ГлавнаяСтатьиМасоны как столпы русской культуры и истории
Опубликовано 10.03.2014 в 18:42, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Анна Иванова)

Масоны как столпы русской культуры и истории

«Масоны настоящие и мнимые» - так называется выставка, работающая в БЦ «Читай-город». Выставку в Великий Новгород привез Государственный музей политической истории России (Санкт-Петребург). Надо сказать, что сам музей уникален. Во-первых, по своей тематике он в России единственный, а во-вторых, располагается он в особняке балерины М.Ф. Кшесинской. Одно это здание уже достойно внимания, потому что является ярчайшим памятником архитектуры модерна.

К нам Музей политической истории России привез свои экспонаты впервые. Открывал выставку старший научный сотрудник музея Андрей Анатольевич Мичко. Удивительный человек: спектр его знаний огромен, и счастье черпать из этого источника, потому что он с умом и, главное, с уважением подходит к истории родной страны.

Конечно, масонство – это тема, будоражащая умы. Все мы слышали о нем, но мало знаем и о самом движении, и о тех плодах, которые оно принесло, и о людях, которые в нем участвовали. Хотя, как раз о биографиях последних мы очень даже хорошо осведомлены и, например, многих русских масонов изучаем в школе. Но – без связи с их «тайной» стороной деятельности.

Перечислю лишь несколько имен. Поэт Н.И Новиков. Но не только поэт, а, прежде всего, издатель: он печатал огромное количество книг и журналов разной тематики и на все вкусы. Он отваживался полемизировать с самой Екатериной Великой. И та до определенного момента включилась в эту опасную игру. Его усилиями количество книжных магазинов в Москве увеличилось с 2 до 20, он организовывал продажу книг не только в двух столицах, но и в глубинке. Благодаря ему в России необходимой нормой культурного человека стали начитанность и образованность, а труд писателя и издателя начали уважать. Его мечтой было сделать нашу страну просвещенной и неравнодушной к знанию и культуре. Сейчас можно сказать, что эта мечта сбылась, ведь в XX веке Россия была самой читающей страной мира.

Еще знакомые нам масоны: А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов, П.Я. Чаадаев, Н.М. Карамзин, автор «Истории государства Российского». Можем вспомнить и не литераторов, а тех, кто защищал Отечество на поле брани: А.В. Суворов, М.И. Кутузов, например. Казанский собор в Санкт-Петербурге – дитя нашего знаменитого архитектора, тоже масона, А.Н. Воронихина.

И, конечно, нельзя не сказать о первом русском масоне Я.В. Брюсе. Он был правой рукой Петра I. Я.В. Брюс приложил неимоверное количество сил для создания русского флота. Есть версия, что Андреевский флаг, как знамя русского военного флота, Петр I в знак признательности посвятил именно Брюсу.

Все эти имена вписаны золотыми буквами в нашу историю и культуру, они составили их красоту и славу, их основу. И, согласитесь, нелепо думать, что эти люди участвовали в каком-то заговоре против своей страны, которой отдали все свои силы и таланты.

Так что же такое это «масонство»? Если кратко, масонство – это общественное движение свободных людей, задачей которого является совершенствование себя (т.е. избавление от недостатков и пороков) и мира (в нём также есть многое, что можно исправить к лучшему). Главные цели масонства: свобода, равенство и братство для каждого человека на земле. Как могли реализовываться эти цели? Например, именно масоны еще в XVIII веке всячески добивались возможности для женщин получать образование, хотя эта идея казалась обществу того времени, мягко говоря, утопичной. И так во многих областях нашей жизни: то, что сейчас для нас норма, закладывалось масонами еще 200 – 300 лет назад.

Выставка же, открывшаяся в «Читай-городе» посвящена русскому масонству начала XX века. Среди масонов того времени можно увидеть совершенно разных людей: от великих князей до поэтов, от крайних реформаторов до консерваторов. И хотя каждый желал России только лучшей судьбы и все они были близкого мировоззрения, но в политической жизни страны они оказались по разные стороны баррикад.

Очень многим масонам революция была совершенно не нужна. Хочется привести слова из письма досточтимого мастера, ученого с мировым именем, Н.Н. Баженова актеру и драматургу А.И. Сумбатову-Южину: «Распространение нашего братства в России и именно в эту историческую минуту я считаю чрезвычайно важным, ибо необходимо противоядие от ожесточенной классовой борьбы, в которой может погибнуть то немногое, что составляет русскую культурную организацию». Как мы видим, Н.Н. Баженов предвидел то, что случится в стране несколько лет спустя и что ни ему, ни его братьям, к сожалению, предотвратить не удастся.

На выставке можно увидеть уникальные материалы, собранные авторами для того, чтобы с совершенно разных сторон осветить масонство России в начале XX века и чтобы каждый посетитель имел возможность сделать свои собственные выводы, увидев настоящие документы того времени.

Любая выставка, конечно, требует от своих создателей времени и сил. И мне хочется сказать огромное спасибо Государственному музею политической истории России за то, что они нашли для себя возможным поделиться с нами собственными разработками. Можно только пожать, чтобы мы в Великом Новгороде как можно чаще могли увидеть интересные и ценные выставки из главных музеев страны.

Выставка будет доступна для посещения еще несколько дней, до 15 марта. Самое время успеть в БЦ «Читай-город» (ул. Мира, 1).

Фото: ОК-журнал

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: