ГлавнаяСтатьиАндреа Валери: "Гитарная музыка – это разговор душ напрямую"
Опубликовано 11.03.2014 в 13:09, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Юрий Чигарёв)
Показов: 764

Андреа Валери: "Гитарная музыка – это разговор душ напрямую"

В Великом Новгороде на сцене областной филармонии имени А.С. Аренского выступил гитарист-виртуоз из Италии Андреа Валери. Автору ОК-журнала Юрию Чигарёву удалось пообщаться с гитаристом, который рассказал о вдохновении, путешествиях и языке, объединяющем все народы — музыке.

Андреа Валери начал играть на гитаре в возрасте 10 лет, начав с классической, затем перейдя на электро и, наконец, в возрасте 14 лет, остановившись на акустической гитаре с железными струнами. А первое же мировое турне, совершенное им в 16 лет, принесло успех. В свои 23 года Андреа с гордостью носит титул «Принца Фингерстайл-гитары», также он был награжден орденом «Excellence of Italian Music».

Андреа, вы играли и на классической, и на электрической гитаре, а в итоге выбрали акустику, почему?

- Это универсальный инструмент, поскольку он может включить в себя звучание электрогитары и классической гитары. Именно на акустическом инструменте с железными струнами я могу выразить то, что хочу.

Что вы думаете о тенденции настраивать гитару не в стандартный строй?

- Я чаще играю в стандартном строе, как и большинство гитаристов. В нем легче найти мелодию и самовыразиться. В некоторых песнях я играю в «Drop D» - гитарном строе, где шестая струна понижается – вместо ноты Ми становится нота Ре. Но строй для меня - это просто дело вкуса.

Знакомы ли вы с 7-струнной гитарой, которую иногда называют «русской»?

- Я видел ее на выставке во Франции. Это было очень забавно, ведь никогда раньше я не пробовал играть на такой гитаре.

Каким образом вы сочиняете, как к вам приходит вдохновение?

- Вдохновение – это не то, что просто приходит. Его можно только поймать. Нужно быть готовым к тому, чтобы захватить вдохновение и успеть его реализовать. Иногда я пишу песни под впечатлением от событий, что происходят в процессе моих путешествий. И гитара – это особый язык, это мост между музыкантом и слушателем, чтобы донести мысль. Гитарная музыка – разговор душ напрямую. Я путешествую по миру, где есть разные языки и разные люди. И главное то, что музыку понимают все. Это универсальный язык, который не нужно переводить. Все становятся одной большой семьей, и нет разницы, в какой ты стране.

Каким образом Вы обучались игре на гитаре?

- Эта история связана с сериалом «Техасский рейнджер». Я с детства хотел подобрать мелодию из него, но с маленьким пианино, которое у меня было, это просто не получалось. Я нашел у родителей трехструнную гитару, и в течение шести месяцев у меня было только тридцать секунд, чтобы послушать эту мелодию, а затем целый день я пытался её сыграть. Так я начал играть на гитаре. Затем попробовал взять несколько уроков у преподавателей. Но в итоге решил, что хочу играть для себя и самостоятельно изучать гитару. Поэтому обучение пошло по пути копирования и изучения того, как другие гитаристы извлекают те или иные звуки.

Кроме съема чужих партий, изучали ли Вы какие-либо книги по гитаре и теории музыки самостоятельно?

- Нет, моя книга – это сама гитара. Одна страница (указывает на гриф гитары) и другая страница (указывает на деку). Моя семья не была настолько богата, чтобы позволить нанимать много преподавателей. Поэтому я брал свою первую гитару, смотрел по телевизору выступления тех или иных исполнителей и пробовал играть самостоятельно.

Какие необычные случаи происходили во время гастролей, и какое выступление запомнилось больше всего?

- Я не выделяю конкретные места или людей, но запомнилась первая поездка за границу Европы. Это был тур в Южную Африку - для меня просто открылся новый мир. В каждом месте случалось что-то невероятное, в том числе и с публикой. Какие-то истории происходят всё время, об этом можно целую книгу написать. Я сделал круг по миру через ЮАР, Австралию, Новую Зеландию, Россию, Канаду и обратно в Европу, и для меня это всё единое огромное путешествие. Это нашло выражение в новом альбоме, который выйдет уже в скором времени. Главное, что открыл, путешествуя по миру - я путешествую и внутри себя. Я учусь у каждого человека, у каждой страны, у каждого места, и именно это приносит вдохновение и новое понимание себя самого.

Как давно играете на этой гитаре?

- Семь лет. Перед сегодняшним концертом из-за перепадов температур повредилась деревянная перекладина, которая должна удерживать верхнюю деку гитары. Во время концерта это место оказалось подвижно, из-за этого приходилось регулярно подстраивать инструмент между композициями. В ходе мировых турне гитара приобрела несколько трещин (Чтобы сохранить в порядке такой инструмент как гитара, нужно следить за ним особо внимательно, что сложно при регулярных гастролях – Ю.Ч.)

Обучаете ли Вы музыке?

- В основном это мастер-классы, совмещенные с концертной деятельностью. Если есть желающие, то в одном городе кроме концертов может состояться серия мастер-классов.

Чем бы Вы занялись профессионально, если бы не выбрали гитару?

- Я получил образование археолога и искусствоведа в области литературы, археологии и общей истории. И если бы не гитара, то я бы стал учителем или археологом.

Получается, хобби стало профессией, а профессия стала хобби?

- С десяти лет у меня не было ни дня, когда бы я не думал о музыке и не хотел заниматься этим профессионально. У меня никогда не стоял вопрос, заниматься ли чем-либо другим. Изначально я выбрал гитару и музыку как свою профессию.

Фото Михаила Жигунова

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: