ГлавнаяСтатьиВыбор редакции. Выбор "Золотой маски"
Опубликовано 25.02.2014 в 16:47, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)
Показов: 521

Выбор редакции. Выбор "Золотой маски"

Спектакль, который стал участником фестивальной программы «Золотая маска», Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» покажет для новгородской публики. «Маленькие чувства» играются в специальном пространстве с ограниченным количеством мест.

Что: Маленькие чувства (домашняя сказка). Режиссер-постановщик Надежда Алексеева

Где: Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» (пр. Мира, 32А)

Когда: 2 марта в 11.00 и 13.00

Сколько стоит: 200 рублей

С кем идти: с малышом от 3 лет

Почему стоит идти: родившись из непритязательной домашней истории, спектакль «Маленькие чувства» стал настоящим событием. Один день из жизни ребенка оборачивается путешествием вокруг света, полным юмора и неожиданных находок. Что делает малыш в одиночестве? Актриса Марина Вихрова с непередаваемым обаянием и тонкостью играет всю палитру чувств. Зрители узнают себя в долгой подготовке ко сну, поедании нелюбимой каши, игре в песке по самые уши. При этом режиссер использует самые различные приемы – здесь и клоунада, и театр предмета, когда резиновые сапожки и туфельки наделяются детскими характерами. Но самый сентиментальный момент, пожалуй, начинается, когда герой спектакля придумывает для себя путешествие, но переносит все свои впечатления на плюшевого мишку. Сколько остроумия, пронзительной лирики и философии обнаруживается в этой игре! Картинка за картинкой сменяются бессловесные эпизоды, заставляя зрителей испытывать не такие уж и маленькие чувства – тревогу за потерявшегося мишку, восторг от искрящейся разноцветными огнями планеты, умиление от дружбы ребенка и игрушки…

Малышам сказка еще раз напомнит о том, как можно обыкновенную банку превратить в иллюминатор самолета и нарисовать морозные узоры зубной пастой на пленке. А вот взрослым стоит подготовиться к терапевтическому эффекту. Режиссер Надежда Алексеева оставляет пространство для ироничной грусти – ведь именно от одиночества и равнодушия взрослого мира ее герой начинает фантазировать. Не все условности, которые мы считаем правильным поведением, применимы к детям.

Зрители сидят прямо на сцене и находятся в плену очарования этого спектакля. А скоро оно откроется и большому театральному миру. После участия в фестивале Царь-Сказка/KINGFESTIVAL – 2013, «Маленькие чувства» пригласили в специальную программу фестиваля и высшей театральной премии России «Золотая маска».

«Весь этот почти кукольный театр, построенный на сопоставлении конкретных предметов и образов, большого и малого (бумажных самолетик огибает планетный шар, пестрящий светодиодами), интересен и близок ребенку, потому что распахивает его внутренний мир, который не нуждается в словесном выражении. Очень часто оставленный наедине малыш мурлычет себе что-то несуразное под нос, но его действия и фантазии богаче слов», журнал «Театральный мир» (Москва).

«Спектакль для самых маленьких выдержан в европейской манере современного театра. Поводом для игры стало обычное утро маленького человека. Ведь для него умыться, одеться, позавтракать и собраться, например, в детский сад – уже большое событие, требующее невероятных физических и эмоциональных усилий, каждый новый день несет новые переживания и открытия. В спектакле нет слов и буквального сюжета. Подзаголовок «домашняя сказка» не мешает отправиться главному герою в исполнении актрисы Марины Вихровой в далекое воображаемое авиапутешествие в компании бесстрашного друга – плюшевого мишки. А значит, на самом деле чувства не такие уж и маленькие, а сюжет о том, что делает ребенок, когда остается дома один, может стать поводом не только для разудалой комедии, но и для лирической клоунады, развивающей зрительское воображение», Алексей Гончаренко, театральный критик, эксперт Фестиваля «Золотая Маска», куратор программы «Детский Weekend».

Фото: архив театра «Малый»

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: