ГлавнаяСтатьиВыбор редакции. Патриотический кинозал
Опубликовано 20.02.2014 в 07:11, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)
Показов: 764

Выбор редакции. Патриотический кинозал

Просмотр фильма из киноколлекции «Ленты памяти»: «Подранки» (1976) Николая Губенко, призер четырех международных фестивалей.

Что: художественный фильм «Подранки», режиссер Николай Губенко

Где: БЦ «Читай-город» (пр. Мира, 1)

Когда: 23 февраля, воскресенье в 16.00

С кем пойти: семейный просмотр с детьми от 12 лет

Сколько стоит: вход свободный

Почему стоит идти: Отдел мировой художественной культуры БЦ «Читай-город» запустил новый просветительский проект «Ленты памяти». Он состоит из обширной коллекции отечественных и зарубежных фильмов о Второй мировой войне, наиболее правдиво отображающих исторические события и имеющие высочайшую художественную ценность.

В День защитника Отечества состоится показ одного из фильмов киноколлекции – картины Николая Губенко «Подранки». В главных ролях актеры, которые не нуждаются в дополнительном представлении: Юозас Будрайтис, Георгий Бурков, Александр Калягин, Алексей Черствов, Жанна Болотова, Бухути Закариадзе, Ролан Быков, Евгений Евстигнеев, Николай Губенко, Наталья Гундарева. Участие в международных кинофестивалях (в том числе участие в Основной программе Каннского кинофестиваля 1977 года), награды и восторженные отзывы критиков — все это весомый багаж истории фильма, но зрители любят его не за это. По накалу и тому впечатлению, которое остается после просмотра «Подранков», это чрезвычайно сложное кино — никакой легкости оно не обещает.

О режиссере: 17 августа 1941 года во время бомбежки в катакомбах Одессы родился мальчик. Его отец погиб на фронте незадолго до этого, мать через год повесили немцы. Мальчик рос в детских домах и интернатах, не по книгам и рассказам знал, что такое послевоенное сиротство. В 1964-м он закончил актерский факультет ВГИКа, а шесть лет спустя получил профессию режиссера… Судьба словно выбрала Николая Губенко, чтобы доверить ему рассказ о том, как выживали в те страшные годы дети: в 1976 года он снял фильм «Подранки».

Из отзывов в интернете: удивительно переданная атмосфера заполняет сознание зрителя, заставляя проникнуться воздухом той эпохи. Общая мрачность настроения существует рядом с живописными картинами осеннего пейзажа старинной усадьбы, где располагается интернат для мальчиков-сирот войны, а детское горе часто отступает перед надеждой и романтикой. Наверное, никому до Николая Губенко не удавалось так понятно и образно показать, что у этих детей — своя война, которую они довоевывают и после заключения мира. Эта война не дает им спать по ночам, мучает одним и тем же вопросом: почему это произошло со мной? Это история о тех, кому не присуждают наград и не поздравляют в День Победы, но именно на их плечи война взвалила самый тяжелый груз — безнадежность сиротства. Автор вышел в этом фильме далеко за рамки обозначенной темы — он не только рассказывает о своем поколении, он исследует детство в качестве особого состояния человека, основы жизни, где формируется его мировоззрение. И все-все оставляет в детской душе свой след – и ужас, и страдание, и равнодушие, и красота, и любовь, и верность. И каждый человек сам выбирает, что ему ближе, чтобы жить и расти дальше...

О проекте: в коллекции «Лент памяти» свыше 60 картин. К ней выпущен специальный указатель с описанием и рекомендациями для проведения открытых уроков, подготовке презентаций, бесед. «Тема победы над фашизмом нашла широкое отражение в произведениях литературы, музыкального и изобразительного искусства, театральных постановках, а также в мировом и отечественном кинематографе, - говорится в Указателе. - Но чем дальше уходит эта война в прошлое и живых ее свидетелей с каждым годом становится меньше, тем больше становится разных взглядов и мнений относительно тех событий. Изменяется трактовка событий и их содержания. Все настойчивей кинематографисты говорят в своих произведениях о том, что у каждой стороны была своя правда». Новый проект позволит педагогам сориентироваться в многообразии художественного материала. Посетители библиотеки также могут самостоятельно изучить материала или посещать Патриотический кинозал. Показы будут приурочены к главным датам и событиям Великой Отечественной войны.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: