ГлавнаяСтатьиКак Репка Доброму сердцу помогала
Опубликовано 25.02.2014 в 09:13, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Диана Майкова)

Как Репка Доброму сердцу помогала

В Великом Новгороде и районах в последнее время рождается обновленная традиция благотворительных концертов. Любители и профессионалы в самых разнообразных сценических формах и жанрах помогают собрать средства на лечение, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. А в минувшую субботу, 22 февраля, Фонд помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звездный порт» в рамках акции «Доброе сердце» привлек к благотворительной деятельности и малышей. В культурном центре «Диалог» побывала Диана Майкова.

Формат события задуман был необычно – тут тебе и мюзикл «Репка» с маленькими актерами, и психологические игры-тренинги. Ради чего это было сделано, мы спросили у Татьяны Черневой, руководителя фонда «Звездный порт»:

- Нам часто не хватает денег на серьезную и длительную помощь людям. Бывает нештатная, срочная ситуация. И вот мы решили провести такую акцию, чтобы собрать деньги на благотворительность по программе «Спаси из беды». Посадить семечки добра в зрителей и совместить сказку и специальные упражнения. Закрепить идею благотворительности в семье.

Маленькие актёры Семейного творческого центра «Музизон» показали дошкольникам и их родителям известную сказку «Репка» под весьма оригинальное музыкальное сопровождение. Красочные декорации, яркие костюмы и задорное актерское исполнение с легкостью подключили зрителей к игре.

Сергей Козлов, театральный критик:

- Постановщиком и музыкальным руководителем Ириной Мазиной сделана очень серьезная заявка. Коротенький спектакль смотрелся как полноформатное представление. А всё дело в том, что либретто канонически следовало за структурой сказки «Репка» - у каждого персонажа была своя выходная ария, но тема вытягивания репки повторялась ровно столько раз, сколько требовал первоисточник. Благодаря музыкальному материалу всем персонажам был найден уникальный характер – звучали и джаз, и твист, и русские народные отголоски. А рефрен-вытягивание был аранжирован в фолк-рок стиле, в котором угадывалась «Дубинушка». Это было одновременно и весело, пародийно, но и помогало юным исполнителям выдержать характер. Вышагивающая на полупальцах внучка Таня, жалобно поскуливающая Жучка, озорная Мышка и все остальные герои были четко продуманы пластически, чтобы маленькими зрителями узнаваемы были деловитые Дед и Бабка, гибкая и изящная Кошка… А кроме того, роль Репки, постоянно находящейся на сцене и бурно реагирующей на всё происходящее, заслуживает отдельного упоминания. И, чтобы полностью соответствовать мюзиклу, Мазина ввела в спектакль хор «огородных культур». Даже в паузах для всех молчащих были продуманы игровые мизансцены. Масштабный задник с изображением лесной тропинки, маленький, до детского плеча домик, заборчик – декораций с игрой масштабами и будоражащих фантазию, хватило на полноценный спектакль. Единственное, что меня всегда удручает, когда идет работа с детьми – это обильное использование синтетических тканей и чересчур ярких, неоновых цветов. Такие «тропические» цвета не встречаются в окружающей нас природе и придают сказочности неестественный, диковатый вид. Детский глаз быстро устает, пресыщается и требует еще больших неестественных и негармоничных сочетаний.

Следует отметить, что именно «Репка» была выбрана организаторами не случайно. Ведь главная задача этого развлекательно-поучительного события - на примере сказочных героев донести до ребят, что только вместе, с открытым добрым сердцем мы можем справиться с любым трудным делом, помочь нуждающемуся человеку.

В продолжение руководитель Фонда «Звездный порт», психолог высшей категории Татьяна Чернева провела для детей тренинги, где в игровой форме наглядно продемонстрировала, как важно в нашей жизни с самого детства развивать в себе чувство сплочённости и помощи ближнему. Каждому ребенку была дана возможность почувствовать себя в роли старенькой бабушки, в то время как напарники - «маленькие внуки и внучки» - переводили их через воображаемую дорогу к поликлинике. Далее все участники, и большие, и маленькие, сделали с помощью яркой цветной бумаги и клея одно большое сердце доброты.

Ирина Зайцева, воспитатель высшей категории, автор комплекса игр и дидактических упражнений с применением пальчикового театра на основе фольклорного материала для дошкольников:

- Акция продемонстрировала необходимость работать с детьми над умением общаться между собой, умением взаимодействовать. Сейчас в приоритете именно социально-коммуникативное направление развития ребенка (раньше это рассматривалось по отдельности). Задача педагогов – научить ребенка быть компетентным, уметь применять в жизнь знания, навыки. Если ребенок, имея навык, не умеет им пользоваться, он не компетентен. Дети у родителей посажены перед компьютером и телевизором, они не знают книг, даже не умеют смотреть мультфильмы. Их психика не воспринимает последовательное течение сюжета. Они могут воспринимать лишь короткие картинки, практически кадры. Причем полученная информация не связана со знаниями, понятиями, она бесполезная. От этого страдают речь и полноценное общение. Такого ребенка другие дети не понимают, не получается игрового взаимодействия, которое очень важно для дошкольников. А театрализация способствует появлению чувства уверенности в себе – каждому ребенку находится свое место, актер, художник-оформитель, дерево, кустик, или даже если рядом постоит – это тоже роль. У малыша развивается желание показать себя. И это желание в свою очередь стимулирует речь, двигательные навыки, развивает музыкальный слух, появляется любознательность. Ребенок начинает интерпретировать. Он не просто повторяет, он привносит что-то свое, начиная принятием роли (это тоже очень важно, нужно дать ребенку сделать то, что он может), а затем ребенок фантазирует. В норме детского театра быть не должно. В театре идет натаскивание, ребенок, подстраиваясь под взрослого, учится манипулировать другими людьми, достигать сиюминутной похвалы. А вот в игре-театрализиации дети учатся друг у друга сами, но нельзя ставить в пример остальным другого ребенка. «Музизон» как раз показал нам такую маленькую семью, в которой даже совсем маленький Зайчик, появившийся вдруг перед зрителями, тоже сыграл свою роль. К тому же, национальная доктрина образования России требует сегодня включения в воспитательный процесс фольклора, для того, чтобы на основе понятного, близкого материала дать детям понятие о Родине. «Репка» - очень простая сказка, персонажи появляются по очереди, происходит сериация от большого к маленькому. Но именно она соответствует реалиям нашей жизни. И это замечательно, что юные артисты вышли на публику. Если ребенка ограничить домом, детским садом, в лучшем случае магазином, то о каком развитии может идти речь? Акцией решались две проблемы – приобщение детей к театру и воспитание у детей чувства сострадания. Родителям нужно было не пожалеть эти 200 рублей, чтобы можно было объяснить потом ребенку смысл этой встречи. Родители – это первые воспитателя и учителя. Поэтому крайне необходимы подобные мероприятия, обучающие родителей быть родителями, которые учат нести ответственность за ребенка, развивать его, а не только одеть, накормить, напоить.

В заключение юные певицы центра «Музизон» еще раз показали свой вокальный и артистический талант. А под песню в исполнении Нелли Максимовой пустились в пляс как дети, так и их родители.

Организаторы не только устроили детям настоящий праздник, но и сотворили настоящее доброе дело – все собранные деньги пойдут на поддержку талантливых детей и на реализацию программы «Спаси из беды» Фонда «Звездный порт».

Фото: Сергей Гриднев

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: