ГлавнаяСтатьиМялкой по картузу с чапельником наперевес
Опубликовано 4.03.2014 в 13:55, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Анна Бардина)
Показов: 524

Мялкой по картузу с чапельником наперевес

В воскресенье в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» состоялись традиционные праздничные гуляния. В последний день масленичной недели новгородцы ели блины, водили хороводы и играли в бабки. На празднике погуляла Анна Бардина. Осторожно! Фольклорные изыски и юмор.

Организаторы праздника предложили гостям познакомиться с фольклорными, обрядовыми традициями встречи весны: на главном проспекте музея дети в сермяжных* передниках соревновались в скорости бега с блинными сковородками на длинных чапельниках**. Женщины, почтенные домохозяйки, сидя на низком чурбачке, пекли блины на открытом огне. А их не менее почтенные и голодные мужья — наблюдали и подбадривали.

Пожалуй, самым зрелищным и массовым действом оказался обрядовый танец, который традиционно исполнялся на Руси на Красную горку (период трёх праздников, которые приближали весну и заклинали урожай): длинный ряд женщин (девочек, девушек, бабушек) становится напротив такого же длинного ряда мужчин (мальчиков, парней, дедушек), после чего начинается длинная череда квартовых (коротких) песенных фраз:

— А мы просо сеяли, сеяли,
Ходим ладом, сеяли, сеяли.
— А мы просо вытопчем, вытопчем,
Ходим ладом, вытопчем, вытопчем!

Самый громкий смех раздавался у церкви Рождества Богородицы. Там все желающие, усевшись на деревянного козла (тёсаное бревно о четырёх ногах), могли посоревноваться в силе и удали: проще говоря, нужно было ударом большой подушки сбить расшитый картуз*** с головы противника. Мужчины смачно прикладывали орудие драки к щекам и носам своих соперников так, что в тряпичных подушках под конец не осталось ни одной пылинки. Детям выдавались маленькие мягкие «мялки» величиной не более школьного пакета со «сменкой», так что ребятам нужно было просто вспомнить реалии большой перемены.

Масленичную публику знакомили с русскими национальными песнями и танцами, составляли большие хороводы, в центр которых ставили простых посетителей в костюмах лосей и овец, предлагали игру в кости и бабки.

Глоссарий:

*Сермяга — русское историческое название грубого толстого сукна из простой шерсти ручного или кустарного изготовления, а также одежды из него.

**Чапельник — крюк с упором на деревянном черенке, предназначенный для захватывания чапелы — сковороды.

***Картуз — летний мужской головной убор с жестким (иногда лаковым) козырьком.

Фото автора

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: