли тебе участие в федеральных вокальных проектах?

- Я отправлял свои записи на предварительный отбор проекта «Голос». В этот раз не удалось пройти, но я планирую участвовать и в следующих. Я считаю, что Россия сейчас заинтересована в таких проектах, потому что то, что происходит на эстраде, не лезет ни в какие ворота. А ведь в глубинке есть сильнейшие артисты. Их надо вытащить, показать всем, и тогда страна задышит по-другому. Я, например, против того, чтобы перенимать западную манеру, против того, чтобы 12-летняя девочка на том же «Голосе» пыталась петь, как старая афроамериканка. Пусть лучше поет что-нибудь из Анны Герман! У нас есть свой богатейший колорит – надо использовать именно его.

***

Уже в субботу, 15 марта, на сцене Новгородской областной филармонии состоится сольный концерт Дениса Яковлева. На сцену с певцом выйдут также музыканты городского духового оркестра под управлением Анатолия Малышева. В рамках вечера прозвучат песни Муслима Магомаева, Валерия Ободзинского, Евгения Мартынова, романсы.

Фото: архив Д. Яковлева

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: