ГлавнаяСтатьиМелодия души
Опубликовано 8.03.2014 в 09:26, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Анна Звонцова)
Показов: 451

Мелодия души

Вот парочка идёт под зонтиком по осенней аллее, засыпанной багряной листвой. Здесь балерина замерла в грациозной позе, а там плакучие берёзы глядят с высокого берега на синюю гладь озера… Эти и другие образы вы можете увидеть на картинах, представленных на персональной выставке творческих работ «Услышь мелодию души» директора МБУК ЦКДО «Гармония» Елены Луценко в краеведческом музее поселка Хвойная.

Самое интересное, что картины не написаны красками, а изготовлены из кожи. Этим видом прикладного искусства Елена увлеклась несколько лет назад, когда в её коллекции изданий по рукоделию появилась книга «Изделия из кожи».

- Я всегда была творческим человеком. С детства занималась музыкой: играла на балалайке, домре, фортепиано, танцевала, посещала разные кружки, – рассказала своим гостям на открытии выставки рукодельница. – Позже я стала интересоваться видами прикладного искусства.

Они представлены в выставочных работах Елены. Тут и забавные зверушки, и человечки, вылепленные из солёного теста, и старый ворон из глины, и декупажные подставки для канцелярских принадлежностей. Интересные и оригинальные поделки, но основное внимание посетителей было приковано к картинам из кожи. Благородство материала, изящность форм, глубина образов и мастерство их создателя просто восхищало! Гостям хотелось узнать, как Елена работает с таким оригинальным материалом и откуда черпает вдохновение?

На эти и многие другие вопросы мастер ответила во время презентации своих работ:

- Сначала я строго по книжке сделала первую картину – лицо девушки. Мне очень понравилось работать с кожей, и следующие мои поделки были кошелёчками для телефонов и обложками для ежедневников. А когда я с мужем поехала отдыхать на юг и увидела у хозяйки дома, где мы снимали комнату, очень красивую и сложную для исполнения картину из кожи, я решила, что обязательно сделаю такую же. Вернувшись домой, я приступила к работе, и у меня получилось! Потом создала ещё одну картину, и дело пошло. Вдохновение и наслаждение от работы подталкивали меня творить ещё и ещё. А когда я выставила несколько своих картин в кинотеатре «Заря» и их купили – был полный восторг! Я углубилась в это дело, изучила тонкости мастерства и попробовала новые техники: аппликации и объёмные изображения. Когда ты делаешь то, что тебе нравится, и это ещё приносит доход – большое счастье.

Елена рассказала слушателям, что «кожа – очень приятный и вдохновляющий материал: она тёплая, мягкая, податливая, из неё крутишь, вертишь, творишь… Лучше использовать натуральную, красить её специальными красками и обрабатывать средствами для кожи. На каждую картину уходит разное количество времени. Всё зависит от вдохновения. Иногда огромную картину можно сделать за 3 дня, а иногда над маленькой трудишься несколько месяцев».

- Я не гонюсь за быстротой исполнения, – говорит Елена, – тем более что работать часто приходится по ночам, когда не отвлекает маленький ребёнок. Пусть на картину будет потрачено много времени, но она принесёт радость и мне, и её будущим хозяевам.

Произведения из кожи хорошо дарить для украшения интерьера квартиры или дома. Они все единичные, Елена никогда не повторяется. В каждой работе есть частичка её души, её эмоции и характер, поэтому выставка так и называется: «Услышь мелодию души».

Работы Елены Луценко побывали на областных, всероссийских и международных выставках. В будущем она мечтает освоить новую для неё технику – гравировку по коже.

- Конечно, для творчества требуется много времени, – говорит рукодельница, – которого порой не хватает. Но я уверена: если хочешь – всё сумеешь и успеешь сделать.

Тому подтверждением является наша героиня. Дома она аккуратная и хлебосольная хозяйка (эти черты она унаследовала от матери), на работе – грамотный, ответственный руководитель и отзывчивый человек, как и её отец, и вместе с этим талантливая художница, справляющаяся со всеми своими обязанностями и получающая от этого удовольствие.

Фото атвора

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: