ГлавнаяСтатьиКино с 7 по 13 февраля
Опубликовано 6.02.2014 в 12:49, статья, раздел Кино
автор: Валерий Рубцов
Показов: 486

Кино с 7 по 13 февраля

Очень трудно соперничать с телевизором на этой неделе. Да и весь февраль тоже. Как ни старайся, а сочинская Олимпиада всё равно будет главным событием практически для всех новгородцев. И вечерами, и в выходные большинство из нас прильнёт к экранам в ожидании громких побед. Но всё же…

Первая олимпийская неделя для зрителей в самом выигрышном положении. Пока идут предварительные заезды, квалификации, можно и оторвать себя от голубого экрана, поменяв его, например, на экран белый. Тем более, что в новгородских кинотеатрах есть фильмы, ради которых можно пожертвовать даже кадрами Красной Поляны.

Об отечественном ужастике «Вие», показ которого продолжится, мы уже рассказывали на прошлой неделе. Поэтому наше основное внимание сегодня на главную мировую премьеру этого месяца – фильм Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-Стрит».

Загнивающий Запад

Новый фильм великого режиссёра, подарившего нам «Казино», «Банды Нью-Йорка», «Авиатор» и ещё десяток великолепных картин, снят в жанре чёрной комедии. Можно сказать, что это злобная насмешка над западными ценностями и культом «золотого тельца».

Вообще, в последнее время многие великие режиссёры всерьёз задумываются о несовершенстве американской идеологии, пытаясь вскрыть (вспомните, например, «Аватар») уже давно разбухшие гнойники системы. Но в силу своей гениальности делают это так умело, что далеко не все акулы и даже мелкие рыбёшки капитализма воспринимают это как плевок в свою лоснящуюся физиономию. А зря. Это самый натуральный плевок. Смачный, жирный, смешной.

О чём это я? Ах, да о фильме. Пересказывать сюжет до того, как посмотрел, неблагодарное занятие. Поэтому ограничимся тремя словами, которые характеризуют то, что происходит на протяжении трёх часов на экране: «секс, наркотики, бабло». И ещё упомянем, что фильм снят по мемуарам реального брокера нью-йоркской биржи, который на личном примере знает, что такое взлёты и падения. Не курса доллара – жизни.

Да, это не семейная комедия «а-ля попкорн». Это жёсткое, мужское кино для тех, кто хочет понять, что же происходит в мире и куда двигаться дальше. Скорсезе объяснит всё по-своему: весело и с душой испачкает в грязи. Не в 3D, по-настоящему.

В главной роли в этом эпохальном фильме, как в последнее время заведено у Скорсезе - незабвенный Леонардо Ди Каприо, который со времён «Титаника» очень сильно повзрослел в актёрском плане. На сегодня это, пожалуй, одна из лучших его работ. К тому же подкреплённая «Золотым глобусом» и номинацией на «Оскар».

Мы долго ждали этой премьеры, и она нас не разочаровала.

А для тех, кто ещё сомневается, оторвать ли ему три часа от просмотра Олимпиады, напомню, что «Волк с Уолл-стрит» номинируется сразу на пять «Оскаров». В том числе и как «Лучший фильм года». Так что, на это масштабное зрелище стоит посмотреть самому.

Мужчина в женщине

Вторая премьера этой недели – новая российская комедия про спорт (понятно почему). Спорт, конечно же, зимний, место действия – Сочи. Это чтобы не так скучно было тем, кто готов поменять реальные соревнования на вымышленные. Но если на реальной Олимпиаде смешного будет мало (надеюсь), то в этом фильме юмора хоть отбавляй. Да и сюжет до смешного прост. Само название говорит об этом: «В спорте только девушки». А значит, современный римейк старого голливудского блокбастера нам обеспечен: побег от бандитов, переодевание в женщин и любовь. И всё это изрядно подкреплено хорошим сноубордом. Добротная отечественная молодёжная комедия для всей семьи.

В главных ролях – молодые звёзды комедийных сериалов и фильмов: Александр Головин, Илья Глинников, Екатерина Вилкова, Лянка Грыу и другие. Режиссёр – Евгений Невский (он снимал несколько сезонов сериала «Интерны»).

В общем, рассказывать много об этом фильме пока нечего. Хотите отдохнуть и посмеяться – добро пожаловать. Одно меня всегда смущает в подобных фильмах с переодеваниями: почему нам, зрителям, явно видно, что главные герои похожи на трёх трансвеститов, а все вокруг воспринимают их, как настоящих девушек. Но спишем это на закавыченные условности, которые приняты в любой комедии. Ведь найти режиссёру таких же мастодонтов, как Тони Кёртис в роли Дафны или Дастина Хоффмана в роли Тутси, сегодня ой как сложно. Да и на «Оскар» этот фильм, конечно же, не претендует.

Приятного просмотра!

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: