ГлавнаяСтатьиПрофессия – экскурсовод. Человек, открывающий мир
Опубликовано 23.02.2014 в 11:42, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Дмитрий Иванов)
Показов: 736

Профессия – экскурсовод. Человек, открывающий мир

Всем известно, что люди познают мир через слух и зрение. Но еще люди познают мир, путешествуя. И первый, кто встречает нас на этом пути познания – это экскурсовод. Он рассказывает нам о том или ином объекте, знает не только точные факты, но и передает атмосферу времени, словно воскрешая прошлое. И через его рассказ, через постижение опыта истории, становимся мы мудрее, дальновиднее, а значит и немного счастливее, - считает новгородский писатель Дмитрий Иванов.

На одном языке

Профессия экскурсовода появилась в нашей стране примерно двести лет назад. Правда, в XIX веке она заметно отличалась от нынешней. Наиболее правильно было бы назвать человека, сопровождавшего богатых господ во время отдыха на природе и рассказывавшего о местных достопримечательностях – гидом. Более серьёзные требования к этой профессии стали предъявлять в эпоху бурного открытия по всей стране музеев и картинных галерей. Иметь специальное образование в области истории и искусствоведения стало совсем не лишним. Да и знание иностранных языков становилось бесспорным плюсом для экскурсовода нового типа. Ведь международный туризм, помимо знакомства с ресторанами и курортами, стал включать в себя и знакомство с культурой и историей посещаемой страны.

- Современный экскурсовод, работающий в нашем городе, должен обладать, безусловно, эрудицией, базовыми знаниями по истории и культуре Великого Новгорода, - рассказала ведущий методист экскурсионного отдела Новгородского музея-заповедника Ольга Игоревна Бекмансурова. - Он должен знать о деятельности филиалов музея, вести документацию экскурсий, чувствовать настроение группы, а значит, обладать хотя бы минимальными знаниями в области психологии. Априори экскурсовод должен знать языки. Старшее поколение у нас владеет древнерусским, молодёжь, как правило, двумя-тремя языками. Сейчас нам очень нужен специалист по финскому и шведскому языкам. Идеальный экскурсовод – это человек, который не успокаивается, а совершенствуется в течение всей своей жизни.

Не зазорно

В экскурсионном отделе новгородского музея трудятся четырнадцать человек. Экскурсии проводят и штатные сотрудники музея, которые работают в других отделах. В истории новгородского музея есть и весьма известные экскурсоводы. Например, Николай Николаевич Гринёв, Людмила Алексеевна Кадочкина, Диана Геннадьевна Папшева.

В 1920-30-е годы проводил экскурсии сам Н. Г. Порфиридов – руководитель губернского комитета по делам музеев в те годы. Благодаря стараниям этого человека появились в Новгороде музей древнего искусства, экспозиция древнерусской живописи, располагавшаяся в здании Арсентьевского дома, другие выставки и музеи.

Василий Степанович Передольский, стоявший у истоков создания в 1893 году Новгородского общества любителей древности, также уделял большое внимание научно-просветительской деятельности среди населения.

- Бывают ли в практике экскурсовода смешные случаи и ситуации? – спрашиваю я Ольгу Игоревну.

Она отвечает с неохотой, словно не желает кого-то обидеть:

- Смешные случаи часто бывают при работе с детскими группами, когда они, знакомясь с памятниками, очень своеобразно выказывают эрудицию. Обнаруживают весьма неординарные ассоциативные связи. Всегда интересно, что они думают по поводу той или иной экспозиции, потому что устами младенца глаголет истина.

Уважительное отношение к гостям, природное чувство такта – видимо, это ещё одно качество, которым должен обладать хороший экскурсовод. Ведь пришедшие на экскурсию туристы не обладают глубокими знаниями по истории новгородской земли. Потому, это не повод смеяться и уж тем более рассказывать о неловких ситуациях всему городу. Но то, что люди проявляют интерес к науке, хотят узнать больше о прошлом своей страны – это достойно уважения.

История с психологией

Из беседы с другими экскурсоводами я узнал, что весьма значительную трудность представляют туристы, которые начитаются псевдонаучной литературы, а потом пытаются во время экскурсии затеять диспут или даже митинг, мешая и слушателям, и рассказчику. В таких ситуациях приходится очень тактично разруливать ситуацию, стараясь не обидеть человека. Ведь он не виноват, что, проявляя интерес к знаниям, попался на удочку сомнительных, а зачастую и ложных источников. Красивая и приятная ложь – это излюбленное оружие всех обманщиков во все времена. В неё люди верят с большей охотой, чем в правду, какой бы она ни была. «И в сердце льстец всегда отыщет уголок», – говорил Иван Андреевич Крылов.

Ещё одна сложность профессии – это необходимость работы в любую погоду. Каждому экскурсоводу известны специальные места на территории Кремля, где можно укрыть группу во время внезапно начавшегося дождя или града. А говорить приходится и в ветреную, и в морозную погоду, да так, чтобы всем было хорошо слышно. Есть и другие «подводные камни» в работе экскурсовода, но пусть они так и останутся профессиональными секретами. Лучше будем с удовольствием слушать увлекательные рассказы работников Новгородского музея-заповедника о былых временах нашей родной земли да гордиться тем, что выпала нам судьба жить здесь в нынешнюю, непростую, но всё же интересную эпоху. И может быть, через двести-триста лет уже о нас с вами будут рассказывать новым туристам экскурсоводы будущего, а у слушателей будут разгораться и глаза и воображение. И многое из того, что для нас сегодня привычно и буднично покажется им невероятным и фантастичным, хоть и будет это чистой правдой до последнего слова.

Фото автора и из группы сайта vк.com «Великий Новгород – прошлое в фотографии»

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: