ГлавнаяСтатьиГлава Любытинского района Тимофей Гусев: "Мы не в дальнем углу"
Опубликовано 5.02.2014 в 07:34, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Кира Соболева)
Показов: 1337

Глава Любытинского района Тимофей Гусев: "Мы не в дальнем углу"

Поселок Любытино расположен в 180 км к северо-востоку от Великого Новгорода. Но, несмотря на значительную территориальную удаленность от туристических центров, его жители намерены бороться за статус одного из самых посещаемых районов.

Пять лет назад по материалам археологии и этнографии Северо-Запада здесь было воссоздано поселение славян 10 века, в котором за это время побывало более 40 тысяч туристов. А совсем недавно глава Любытинского района Тимофей Гусев выступил с презентацией серии новых инвестиционных проектов по развитию туристического кластера. Разработки молодого управленца были встречены благожелательно представителями правительства области и прессой. Тем более, что любытинцы приглашают инвесторов не на «пустое поле». Несколько смелых разработок уже находятся в стадии реализации.

Сегодня глава Любытинского района Тимофей Гусев наш собеседник.

– Тимофей Борисович, почему для развития района выбран именно туризм? Может быть, надежнее лесопереработка или сельское хозяйство?

Любытинский район является уникальным историко-культурным комплексом, объединяющий памятники археологии и архитектуры, мемориальные дома и усадьбы, памятные места, связанные с жизнью и деятельностью великих людей. Его особенность – необычайно высокая концентрация памятников археологии на относительно небольшой территории. Такого количества монументальных сопок и курганов в целом нет на Северо-Западе.

О красоте природы нашего края ходят легенды: здесь расположена часть заказника «Карстовые озера», включающего многочисленную группу карстовых и ледниковых водоемов. Особенно красиво озеро Городно, имеющее много заливов, плесов, окруженное целебными сосновыми борами. На севере района рассоложена отрада для глаз горожанина – группа живописных озер, соединенных протоками. В районе села Шереховичи крупные возвышенности расчленены глубокими долинами небольших лесных рек и имеют вид ущелий с обрывистыми берегами и большим количеством водопадов.

Крупное производство здесь прекратило своё существование несколько десятилетий назад, и экология края выше всяких похвал.

– Это дает основания полагать, что туристы не только побывают на экскурсиях, но и просто отдохнут вдали от загазованных трасс?

Мало того, я уверен, что перспективных направлений развития Любытинского туризма несколько, и все они будут успешны. Это активный туризм (связанный со спортом, физкультурой, развлечениями и просто здоровым образом жизни), рекреационный туризм (обеспечивающий нашим гостям созерцательный отдых и релаксацию), а так же культурно-познавательный и научный туризм (от осмотра достопримечательностей и мест раскопок – до проведения научных конференций).

Все эти виды туризма объединены одним целевым потребителем, который сегодня занимается спортом, завтра – отдыхает, послезавтра – расширяет свой кругозор. А так же объединены общей инфраструктурой – размещением, питанием и транспортом.

– Как же отдаленность района? Такие территории принято называть «медвежий угол»…

Фактически доехать до Любытина из центра Москвы можно за 3,5 часа. Около 2 часов на скоростном поезде «Сапсан» до Окуловки и 1-1,5 часа автомобильным транспортом.

Расстояние до Москвы – 500 км, до Санкт-Петербурга – 300 км, до выхода на трассу М10 – 120 км. Логистически Любытино расположено не в самом дальнем углу, как это принято считать.

Когда мы обеспечим хорошую инфраструктуру, у нас останутся отдыхать и те, кто приезжает туристическими автобусами или приплывает на рафте.

– Каков ваш главный, как теперь принято говорить, «якорный» проект?

Локомотив наших туристических идей – проект круглогодичного курорта «Любытино-слалом». Он ориентирован на активный отдых. Разрабатывался течение 3 лет, в 2013 году началось строительство. А в сезон зимы 2014 -15 года мы уже сможем принимать первых горнолыжников и сноубордистов.

Наш важный аргумент – профиль горы, рассчитанной на горнолыжный спуск, и климат. По заключению экспертов компании «Ski & Golf Resort Consult» (специализирующейся на создании горнолыжных курортов) качество склона горы соответствует требованиям даже для проведения международных соревнований по фристайлу. Трассы в Санкт-Петербурге и Москве по ряду характеристик уступают нашей, природной. Климат таков - если сегодня в Любытино минус 27 градусов, то на горе в пяти км от нас – минус 34. Снег у нас лежал все новогодние праздники, в то время как в Санкт- Петербурге снега не было вообще и курорты стояли.

Всего территория «Любытино-слалом» включает более 160 га. Параметры ландшафта позволяют увеличивать площадку под горнолыжные виды спорта и наращивать для летних (маунтинбайк). Даже находящееся на вершине горы верховое болото (уникальное природное явление) решено сделать «изюминкой» для отдыхающих.

– Какой еще проект Вы считаете «лакомым» для инвесторов?

По развитию малой авиации на базе нашего аэродрома. У нас есть взлетно-посадочная полоса прежде активно использовавшаяся в сельхозавиации и пассажирском транспорте. Летом 2013 года её успешно опробовал самолет, доставивший в район губернатора.

Для ремонта взлетно-посадочной полосы мы намерены привлечь государственные инвестиции и войти в соответствующую федеральную программу. Полоса уже признана собственностью района, идёт оформление проектно-сметной документации на её реконструкцию. Но для развития инфраструктуры, нацеленной на отдых, размещение, досуг туристов необходимы инвесторы.

Малая авиация – это перспективное направление. Учитывая доступность покупки небольшого самолета (а так же параплана или дельтоплана) в среде успешных жителей мегаполисов, появляется возможность приехать отдохнуть в район и полетать вдали от закрытых воздушных коридоров.

Кроме того, мы ждем инвесторов на строительство базы отдыха по ходу сплавов по реке Мста и на гостиницы близ музея под открытым небом Славянская деревня.

– Это уже инфраструктурное строительство?

Нет, для привлечения туристов в район. Сплавы по Мсте – это реально существующий туристический поток. Благодаря работе организаторов рафтинга из Окуловки и Боровичей, его популярность возрастает из года в год. Главная проблема, ими же озвученная – отсутствие на территории Любытинского района базы отдыха по пути следования рафтов. Между тем из Топорка (место отбытия) до Любытина – два дня пути по воде, но отдохнуть негде – и приходится довольствоваться однодневными турами. А ведь есть еще Славянская деревня, до которой доплывают только самые настойчивые и тренированные туристы.

В качестве инвестиционной площадки под строительство такой базы мы предлагаем урочище Большое Максимково, с видом на Мстинские Петушки.

Инвестиционная площадка для строительства гостиницы – здание бывшего Льнозавода, рядом с туристической «меккой» района – музеем «Славянская деревня». Здание построено на века, и венчает его тридцатиметровая просторная башня, дающая великолепный панорамный обзор. Кстати, здание находятся в 20-метровой береговой зоне и согласно правилам постройки и землепользования построить заново здесь трехэтажное строение нельзя. А реконструировать старое – можно.

– Вы упомянули о мемориальных местах, храмах и родовых усадьбах, расположенных на территории района…

Здесь мы выделяем монастырь в деревне Никандрово, чудесным образом восстановленный на месте старейшей Никандровой пустыни, основанной еще в 16 веке. Место удаленное, заповедное, там есть и мироточивая икона, и надгробный камень, под которым находятся частицы мощей прославленного святого, и восстанавливается монашеская жизнь. Сестры с матерью Варварой рады принять паломников.

Реконь – вообще уникальное сооружение, еще более монументальное и труднодоступное, чем любимый туристами Рдейский монастырь Волотовского района. Уже сейчас Реконь является центром притяжения для большого количества паломников, проводятся богослужения, трофи рейды, людей привлекает необычная история монастыря. В их числе и любители экстрима, и верующие люди. Но это не инвестиционный проект. Это отдельная тема, по которой мы еще будем работать. Пока в документальной стадии, но как точка притяжения для туристов объект уже существует.

Что будет представлять собой научно-познавательный туризм?

Представленные на нашей территории исторические памятники отражают не только культуру славян, но и скандинавских стран, и финноугорских народов, что дает нам смелость ориентироваться на вложения государственные и межгосударственные. Поскольку круглогодично содержать туристический кластер не всегда выгодно, именно научно-познавательный туризм дает прекрасную возможность взаимодействовать с теми, кто занимается наукой. В том числе создавая археологические центры, музейные экспозиции, предоставляя базу для проведения научных семинаров. Для этого можно рассматривать вариант продажи или передачу в долевую собственность здание церкви, в котором сейчас базируется городской дом культуры или кирпичное здание из комплекса усадьбы Горемыкина. Это позволит восстановить и использовать подобные объекты в полной мере.

Фото предоставлено газетой "Любытинские вести"

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: