ГлавнаяСтатьиТусовка длиною в жизнь
Опубликовано 1.03.2014 в 16:53, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Татьяна Дамрина)
Показов: 555

Тусовка длиною в жизнь

Феномен «Beatles» не дает постареть вот уже нескольким поколениям и становится философией для жителей XXI века. На отечественной почве это традиционно приобретает очень искренний, светлый и жизнерадостный вид. Наш автор Татьяна Дамрина встретилась с Колей Васиным, одним из адептов художественного наследия Ливерпульской Четверки и побывала на одной из вечеринок в Санкт-Петербурге.

В это трудно поверить, но вот уже больше сорока лет в Северной столице регулярно, несколько раз в год проходят концерты, посвящённые легендарным «The Beatles». За почти полувековое существование из нелегальных «сейшенов» они превратились в традиционные «тусовки» тех, кто вспоминает молодость, и тех, кто переживает её сейчас.

В поисках филинга

Но самое невероятное пожалуй то, что на протяжении сорока с лишним лет организацией этих концертов занимается всё тот же человек. Коля Васин – неисправимый питерский битломан, коллекционер и мечтатель.

– Битлз – это чудо. Это надо чувствовать. Главное – фи-и-линг (русское производное от английского feeling – чувство, хотя в этом случае, скорее всего, от битловской темы «I've got a feeling»), – Коля тянет неологизм, как бы подчёркивая его значимость. – Врубайся, бейби! Как тебя звать-то?

– Таня. Вы ведь бывали у нас в Новгороде?

– Бывал, лет 10-15 назад,– без труда припоминает Коля, – есть у вас там такая библиотека в Кремле, там устраивали концерты. Сейчас почему не езжу? Так не зовёте!

– У нас пытались несколько раз устраивать подобное, но так и не закрутилось. Почему-то не сложилось…

– Это спроси перед зеркалом у себя самой, почему так. Нужен не тот, кто всё это «заведёт», но и тот, кто врубается. Для этого то и нужен Храм – чтобы получать вруб и кайф.

– Дело затратное…

– Дело всё в филинге, в поднятии духа. Если будет дух, будут и финансы. А вот что сделать надо, чтобы филинг был… непонятно. Почему народ только головой кивает, а слова не скажет, письмо не напишет начальникам в Кремль, в Смольный?.. в общем, приезжай к нам, сама всё увидишь. Будешь всех на танец приглашать.

Тематическими концертами, посвященными «Битлз», в Петербурге занимаются две организации: «Комитет Храма Любви, Мира & Музыки» во главе с Колей Васиным и «Благодарная Россия – Битлз» с продюссером Алексеем Ляминым. Название первой из них стороннему наблюдателю может показаться странным. Впрочем, Коля Васин действительно хочет строить Храм – имени Джона Леннона. Идея, на первый взгляд абсурдная и граничащая с фанатизмом, при более детальном рассмотрении проекта оказывается довольно интересной: это некий «шоу-музыкальный комплекс» с несколькими концертными площадками, музеем истории рок-музыки, студией звукозаписи, архивом для исследователей, клубом для меломанов. И пока проект Храма, как и 20 лет назад, находится на стадии изыскания денег на его реализацию, стабильно четыре раза в год проходят тематические концерты ко дню рождения членов Ливерпульской Четвёрки – в афишах их обозначают как Храмовые праздники.

…Тот самый концерт «лет 10-15 назад» в кремлёвской библиотеке без труда припомнил и Дмитрий Иванов-Бардымский, автор-исполнитель, педагог ДДЮТ им. Лёни Голикова, популяризатор «Битлз» и рок-н-ролла в Великом Новгороде. Было это в 1995 году, Коля Васин привёз выставку, посвящённую «Битлз» и идею строительства Храма, тогда ещё совсем свежую. В 2002 году прошло ещё более масштабное событие – Областной фестиваль музыки «Битлз» с дипломами, гостями-музыкантами из Петербурга и гала-концертом в Филармонии. В этих концертах вместе с рок-группами принимали участие духовой оркестр из колледжа искусств им. С.В. Рахманинова, вокалисты из творческого центра «Визит». Рок-н-ролл не только пели, но и танцевали! «Точечные» концерты проходили в 2005 и 2009 годах.

– Организация это такая, Таня, морока! – признаётся Дмитрий Иванович. – Мне приходилось писать аранжировки и бегать по городу искать тех, кто бы их сыграл. Некоторые коллективы отказывались выступать бесплатно. В 95-м я ещё работал в другом месте, собрал небольшой оргкомитет из активных учеников, они тоже бегали по моим поручениям. В 2002 помогал отец ученика, он работал в администрации, загорелся этой идеей. У нас нет человека, который бы занимался этим постоянно. Хотя вот предложил тут бывшей ученице идею провести концерт ко Дню рок-н-ролла, она загорелась…

Быть здесь сейчас

К началу концерта зрителей в зале немного, львиная их доля сами музыканты. Часа через два после начала количество публики удваивается, что интересно, как и количество людей на сцене. Весь зал украшен самодельными плакатами и рисунками Васина: портреты Битлов и Харрисона времён сольной карьеры, каждый рисунок буквально обрамлён цитатами из песен, «знаковыми» цифрами – датами рождений, символикой, связанной с творчеством «жуков-барабанщиков». Сам Васин тут же, в зале, пританцовывает и подпевает выступающим. На нём кепка, увешанная храмовыми значками (и снова собственного производства), на спортивной куртке от лопатки до лопатки гладью вышито «The Beatles temple» – «храм Битлз» (какая-то умелица положила на это немало времени и труда!). Да и сам Джордж сегодня в зале: его картонная фигура с гитарой в полный рост стоит прямо на сцене, сбоку. Он как будто становится участником каждой выступающей группы. В 1973 музыкант выпустил песню «Be here now» – «Быть здесь сейчас» – эта фраза хорошо подходила к его вполне видимому, пусть и искусственному, присутствию.

И впервые за 38 лет в этот день со сцены клуба «da:da:» прозвучали песни «Битлз» в джазовой обработке. Vlad Kolchin project, молодое питерское трио, исполнило всего пару композиций, но прозвучали они сочно, ярко и очень свежо. Саксофнно-клавишную интерпретацию известной композиции «And I love Her», несмотря на непривычное звучание, приветствовали громкими аплодисментами. Правда, трактовку этой песни трио скорее всего позаимствовало: практически идентичная версия звучит на альбоме джазовой звезды Сары Вон «Songs the Beatles» 1981 года.

Группа Glass Onion уже не первый раз участвует в Храмовых праздниках. Стиль их исполнения можно обозначить как «один в один». Не стоит путать с банальным копированием: за счёт оригинального подбора композиций и сочетания рокового и синтетического звучания – в группе есть клавишник, для некоторых композиций был задействован и второй, – «Монокли» производят очень мощное впечатление. Специально для Праздника они подготовили несколько песен, написанных именно Харрисоном. Приправа клавишных передала их психоделический, даже мистический настрой.

Группа, закрывавшая вечер, вышла на сцену и тут же начала извиняться: мы, мол, недавно собрались, уж не судите строго. Участники заметно выделялись от всего предыдущего не только единообразием в одежде – штаны и рубашки всех участников были абсолютно белыми, но и возрастом, перевалившим за средний. А музыка вышла необычайно молодой, и, что выделяло их на фоне многих других участников, высокая техничность. Та техничность, когда ты не думаешь о технике, а просто получаешь удовольствие от насыщенного, вкусного звука. Уже покидая сцену, барабанщик-солист (что тоже большая редкость!) вспомнил, что группа забыла представиться. Впрочем, название «Just a little bit» они придумали только сегодня днём, наспех. Наверное, это тот самый случай, когда корабль поплывёт даже без какого бы то ни было названия.

Жаль только, что все самые интересные группы выступали уже для заметно поредевшей аудитории.

Затянутая сказка

– Всё началось в 64-м, когда мы услышали это название: «Жуки-ударники». Даже не так… «Жуки-барабанщики». Это было нечто! Люди начали переглядываться между собой понимающе, люди начали останавливаться на улицах и первым делом говорить не про картошку, ни про центральные газеты, а про «Жуков-барабанщиков». Я тогда, конечно, не всё понял, но всё прочувствовал… И вот только сейчас я говорю то, что понял 50 лет назад, когда услышал «All my loving», «Twist and Shout», «Hippie hippie shake»!.. – Коля то и дело поднимает указательный палец вверх, он говорит с воодушевлением, и его голос немножко напоминает голос сказочника. Наверное, потому, что сам он живёт в некоей сказке, давным-давно, в 1964-м, сочиненной им же: Храм и Храмовые праздники, вруб, кайф и филинг...

Всё то, что происходит последние 40 лет, наверное, в первую очередь проходит для самого Коли, а мы – всего лишь скромные наблюдатели. Новгородские концерты и фестивали, пусть и редкие, всегда собирают аудиторию. Мне кажется, что концерт ко Дню рок-н-ролла почему-то, несмотря на противоречивое желание Дмитрия Бардмыского, состоится. И ещё почему-то мне кажется, что на этом концерте буду я. Коля всё-таки кое в чём был прав: я спросила у того человека в зеркале, и он (точнее она) ответил.

Фото автора

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: