ГлавнаяСтатьиНадежды маленький ансамбль
Опубликовано 23.02.2014 в 10:29, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)
Показов: 499

Надежды маленький ансамбль

Мы решили отправиться в путешествие вместе с Новгородским областным колледжем искусств им. С.В. Рахманинова, постучаться в гости к тем, благодаря кому сохраняются традиции и воспитываются поколения творческих людей в районах. В Сольцах побывал Сергей Козлов.

Районные центры нашей области (а так всегда хочется сказать: уездные городки – по-русски и поэтично!) вызывают неоднозначные ощущения. Сколько раз они ранней весной или поздней осенью встречали хмуростью, настороженностью, с хлюпающей грязью небольших улочек. И в то же время кажется, будто сама русская земля сопротивляется геометрии бетонных тротуаров, вздыбливается, тянется к людям, льнет к посеревшим заборам.

В конце концов, эта вечная сентиментальная картина российской уездной жизни неотделима от нашего сознания, от нашего отношения к жизни, преходящим и вечным ценностям. Снаружи и внутри – две разные жизни одного целого. Парадоксально, но заглянув за неприглядный фасад, можно увидеть прекрасную и благополучную духовную жизнь.

В Сольцах Детская школа искусств располагается в самом старом каменном доме города. Снаружи это достаточно шокирующее зрелище. Морщины-трещины угрожающе разбегаются по всему фасаду… Впрочем, мало ли таких старинных домов по России, которые капризно требуют всё больше и больше средств на содержание? Никто из нас не молодеет, даже здания. Но внутри школа поражает еще больше.

С порога дом (именно дом!) встречает очаровательным теплом и уютом. В непостижимых на первый взгляд коридорах двух этажей осторожными и уважительными колокольчиками раздаются голоса детей. Идут занятия. Директор школы Людмила Владимировна Дементьева готова отложить дела и устроить импровизированную экскурсию. И ей есть, чем гордиться.

- С 2006 года сформировалась школа искусств, работают музыкальное (самое первое), хореографическое и художественное отделения. Живем дружно, выступаем в муниципальном центре и районе, участвуем в областных событиях. Здание, к сожалению, крошится, кладка старая. Но при этом, спасибо администрации района, поменяли крышу. По программе энергосбережения сделали новые окошки. Убрали печи, сделали отопление. Регулярно наводим порядок – выравниваем стены, штукатурим. Нам здесь очень тепло и уютно.

Стены украшают художественные работы учеников и мастеров. В каждом кабинете есть всё необходимое для творческого и образовательного процесса. Педагоги строго, но с пониманием относятся к тому, что их занятия прерывает директор с гостем.

- Педагогам и детям нравится здесь планировка, кабинеты достаточно большие, потолки высокие. Все, кто в первый раз заходит, испытывает чуднЫе впечатления. Иногда поздно вечером можно услышать, как кто-то играет, и не знаешь – то ли мерещится, то ли действительно тут кто-то живет. Детей у нас учится 140 человек: 22 художника, 59 музыкантов, 59 хореографов. В прошлые годы было гораздо больше. Воинская часть расформировывается, люди уезжают, городок усыхает. Но у тех, кто остается, потребность обучаться есть.

Мы здесь, потому что скоро в небольшом, но теплом и светлом концертном зале школы состоится концерт ансамбля «Новгород-Brass». Коллектив возник при Новгородском областном колледже искусств им. С.В. Рахманинова в 2012 году. Его основатель – Иван Викторович Полюхов, замечательный трубач и педагог. Кроме него в состав вошли Сергей Махов (труба), Сергей Дробышев (саксофон), Константин Мурашко (тромбон), Александр Соколов (туба), Юрий Володин (барабаны). В таком составе музыканты подготовили любопытную познавательную программу для маленьких слушателей.

Зал школы искусств рассчитан на 60 человек. Но число желающих услышать новгородских музыкантов уже явно перешло за 70, взрослые скромно заняли последний ряд, предоставив малышам возможность не только слышать, но и хорошенько разглядеть блестящие духовые инструменты.

Людмила Владимировна лишний раз напоминает своим подопечным о правилах поведения на концертах. Но ни скромные малыши с горящими от восторга глазами, ни педагоги еще не знают, что ансамбль приготовил необычную программу, в которой немного пошуметь – просто необходимо.

Например, назвать солирующие инструменты. Практически все безошибочно вспоминают и саксофон, и даже тромбон с тубой. А вот ансамбль весело играет попурри из отечественных мультфильмов. Так и тянет захлопать в такт искрящимся, как сами инструменты, мелодиям. Но Иван Викторович предупредил, что хлопать можно только тогда, когда слушатели узнают, из какого мультфильма звучит тема. И ребята стараются, отгадывают, и честно не хлопают, если мелодия никак не отгадывается. Кому-то покажется невероятным, но солецкие дети, которым от силы 8-9 лет, отлично помнят и мелодии из кинофильмов Леонида Гайдая, бодро выкрикивая названия. Кто там говорил о потерянном поколении, воспитанном на низкопробных продуктах зарубежной массовой культуры? Поглядите на эти серьезные, пытливые лица.

Руководитель ансамбля сам ведет программу и внимательно следит за активностью зала. Он виртуозно дирижирует одновременно своими музыкантами и слушателями, исполняя при этом партию трубы. Этому профессиональному обаянию поддаются и взрослые, для которых Иван Викторович и «Новгород-Brass» исполняют одну из своих любимых мелодий - Demis Roussos «From Souvenirs to Souvenirs».

Эх, еще бы для полного счастья маленькую дискотеку под духовой ансамбль. Но места в зале совсем мало, а слушателей много, поэтому эту часть программы вырезают, но оставляют десерт. Добровольцам дозволяют сыграть вместе с настоящими, взрослыми музыкантами. Дирижирует Иван Полюхов.

В этой незамысловатой, казалось бы, программе, ребята знакомятся с музыкальными инструментами, чувствуют себя частью большего творческого организма. Обработка популярных мелодий сделана с джазовыми интонациями и исполняется с большим вкусом и любовью, позволяя расслышать особенности звучания каждого инструмента. Такие вещи практически редкость, тогда как классика звучит гораздо чаще. Но прежде, чем к ней прийти, нужно научиться слышать, понимать и любить музыку на жизнерадостных, узнаваемых примерах.

А дальше случилось неожиданное. Своими впечатлениями поделились несколько воспитанниц школы искусств. Их слова были практически одинаковы:

- Громко, но очень-очень красиво. Приятно слушать. Профессионалы! И репертуар интересный. Даже захотелось научиться играть на каком-нибудь из этих инструментов.

Физические трудности в овладении игрой на трубе или саксофоне девочек не испугали. Забавно, что все они учатся на хореографическом отделении (но при этом некоторые осваивают фортепиано). Возможно, это была всего лишь вежливость. Но, может быть, кого-то искренне вдохновил новгородский ансамбль на продолжение обучения именно в музыкальном плане.

Кроме солецких малышей, концерт уже слышали в Великом Новгороде, Малой Вишере, Боровичах, Чудово. НОКИ им. С. В. Рахманинова всегда открыт инициативам разных учебных заведений провести подобные программы у себя на площадках. Для этого нужно позвонить заведующей отделом маркетинга Наталье Владимировне Серовой по телефону 8(8162) 66 - 81-83.

ОК-журнал планирует новые путешествия с творческими коллективами по Новгородской области. А пока предлагаем посмотреть выступление «Новгород-Brass» на шоу-конкурсе «100 голосов».

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: