ГлавнаяСтатьиВыбор редакции. Том Хиддлстон, гроза Кориол
Опубликовано 10.03.2014 в 09:55, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)
Показов: 900

Выбор редакции. Том Хиддлстон, гроза Кориол

Пожалуй, уже можно объявлять, что и в Великом Новгороде сформировалась мода на интеллектуальное зрелищное современное искусство. Так, Бюро приключений «53 тура» уже в третий раз привозит экранные версии современных британских постановок (о «Франкенштейне читать здесь, о Бюро приключений здесь). Билеты на «Кориолана» в лондонском театре «Донмар» были уже раскуплены еще до начала репетиций актеров, играющих главные роли. У нас в городе есть единственный шанс увидеть спектакль в кинотеатре «Новгород».

Что: «Кориолан» по пьесе У. Шекспира, постановка Джози Рурк в театре «Donmar Warehouse» (Великобритания)

Где: кинотеатр «Новгород» (ул. Ломоносова, 9)

Когда: 12 марта в 22.00

Сколько стоит: 450 р.

Почему стоит идти: в Лондоне «Кориолана» с Томом Хиддлстоном в заглавной роли показывали с декабря 2013 года по февраль 2014 года. Как уже упоминалось, билеты были раскуплены еще осенью 2013 года, за три месяца до премьеры. Но 30 января 2014 года по всему миру стартовал показ «Кориолана» в специальной экранной версии (сначала прямая трансляция, затем – ее копии).

Возможно, тут немаловажную роль сыграла звездная карьера Тома Хиддлстона (Локи в кинокомиксах о Торе) и успех одноименного триллера по одноименной пьесе Шекспира Рэйфа Файнса в 2011 году. Роль Кориолана на театральных подмостках доводилось исполнять Иэну МакКеллену, Тоби Стивенсу, Кристоферу Уокену, Ричарду Бёртону, Энтони Хопкинсу, Лоуренсу Оливье. У британских театралов есть с чем сравнить новую работу режиссера Джози Рурк. Кровавая, наполненная сражениями и брутальными героями пьеса в женской интерпретации, судя по трейлерам и фотографиям, не уступает мужской воинственности.

По сюжету Тулл Авфидий, полководец вольсков, решает напасть на Рим. Тогда город призывает на помощь своего героя и защитника – Кая Марция. Чтобы расстроить вражеские планы, Кай Марций отправляется в военный поход. В битве с неприятелем он одерживает победу и получает прозвище Кориолан по названию завоеванного им города. Однако после сражения Кориолан обнаруживает, что у него все еще остались недоброжелатели – и на этот раз в Риме.

«Помимо безупречно солирующего Хиддлстона, отдающего дань пластике и физкультурности Лоуренса Оливье (и временами напоминающего Колина Фаррелла в стоуновском «Александре»), это и неожиданный Марк Гэтисс, известный всем и каждому в роли Майкрофта Холмса в сериале BBC, и великолепная Дебора Файндлей, переплюнувшая своей Волумнией саму Ванессу Редгрейв, и датчанка Биргитта Йорт Сёренсен, звезда великолепной «Жены художника» Билле Аугуста, «украденная» Рурк из очередного скандинавского телевизионного хита «Правительство». Выше всяких похвал и музыка, написанная к спектаклю композитором-резидентом «Донмара» Майклом Брюсом – завораживающий электронный саундтрек, делающий жизнеописание «человека-дракона» Кориолана еще более выпуклым и драматичным», - пишет Леонид Александровский (www.theatrehd.ru).

Чтобы успеть забронировать билет (их осталось не так много), нужно позвонить по телефонам (8162)700053, 8 911 6000671, 8 911 6000672.

До встречи в (кино)театре!

Фото: Johan Persson и Твиттер Джози Рурк

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: