ГлавнаяСтатьиНаталья Басманова: "Я думаю, что книга Наталии Сац попала мне в руки мистическим путём"
Опубликовано 4.02.2014 в 15:48, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)
Показов: 1126

Наталья Басманова: "Я думаю, что книга Наталии Сац попала мне в руки мистическим путём"

Недавно в Старой Руссе прошла презентация новой работы краеведа и режиссера Натальи Басмановой «Загадочный гость». В ее творческом багаже множество документальных фильмах о наших соотечественниках, а особое место занимают детские годы Сергея Васильевича Рахманинова, проведенные на Новгородской земле. Семёново – родина Рахманинова, Онег – его первые годы жизни, Новгород – каникулы, проведенные у бабушки Софьи Александровны, - всё это нашло отражение в живописных и познавательных фильмах. Теперь же Наталья Борисовна с командой киноклуба «КраеведЪ» встретились c уже повзрослевшим композитором, чье творчество повлияло на судьбу другого русского гения. Шел 1911 год, в семью известного композитора Ильи Саца (работавшего над спектаклями Станиславского и Мейерхольда) пришел Загадочный Гость… Но обо всём по порядку.

– Наталья Борисовна, расскажите, пожалуйста, немного о клубе «КраеведЪ».

Киноклуб «КраеведЪ» создался как бы сам собой. С 1990 года увлеклась съёмками интересных событий, проходящих в городе. События были часто связаны с историей города. Пришлось читать книги по краеведению, и для меня открылся целый удивительный мир, насыщенный такими интересными событиями и историями, которые проходили в нашем городе. Даже испытала сожаление, что не занялась краеведением раньше.

– Как возникла идея фильма «Загадочный гость»?

Идея возникла, когда я читала книгу Наталии Сац «Всегда с тобой» и случайно обнаружила целую главу о Рахманинове. Как красиво описывает музыку Рахманинова маленькая девочка! Я перечитывала эту главу по несколько раз каждый день и всё время с восторгом. Мне хотелось поделиться со всеми этим впечатлением. Вот тут и возникла идея создания фильма.

– Как проходил кастинг исполнителей в живом плане и голосов за кадром?

Кастинга никакого и не было. Придумала сценарий и пошла советоваться со своим звукорежиссёром Еленой Валерьевной Рак. Ведь самым главным в этом фильме оказалось - подобрать музыку. Елена Валерьевна (преподаватель школы искусств и режиссёр детского кукольного театра-студии «Этюд») прочитала сценарий и сразу сказала, что у неё учится девочка Настя Ефремова, которая очень подойдёт для этой роли.


Н. И. Сац в возрасте 7 лет Настя Ефремова в фильме "Загадочный гость" (кадр)

– Где происходили съемки игровых моментов?

Большая часть съёмок проходила в квартире нашего звукорежиссёра, Елены Рак. В квартире, обставленной старинной мебелью было много предметов быта прошлых столетий: и книга в руках девочки, и игрушки, и ноты на письменном столе и пианино. Только двери в квартире оказались современными, а действие фильма проходит возле двери. Подходящие мы увидели в школе искусств. Съёмки девочки, стоящей у двери, прошли под любопытными взглядами одноклассников.

– Что подтолкнуло к идее включить в фильм анимацию?

Первоначальная идея была привлечь к съёмкам танцевальный и театральный детские коллективы, но для этого нужны деньги, а наш небольшой коллектив киноклуба «КраеведЪ» пытается обходиться своими силами. Следующая идея была - создать компьютерную графику в 3D, но никогда нет времени освоить самостоятельно должным образом нужную программу. Готовую анимацию пришлось включить с тайной надеждой, что, если фильм заинтересует детей и они сами захотят нарисовать музыку Рахманинова, то мы перемонтируем фильм, заменив анимацию детскими рисунками.

– Как проходил подбор музыкальных произведений, портретов и фотографий?

В нашей киностудии все делала замечательный звукорежиссёр. Елена Рак - музыкант и художник, такое впечатление, что она даже видит музыку. Фотографии Сергея Рахманинова подбирали по возрасту и описанию внешности. Для постановочных съёмок фильма все портреты родных Елены Рак, стоящие на пианино в старинных рамках, были аккуратно заменены на портреты семьи Наташи Сац.


Кадр из фильма "Загадочный гость"

– Возникали ли во время работы над фильмом какие-нибудь необычные ситуации? Ведь история Н. И. Сац в некотором смысле мистическая и судьбоносная!

Да, конечно! Для фильма нам нужны были детские фотографии Наташи Сац. Мы написали письмо в Детский музыкальный театр им. Наталии Сац в Москве. Фотографии прислали, когда постановочные съёмки были закончены. Мы просто были удивлены, что Настя Ефремова очень похожа на свою героиню, даже коса заплетена также, как у героини. Я думаю, что и книга Наталии Сац попала мне в руки мистическим путём. Такое ощущение, что кто-то мне в руки положил эту книгу, когда я потеряла вдохновение за отсутствием идей для новых фильмов

– На какой возраст рассчитан фильм?

Я думала, что фильм будет интересен детям 7-10 лет, а как оказалось, что и многие взрослые смотрели с интересом.

– Что для Вас самое увлекательное в этом эпизоде из жизни двух гениев?

В жизни двух гениев музыка была с ними всегда и всюду, поэтому и воспринимали они всё происходящее с помощью музыки.

– История очень эмоциональная. Какие уроки из нее может извлечь маленький зритель?

Смотреть, слушать, думать и чувствовать, всё это даст им понимание музыки.

– Как Вы видите дальнейшую судьбу этого фильма? Какое место он занимает в вашем кинотворчестве о С. В. Рахманинове?

Повторюсь, у меня большое желание заменить мультипликацию на детские рисунки, а может, из детских рисунков сделать и анимированные кадры. В ходе работы я перечитала все книги Наталии Сац и её дочери Роксаны Сац о ней, и оказалось, что это была первая, но не единственная встреча Наташи Сац с С.В.Рахманиновым. Вот, всё время и думаю, про эти встречи…


Настя Ефремова и Елена Рак на озвучании фильма

***
Хочется верить, что еще до истечения 2014 года мы увидим новую версию фильма. Дом музыки им. С. В. Рахманинова объявляет конкурс детских художественных работ, который пройдет с февраля по 15 сентября. Положение можно посмотреть на официальном сайте организатора. Сама Наталья Басманова приедет в Великий Новгород, чтобы встретиться с детьми, показать фильм и вдохновить юных творцов. А наши читатели могут посмотреть «Загадочного гостя» прямо сейчас. И, конечно же, привлечь к участию в конкурсе «Я вижу музыку Рахманинова» своих детей и младших братьев и сестер. Может, именно им суждено войти в историю.

Фото предоставлены Н. Б. Басмановой

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: