ГлавнаяСтатьиВиктор Данилович Кренке. Судьба одной библиотеки
Опубликовано 25.02.2014 в 06:21, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Дмитрий Иванов)
Показов: 901

Виктор Данилович Кренке. Судьба одной библиотеки

Имя этого человека большинству новгородцев не знакомо. Меж тем, его жизнь связана с Новгородом, и в судьбе нашего города он сыграл весьма примечательную роль.

Человек и памятник

Родился Виктор Данилович Кренке в 1816 году в Новгородской губернии. Дворянин по происхождению, воспитывался в Павловском кадетском корпусе, а службу начал в Гренадёрском сапёрном батальоне. Уже с первых дней молодой офицер отличался высоким уровнем знаний, чрезвычайно высокой работоспособностью, проявил себя как грамотный специалист и потому имел множество наград, не раз был отмечен Высочайшим Благоволением.

Виктор Данилович участвовал в обороне Шипки и строительстве дороги по Шипкинскому подьёму, впоследствии руководил военным сообщением Болгарии. В 1860 году получил звание генерал-лейтенанта. После ухода в отставку в своём имении в Тихвинском уезде (который, как известно, до 1918 года входил в состав Новгородской губернии) Кренке написал энциклопедию по сельскому хозяйству, ставшую весьма популярной в то время.

Именно он, Виктор Данилович Кренке, стал автором письма Александру II, в котором сообщал Императору о приближающемся 1000-летии нашего государства и о необходимости строительства памятника в честь этой даты. Он же инициировал сбор средств на монумент, который впоследствии назовут памятником «Тысячелетие России».

Библиотека, которой нет

Умер Виктор Данилович в 1893 году. После смерти легендарного генерала в его имении осталась огромная библиотека. Современники рассказывали о Викторе Даниловиче, как о большом любителе и собирателе редких книг. В его коллекции можно было увидеть издания XVIII – начала XIX веков, а также множество других редких и дорогих книг, которые он отмечал сургучной печатью на титульном листе.

Наследники этого бесценного сокровища передали все книги городу Тихвину, выражая желание видеть уникальную коллекцию в составе местной библиотеки.

Дар был принят. И вскоре даже создалась некая странная комиссия для разбора книг. Но пока она не начала работу, всю коллекцию (несколько тысяч книг) свалили в амбар при городской управе. Десяток лет потребовалось вышеупомянутой комиссии, чтобы отобрать всего около двухсот экземпляров, поместив их в шкаф с надписью «Библиотека В. Д. Кренке». Остальное оставили гнить в амбаре.

Но вот прошли годы, и амбар понадобился местной управе. Кто-кто отдал приказ, книги перевезли в конюшню пожарного депо. Пока книги везли по городу, некоторые экземпляры падали с открытых телег и тут же попадали в руки местной детворы. Незавидная судьба ждала и те фолианты, которым всё же посчастливилось доехать до нового своего обиталища. «Смятые и изорванные, в переломанных переплётах, они были свалены почти что в навоз», – так сообщают очевидцы. Судьба библиотеки Кренке трагична. Неграмотные служащие депо изорвали бесценные книги на цигарки, использовали по другим естественным надобностям… Лишь несколько экземпляров, по свидетельству очевидцев, были за гроши проданы местным книгочеям.

Роковой 1917 год, а потом и жестокие сороковые внесли свою ужасную лепту в гибель остатков бесценной коллекции. Но ведь надежда умирает последней. И быть может, где-то сейчас в антикварных лавках, в частных коллекциях, а то и на чердаке старого дома, пылятся старинные книги с маленькой сургучной печатью на титульном листе. И остаётся верить и надеяться, что разбросанные Судьбой по свету бесценные жемчужины, отыщутся и вернутся в фонды Тихвинской библиотеки, как хотели того наследники человека, стоявшего у истоков создания монумента, ставшего одним из символов Великого Новгорода. Человека, посвятившего себя всецело служению России, и достойного того, чтобы имя его помнили и ныне.

(по материалам альманаха «Новгородская жизнь» 1911 г.)

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: