ГлавнаяСтатьиЭльфика: "Если сказка не нравится - можно переписать"
Опубликовано 7.03.2014 в 16:30, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)
Показов: 894

Эльфика: "Если сказка не нравится - можно переписать"

В мае Великий Новгород посетит одна из самых знаменитых сказочниц современности – Ирина Семина, чей псевдоним Эльфика с трепетом отзывается в миллионах сердец. Ведь сказки Эльфики – терапевтические. Они в простой, побуждающей и пробуждающей форме отвечают на серьезные психологические и духовные вопросы читателей. Вернее, читательниц, составляющих большую часть аудитории. И накануне праздника 8 марта Эльфика специально для ОК-журнала ответила на несколько вопросов.

Ваш творческий псевдоним, Эльфика, какова история его появления?

– Придумалось само. Первоначально - как ник для сайта, где я начинала писать сказки. А потом воображение нарисовало симпатичную рыжую девчонку с крылышками, которая живет внутри меня, очень любит исследовать мир и ни к чему не относится слишком всерьез. Это образ моей лучшей, творческой части.

Вы живете в далеком Ангарске, может показаться, что чуть ли не на краю мира. Повлияло ли это на ваше творчество?

– Географический центр России расположен в Красноярском крае на территории Эвенкийского АО на юго-восточном берегу озера Виви. Местоположение Центра России утверждено Федеральной службой геодезии и картографии России. Так что я живу не на краю мира, а очень близко к его центру (Иркутская область граничит с Красноярским краем). Маленький городок, много зелени, мало суеты, пробок нет, Байкал в трех часах езды. Очень вдохновляющее местечко!

Почему вдруг сказки – не притчи, не новеллы?

– Самый подходящий жанр, затрагивающий тонкие струнки души. Полный простор для творчества и воображения! И к тому же работает на самом глубоком, архетипическом уровне.

А есть ли любимые сказки – народные, других авторов?

– Обожаю сказки Людмилы Петрушевской и Бориса Акунина. Люблю сказки Салтыкова-Щедрина и Бажова. А в детстве очень любила Чуковского, все его сказки знала наизусть.

Ваше творчество не столько филология, литература, сколько – терапия, лечение души. По каким законам выстраиваются истории? Часто ли встречаются реальные прототипы?

– Сказки я не сочиняю, они рождаются сами, по своим законам и канонам. Мое дело – записать, а печатаю я быстро. Реальные прототипы – сплошь и рядом, все совпадения следует считать неслучайными.

Тематика сказок многообразна, это целая вселенная – как она складывалась?

– Из жизненного опыта – моего и чужого. 90% сказок написаны на заказ – по историям и ситуациям реальных людей.

Как сказка может изменить жизнь к лучшему?

– Каждый из нас сам творит Сказку Своей Жизни. Свое «сегодня» мы написали вчера, свое «завтра» мы творим сегодня. Если сказка не нравится - можно переписать. Ну хотя бы попробовать!!!

Отзывы от читателей, поездки по городам России – насколько отличаются люди, их проблемы, желания, мечты с точки зрения сказочника?

– Мечты одинаковые: счастье, любовь, отношения, предназначение, дети, здоровье.

Нужно ли новгородцам как-то подготовиться к встрече или можно прийти с чистым листом?

– Если люди предварительно познакомятся со мной, прочитав что-то из моих сказок, будет просто прекрасно. Это можно сделать на сайтах «Сказочная жизнь от Эльфики» http://www.elfikarussian.ru или «Все сказки Эльфики» http://www.elfikacka3ka.ru/.

Читатели откликаются своими произведениями на сказки Эльфики?

– Знаю очень много людей, которым я когда-то написала сказку (или они побывали на моей Творческой Мастерской), а потом они начали творить сказки сами. На сайте есть рубрика «Сказки моих друзей» - там их можно почитать.

Появятся ли когда-либо сказки для мужчин?

– Их не так много, но они есть. Самые востребованные из них – "Возвращение" и "Про тех, кого мы любим".

Книгой на какую тему и как скоро Вы порадуете Ваших читателей?

– Пока это секрет. Я предпочитаю не расплескивать энергию раньше времени.

Ваши пожелания женщинам на 8 марта (или сказочные советы от Эльфики, как стать счастливой?)

– Женщина должна быть счастливой и к тому же волшебной на всю голову. Больше она никому ничего не должна! Разве что еще знать, что счастье не в любимых, не в детях, не в работе. Оно в вас! Это вы можете осчастливить своим внутренним светом любимых, детей, работу. Так будьте же счастливы!

Какую сказку Вы бы подарили читательницам в честь праздника?

– Она уже написана и выставлена на сайте. Очень веселая и вдохновляющая сказка, называется «Как поймать олигарха». С праздником, дорогие волшебницы!

Прочитали? Так вот 5 мая в 18.30 в Великом Новгороде пройдет творческая встреча с Эльфикой в книжном магазине «Буквоед» (ТД «Русь»). А 6 мая состоится трехчасовой мастер-класс "Сам себе сказочник" (где вы узнаете, как сказка может изменить реальность, поймете, как пишется сказка вашей жизни, научитесь превращать проблемы в метафоры и др.). Чтобы получить скидку на участие, зайдите на сайт клуба "Шерше ля фам" (проект продюсерского центра "Время Ч"), а подробности встречи 5 и 6 мая можно узнать в группе "Эльфика в Великом Новгороде".

Фото: архив Ирины Семиной

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: