ГлавнаяСтатьиВыбор редакции. Выставочная волна с 5-этажный дом
Опубликовано 4.03.2014 в 14:46, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)
Показов: 633

Выбор редакции. Выставочная волна с 5-этажный дом

В Новгородском центре современного искусства открывается очередная выставочная волна. На этот раз 5 художественных выставок собрали авторов из Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и Италии.

Что: Выставочная волна живописи и фотографии

Где: Новгородский центр современного искусства (КЦ «Диалог»), ул. Большая Московская 37/9

Когда: открытие 7 марта в 18.00, продлится до 6 апреля по режиму с 11.00 до 19.00 кроме понедельника и вторника

Сколько стоит: общий билет 100 р., льготный 50 р.

С кем пойти: с человеком, ценящим искусство

Почему стоит идти: а когда-нибудь был повод пропустить выступление директора НЦСИ Сергея Борисовича Пухачева? Он введет гостей во вселенную очередной выставочной волны с тонкими критическими замечаниями и юмором. К тому же, это уникальная возможность пообщаться с авторами и организаторами выставок. О том, в какие пять этажей выстраивается очередное событие, по порядку.

«Вселенная рукотворного образа» Александра Фёдорова (Санкт-Петербург). Под столь сложным названием скрывается не менее сложная творческая установка. Её исток, слова Павла Флоренского:

«Искусство воистину показывает новую, доселе незнаемую нами реальность, воистину подымает от реального к реальнейшему и от реальнейшего к наиреальнейшему. Художник не сочиняет из себя образа, но лишь снимает покровы с уже сущего образа: не накладывает краски на холст, а как бы расчищает посторонние налёты его, «записи» духовной реальности».

Дизайнер в области авиастроения и электроники, Александр постиг выразительные возможности линии. Акварель открыла ему мир света и цвета, стихию чувств и свободу мышления. Отсюда один шаг до вглядывания в структуру мироздания и попыток отразить в своём творчестве загадки Вселенной, быть может, в символах порождённых человеческой культурой. Выставки работ Александра Фёдорова проходили в Мексике, Греции, Германии. Теперь в Великом Новгороде.

Олег Ланг (1950-2013, Москва). Начиная как фигуративный художник, Ланг довольно быстро перешёл к опытам с «чистой живописью» и это превратилось чуть ли не в единственное содержание его жизни. Друзья называли его маньяком живописности. И действительно, в своих многочисленных работах он добывал само вещество живописи. Несмотря на почти чистую абстракцию, зритель отчётливо различает какие картины тёмные и грозные, какие игривые, а какие колючие. И вместе с тем это всегда исследование бытия, а иногда и быта. Когда Ланг начал серию «Большая Россия» все понимали, что он имеет на это право. И Россия получилась и узнаваемая и неузнаваемая, увиденная как бы со стороны, даже с другой планеты. Получилась летопись, но переданная совершенно необычными средствами и на огромных трёхметровых холстах. Большая, великая, незнакомая…

Эудженио Молинари (р. 1936 в Кьяри, область Ломбардия). Известный итальянский фотохудожник считается одним из немногих, кто сейчас не использует современные компьютерные технологии. Мастер добивается потрясающих эффектов, снимая на пленочный фотоаппарат. Затем он проецирует негативы на экран, накладывает их друг на друга, затемняя, подсвечивая, а полученный результат фотографирует. Его произведения находятся в собраниях Итальянского Фонда фотографии (Турин), Музея имени Кена Дами (Брешия), Музеев Современного искусства городов Л’Акуила и Рио-де-Жанейро, Национального исторического музея Рио-де-Жанейро, а также в частных коллекциях. Представленные работы – плод долгих размышлений автора о ценности фотоискусства и кропотливого творческого процесса. Автор погружает зрителя в мир своих воспоминаний и сновидений. Ему удается запечатлеть то, что, казалось бы, невозможно уловить: не просто мгновение жизни, а давно пережитое состояние души, эмоции, безотчетные желания и стремления, то "невесомое", что не передать словами.

Пётр Алексеев (Санкт-Петербург). Уже несколько лет Пётр находится в центре фотографической жизни Петербурга, курируя выставки Люминографического общества и фотохудожников из Польши. Концептуальный пейзаж – так определяет автор свой жанр. 40 работ, выполненные в самое последнее время, вошли в экспозицию.

«Вокруг человека» Светланы Жоховой (Великий Новгород). Светлана долго не решалась на персональную выставку. Но после успешного показа на Фотофестивале «Окоём» - решилась. Тем более, что круг её общения настолько широк, а география перемещений настолько обширна (она сама пишет о себе, что шило - в одном месте и ветер - в другом не дают ей сидеть на месте), что критическая масса довольно скоро оказалась перейдена и количество переросло в качество. Впрочем, об этом судить публике.

- Мне интересно, как разместились еще 50 страниц текстов и как вообще это будет выглядеть вместе. Я ни разу не бывала на выставках фото и текстов, - прокомментировала Светлана.

Действительно, фотоработы сопровождаются увлекательными журналистскими текстами.

Итак, возвращаемся в начало этой закладки и уточняем место и время, чтобы гигантская волна не прошла стороной.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: