ГлавнаяСтатьиНикольские: семейный концерт в Великом Новгороде
Опубликовано 19.02.2014 в 02:46, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Юрий Чигарёв)
Показов: 629

Никольские: семейный концерт в Великом Новгороде

Легенда русского рока, «голос поколения» Константин Никольский выступил с одним из сольных концертов, которые он дает с 1990 года. Песни, написанные в разное время на свои стихи и стихи португальского поэта Фернандо Пессоа, продолжают творческую жизнь известного музыканта, игравшего в группах «Воскресение», «Атланты», «Цветы», «Фестиваль», «Зеркало мира». Из зала Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского автор ОК-журнала Юрий Чигарёв рассказывает о том, как музыканта принимали новгородцы, и чем Никольский, в свою очередь, порадовал зрителей.

В воскресный вечер зрительный зал новгородской филармонии забит битком: даже по краям стоят два ряда дополнительных стульев.

Никольский выходит на сцену: «Я так понимаю, что если раз в двадцать лет приезжать в город – аншлаг обеспечен». Благодарит всех собравшихся, сообщает, что предыдущим вечером состоялся концерт во Пскове, и сразу же начинает программу с песни «Художник и Поэт». По которой заметно, что со временем незначительно изменился темп композиции и манера её исполнения. При этом песня всё так же погружает в себя целиком.

Затем Константин приглашает свою дочь – Юлию, и они вместе исполняют песню из более свежего творчества.

Особого шоу наблюдать не приходится. Зато, если закрыть глаза, можно насладиться дуэтом Никольских. Их голоса прекрасно сочетаются, что дополнительно освежает и смягчает звучание песен Константина.

Следующие несколько композиций Никольский исполняет сольно (дуэтом с Юлией было спето всего несколько песен). Обилие художественных образов побуждает отвлечься от всего и просто пофантазировать. И так как в этих песнях более ценен текст и голос, на малоизвестные темы аудитория смотрит очень задумчиво. Аплодирует, соответственно, только в начале хорошо знакомых песен. Тексты, голос Никольского и гитарное соло на акустической гитаре создают уютную домашнюю атмосферу, сохраняя полное ощущение рок-концерта.

В творчестве Никольского смешиваются рок-н-ролл, блюз и авторская песня – всё в стиле гитарной музыки. Между песнями Константин рассказывает разные истории, в том числе и о своей битломании в юности, которая повлияла на его репертуар.

Создается впечатление, что молодежь в зале отсутствует как таковая в принципе, зато прогрессивные отцы и матери активно снимают концерт на цифровые мыльницы и телефоны.

Во время концерта Никольский активно шутит и умело держит контакт с аудиторией:

- Ну, Вы молодцы.
- Ты молодец!
- Да я-то чего...

В конце встречи автор предложил залу вместе спеть «Боже, Как Давно Это Было», после чего публика своими аплодисментами заполучила ещё несколько песен на бис. Овации настолько настойчивы, что Никольский поет даже после того, как уже снимает гитару и собирается уходить со сцены.

Кстати, молодёжи все-таки стоило бы посетить концерт как минимум для расширения взглядов. К тому же - это музыка «соседнего» с нами поколения, и потому такие песни вполне хороши для семейного прослушивания.

Фото: Сергей Гриднев

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: