ГлавнаяСтатьиКино c 6 по 12 марта
Опубликовано 6.03.2014 в 10:57, статья, раздел Увлечения
автор: Валерий Рубцов
Показов: 724

Кино c 6 по 12 марта

Ближайшая кинонеделя порадует нас обилием любопытных кинопремьер. Но удивительно, что среди всех фильмов, которые зрители увидят на экранах новгородских кинотеатров, практически, не будет ни одной чисто женской картины. Вроде бы 8 марта совсем рядом, но большинство премьер этой недели, в основном, о мужчинах и для мужчин. Хотя, женщины играют в них тоже не последнюю роль.

Спокойно, Маша…

Мы уже начинаем привыкать, что во все времена к литературной классике кинематографисты относились довольно условно. Для них это раскрученный интересный сюжет, в котором хорошо проявлять свои творческие амбиции, не более. Можно по пальцам пересчитать фильмы, которые по праву носят гордое звание «экранизация». Чаще останавливаются на варианте «по мотивам». А далее всё зависит от мастерства режиссёра и нашего восприятия. Недавно довольно неоднозначно были встречены новые «мотивы» классических «Вия» и «Трудно быть богом». И опять очередной эксперимент.

К Пушкину наши деятели кино обращаются крайне редко. То ли хорошие старые советские экранизации не дают покоя, то ли величие самого автора не даёт права делать плохо. Не знаю. Боятся, что ли?

Тем интереснее совсем неожиданная трактовка всем известного пушкинского сюжета режиссёров Кирилла Михановского и Александра Вартанова. Они не побоялись перенести старую разбойничью историю в наши дни, где Владимир Дубровский - уже успешный столичный юрист и завсегдатай ночных клубов, а Маша Троекурова – выпускница английского колледжа. Но дальше всё как у Александра Сергеевича: ссора отцов-бизнесменов, крестьянские войны и благородные разбойники.

Я думаю, тем, кто придёт в кинотеатр, совсем не нужно пытаться гадать, кто из современных персонажей больше похож на пушкинский, а где линия сюжета совсем ушла в сторону. Авторы не называют это экранизацией, а значит, надо идти в кинотеатр смотреть абсолютно новый фильм с непредсказуемым сюжетом, не оглядываясь на девятнадцатый век.

Единственное, очень хочется услышать из уст главного героя уже ставшей крылатой фразу: «Спокойно, Маша, я – Дубровский». Всё-таки, классика.

Кстати, осенью нас ждёт расширенная версия этого фильма в виде пятисерийного сериала. Посмотрим, стоит ли ждать.

В главных ролях: Данила Козловский, Клавдия Коршунова, Юрий Цурило, Александр Мезенцев и другие.

Фильм имеет ограничение по возрасту 16+.

Смотрите в кинотеатре «Новгород» и в большом зале киноцентра «Россия».

О чём же думают мужчины?

Ещё одна премьера этой недели не подразумевает большие раздумья, сюжетные переживания и ожидания сериального расширения. Это лёгкая комедия из разряда «а что, если». Идея не нова, и киношниками уже всячески обыграна. Чтение мыслей – мечта любого человека, и грех её не воплотить на экране. То Эдди Мёрфи понимает язык животных, то Ричард Гир слышит, о чём думают женщины, то жители планеты Плюк читают мысли вообще всех вокруг.

Авторы российско-белорусского фильма «С 8 марта, мужчины!» пошли по проторенной дорожке и наделили этой способностью симпатичную блондинку. Слышит она, естественно, о чём думают мужчины.

Наверное, каждому зрителю интересно примерить на себя такую способность и представить, как бы он повёл себя в той или иной ситуации. Посмотрите фильм и представьте…

Сюжет незатейлив: Анна – блондинка в броне из мини-юбки и глубокого декольте. Её оружие – красота, ум и абсолютная уверенность в том, что она знает мужчин. Но в день её рождении, 8 марта, чёткая, как финансовый отчёт, судьба меняется. Аню бросает жених, её проект крадут, а сама она начинает слышать мысли мужчин. Эта способность сначала доводит её до отчаяния, а затем открывает широкие возможности.

В ролях: Мария Берсенева, Максим Виторган, Светлана Иванова, Михаил Башкатов.

Фильм идёт только в киноцентре «Россия».

Только для взрослых

Этот фильм в особых представлениях не нуждается. Пожалуй, только в предупреждениях. Те, кто внимательно следит за всеми кино-новинками, наверняка знает, что такое «Нимфоманка» и что ожидать от этого фильма. Те, кто первый раз слышит об этом фильме, будьте готовы к шоковой терапии. Но не такой, как в «Трудно быть богом». Более приятной, но не менее откровенной.

Знаменитый датский кинорежиссёр Ларс фон Триер охарактеризовал свое товрение как «порнодраму». Пожалуй, такого смешения абсолютно разных по восприятию жанров киномир ещё не знал (если не считать, конечно «Калигулу» Тинто Брасса). Показывать настолько откровенные сцены в кинотеатрах у нас не принято со времён видеосалонов. Впрочем, даже избалованная «Эммануэлями» Европа не была готова к такой открытости с экрана. Премьера первой части «Нимфоманки» у них состоялась под Рождество и была встречена неоднозначно.

Но, собственно, далеко не постельными сценами интересен этот фильм и уж, конечно, не из-за них «Нимфоманку» привезли в Великий Новгород и показывают в кинотеатре. Это, всё-таки, Ларс фон Триер.

Великий и ужасный Ларс снова переплюнул сам себя и посмеялся над всем, что мы считаем правильным, то есть над теми, кто по эту сторону экрана. И сделал он это, как всегда в свойственной ему манере – эпатируя зрителей. Абсолютно арт-хаусный автор, обладатель Золотой пальмовой ветви Канн, он каждый раз заставляет нас смотреть авторское кино, завлекая в кинозалы миллионы своих почитателей. Ещё недавно он удивлял нас «Меланхолией» и «Антихристом». И вот, новый шок.

Он, как паук, вешает в своей паутине вкусную приманку в виде «порнушки» и звёздных имён с надеждой завлечь туда новых зрителей. И у него это, несомненно, получается. И хихикающие подростки (18+!), захотевшие увидеть немного «клубнички», уйдут оттуда, получив порцию хорошего триеровского авторского кино. С юмором, стёбом над повседневностью и глубокой философией.

Сюжет фильма нам, всё-таки, напоминает, что мы пойдём смотреть не развлекательное кино, а настоящую драму:

Главный герой по имени Селигман находит в переулке избитую незнакомку, ей оказывается Джо — женщина, страдающая нимфоманией. Селигман приводит её к себе домой, чтобы позаботиться о ней, и Джо рассказывает ему историю своей жизни от рождения и до 50 лет.

В ролях: Шарлотта Генсбур, Стеллан Скарсгорд, Кристиан Слэйтер, Ума Турман и другие.

Фильм имеет ограничение по возрасту 18+

Показ первой части идёт только в кинотеатре «Новгород» в 21.30.

Приятного просмотра!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: