ГлавнаяСтатьиВ Волотовском районе открылся Музей ткачества
Опубликовано 24.02.2014 в 13:16, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Ольга Пащенко)
Показов: 658

В Волотовском районе открылся Музей ткачества

Существует две версии возникновения названия посёлка Волот: по одной оно произошло от слова «волоты» - богатыри, по другой – от слова «волоть» - нить. Когда-то в каждой крестьянской избе стоял ткацкий стан, а домотканые скатерти и полотенца, изготовленные бабушками и прабабушками, до сих пор хранятся во многих домах.

Здесь, в Волотовском районе Новгородской области, в прошлом очень хорошо было развито льноводство. В посёлке Волот сохранился каменный склад, построенный местным предпринимателем Михаилом Фоменковым в 1880 году, который занимался приёмом льна у окрестных крестьян и его обработкой. В 1930 году в Волоте был построен кооперативный льнообдирочный завод, а в 1935 году – полноценный льнозавод.

Поэтому неудивительно, что именно Волотовский район стал инициатором создания Музея ткачества. А открылся он в деревне Горки Ратицкие.

- В прошлом году на 1 областном конкурсе инновационных проектов в сфере туризма «Земля Новгородская» наш проект «Музей ткачества» вошёл в число победителей, - рассказала председатель районного комитета культуры Светлана Култыгина. – Волотовский район не имеет исторических достопримечательностей, здесь не жили и не останавливались известные люди, поэтому мы сделали упор на традиционном народном промысле – ткачестве. Цель нашего проекта – показать, как из семени получается готовая продукция. На льнозаводе в Уторгоще нам дали льносоломку, длинное и короткое волокно, льняное семя. Весной мы планируем посеять лён, чтобы этот цикл был наиболее полным. Надеемся, что новый музей привлечёт внимание жителей и гостей района. Он станет одним из пунктов туристско-краеведческого маршрута по ратицкой стороне, ведь здесь есть примечательная сопка, барская усадьба в Клевицах, церковь Тихвинской иконы в деревне Учно.

Один из стендов музея рассказывает об истории Волотовского льнозавода. Это было одно из крупнейших предприятий района. Его продукция расходилась не только по отечественным фабрикам, но и экспортировалась за рубеж. Выращиванием льна занимались совхозы. К сожалению, от былой льноведческой славы района ничего не осталось, кроме коробочек льна на гербе, музейных экспонатов, газетных заметок и воспоминаний работников завода.

В музее можно не только посмотреть, но и испытать свои силы на настоящих старинных ткацких станах. Все они действующие. Эти экспонаты появились в Ратицком клубе задолго до открытия музея, куда их передали жители окрестных деревень.

Кстати, в новом помещении музея будет располагаться и кружок ткачества для местных ребятишек.

Добраться до Музея ткачества несложно. От Великого Новгорода нужно доехать до Сольцов и свернуть в сторону Волота. По дороге и предстанут перед вами Горки Ратицкие. Добро пожаловать в новый музей!

Фото автора

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: