ГлавнаяСтатьиТеатр с 27 февраля по 5 марта
Опубликовано 26.02.2014 в 18:51, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)
Показов: 499

Театр с 27 февраля по 5 марта

Наша театральная неделя пройдет в основном в комедийном темпе. Начнется она с премьеры, а кончится лучшим спектаклем 2013 года (как обещают организаторы). При этом в середине нас поджидает ветеран новгородской сцены. Заинтересовались? Тогда вперед!

27 февраля, четверг

Спектакль, который вызывал шок, недоумение, восторг, страх… Премьера команды театра «Малый» и философская притча, и провокация, сравнимая с другим громким спектаклем – «СПАМ». Режиссер Надежда Алексеева в постановке «Крузо. Возвращение» создает новый миф о современном человеке, живущем посреди бездуховности, пустых и пошлых проявлений жизни. Знаменитый герой Даниэля Дефо обрел мудрость и веру, оставшись в одиночестве. Разные вариации Крузо у Алексеевой – духовное одиночество посреди бурно кипящей жизни. Ирония над «новой драмой» (а хочется сказать – «новомодной драмой») практически срывается в фарс, но останавливается на тонкой и деликатной границе, где спасение еще возможно, если бороться. Спектакль насыщен визуальными эффектами на основе мультимедийных технологий, с безупречным музыкальным оформлением и мощными актерскими работами. Начало в 19.00. Билеты 300 р.

28 февраля, пятница

В театре драмы им. Ф.М. Достоевского тем временем продолжает свою сценическую жизнь мелодрама по любимой старшим поколением пьесе Александра Володина «Пять вечеров». Режиссер Евгений Зимин возвращает зрителей в прошлое, чтобы под налетом ретро-грусти показать нестареющую человеческую натуру, со всеми надеждами, сентиментальностью, оптимизмом и желанием не расставаться. Начало в 19.00 Билеты 200-250 р.

1 марта, суббота

В Новгородской областной филармонии открывается фестиваль искусств «Русская музыка». И первое же событие имеет отношение к нашей театральной теме. Санкт-Петербургский театр балета им. Л. Якобсона представит одноактный балет «В темпе снов» на музыку С.С. Прокофьева. Совсем свежее сочинение Антона Пимонова (премьера состоялась в декабре 2013 года) демонстрирует современное академическое хореографическое искусство. Во втором отделении вечера пиршество для любителей классики, которая в свое время тоже считалась новаторской. Творческие наследники Леонида Якобсона исполняют лучшие его хореографические миниатюры: «Вестрис» на музыку Г. Банщикова и «Pas de quatre» на музыку В. Беллини (из цикла «Классицизм-Романтизм»), «Баба-Яга» на музыку М. Мусоргского, «Полишинель» на музыку С. Рахманинова, «Кумушки» на музыку Ш. Аранова, «Деревенский Дон Жуан» на музыку Ю. Зарицкого и «Венский вальс» на музыку И. Штрауса (из цикла «Жанровые зарисовки»), «Вечная весна», «Поцелуй» и «Вечный идол» на музыку К. Дебюсси (из цикла «Роден»). Начало в 16.00. Билеты 500-800 р.

В театре драмы им. Ф.М. Достоевского в это время тоже пляшут, а еще и поют. Потому что на сцене классический водевиль М. Старицкого «За двумя зайцами». Колоритный малоросс Голохвостый не прочь и жениться, не прочь и влюбиться. Только эти два желания ну никак не сходятся! Карточные долги, пылкие признания, курьезные ситуации и прочие признаки любимой истории. Начало в 18.00. Билеты 250 р.

2 марта, воскресенье

Похоже, этот спектакль готов поспорить с самыми долгоиграющими бродвейскими постановками. Новгородцы никак не хотят отпускать со сцены театра драмы им. Ф.М. Достоевского «Мужчину в подарок». Вот уже 11 лет эта комедия собирает поклонников остросюжетных историй. Известный на весь мир дважды женатый таксист с «редчайшим» именем Джон Смит выруливает из всех мыслимых и немыслимых ситуаций со скоростью «Формулы-1». Начало в 18.00. Билеты 250 р.

5 марта, среда

А вот «Обыкновенное чудо» организаторы называют «лучшей театральной постановкой 2013 года». Да, это мюзикл, специально написанный Г. Гладковым для театра «Петербургская оперетта». Но в какую сторону качнутся весы – в сторону сценария фильма Марка Захарова или оригинальной пьесы Евгения Шварца (которые сильно отличаются), узнать можно будет только на спектакле. Начало в 19.00. Билеты 300-900 р.

На этом наша взрослая театральная неделя заканчивается. Не забудьте, что в обоих театрах еще идут замечательные детские спектакли, о которых нам рассказывает Анна Огороднийчук. Сильных вам впечатлений. И мы были бы рады, если бы зрители ими делились на нашей страничке «ВКонтакте».

Фото: Ольга Михалева, Ольга Осипова, из архивов театров

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: