ГлавнаяСтатьиВиталий Цветков: "Полтинник как Новый год". Часть вторая
Опубликовано 14.02.2014 в 06:57, статья, раздел , рубрика
автор: Валерий Рубцов
Показов: 1145

Виталий Цветков: "Полтинник как Новый год". Часть вторая

Надеюсь, для тех, кто никогда раньше не слышал о новгородской группе «ГПД», наша первая часть портрета Виталия Цветкова, которому 15 февраля исполняется 50 лет, стала приятной неожиданностью. И те несколько старых песен, которые мы представили вашему вниманию, наверняка кому-то понравились.

(Начало в материале: «Виталий Цветков: «Полтинник как Новый год». Часть первая»)

Ну, а для тех, кто прожигал свою молодость под песни «ГПД», всё это напомнило о счастливых и задорных временах конца восьмидесятых, начала девяностых. Ведь, что ни говори, а двадцать-тридцать лет назад мы были совсем другими. Мы были лучше.

Виталий Цветков и "ГПД" - "Мы были лучше" (1995 г.)

Браво, маэстро!

Первую часть портрета мы закончили выходом последнего альбома группы «ГПД» «Музыка миллионов». Это событие случилось ровно 20 лет назад. Тоже своеобразный юбилей. Десяток тех замечательных песен знали и любили в Новгороде многие. Это был лучший альбом группы. Казалось бы – твори дальше и радуй слушателей. Но время пришло такое, что раскрутиться на всю страну без хороших финансовых вложений было невозможно. Про интернет ещё мало кто слышал и тем более видел, а на центральное телевидение пробиться не реально. Даже радиостанции находились только в зародышевом состоянии. Да и сама музыка группы «ГПД» по тем временам кому-то казалась не очень современной. Все уже старались ориентироваться на полившиеся с экрана западные образцы. А русский рок снова уходил в подполье. Либо в бизнес.

Попытался работать на себя и Виталий. И первое время получалось. Песни по заказу, организация концертов, продюсирование. Пробовал подработать в Питере, в Москве и снова в Новгороде. Сегодня уже вряд ли кто вспомнит, например, новгородскую группу «Парабеллум», которую Виталий пытался в те годы продвигать в столицах.

- В 1998 году я решил в Москве собрать группу, чтобы играть концерты в местных клубах. Друзья мне порекомендовали Роберта Ленца, хорошего бас-гитариста. Берт оказался удивительно легким и контактным человеком, мы обо всем договорились, и, если бы не неожиданное для него предложение от группы «Браво» занять место внезапно покинувшего группу Сюткина, вероятно мы бы осуществили задуманное, - рассказал Виталий.

Но нет худа без добра. Так состоялось знакомство с популярной группой, которое стало для него судьбоносной. Уже через год Виталий написал текст для «Браво» на музыку Евгения Хавтана «Прощай, двадцатый век». Песня попала в ротацию, появился клип. Дальше - больше. Все радиостанции взорвал хит "Любовь не горит" на слова Цветкова.

- Мы начали творить с Женей песни для их нового альбома, сдружились, ходили вместе на разные мероприятия, концерты, премьеры, презентации. Я даже снялся в клипе на песню "Любовь не горит". Хавтан помог мне окончательно переехать в Москву. Ну, а когда появилась вакансия директора «Браво», взял в группу. Это было уже 13 лет назад. Так получилось, что с нашим сотрудничеством и дружбой связано большое количество побед и достижений «Браво» в двадцать первом веке, и творческих, и жизненных. Я горд, что и моя немалая доля есть в этом успехе.

"Браво" - "Любовь не горит" (2001 г.)

Опережающий время

Не так давно Виталий отметил, что по количеству лет, время, прожитое с «ГПД», сравнялось со временем, отданным «Браво». Что ж, в этом есть некий символизм. Возможно, пришло новое время осмыслить оба опыта и начать какую-то третью линию жизни, в которой совместятся и собственное творчество, и опыт руководства популярной группой.

- По секрету скажу, что я начал работу над сольным альбомом, - признался-таки Виталий. – Уже есть результаты. Релиз будет в этом году, видимо, осенью. Вложения в работу серьезные: и времени, и финансов, и творчества, да и нервов. Альбом будет лирический, в стиле моих лучших работ. Войдут и песни, которые нами исполнялись тогда, но не были записаны или изданы. И, конечно же, новые. Всё это живым звуком в компании замечательных музыкантов.

Ещё Виталий вспомнил, что Сергей Галанин ему как-то сказал про альбом «Музыка миллионов»: «Он опередил своё время». Возможно, это так, и время музыки Виталия Цветкова пришло только сейчас. Пусть даже и в пятьдесят.

- Полтинник похож на Новый год - провожаем старую жизнь, начинаем новую. Полное ощущение середины пути. И чудесное предчувствие, что дальше будет еще интересней. Хочется сохранить главное: достаток (как возможность быть свободным), любимых (как счастье любить и быть любимым), «подвижных» друзей-провокаторов (чтобы интерес к жизни не пропадал). И вперед! Мыслей добрых и дел вечных!

Сегодня энтузиазму и жизнелюбию Виталия можно только позавидовать. Он до сих пор человек творческий и увлекающийся. Очень любит путешествовать с гитарой, возит её с собой и на гастроли, и даже в отпуск. Так хорошо отдыхается в свободное время, да и песню можно написать, если вдруг придёт муза. Любит фотографировать, плавать, строит дом, воспитывает третью дочку. Не пьёт, не курит. Чем сегодня не образец для подражания?

- Я всегда мечтал работать с близкими по духу, интересными людьми, кататься по свету с гастролями. С «Браво» мечта моя сбылась - спасибо за это Евгению Хавтану и всем моим друзьям по группе. Вместе мы написали много замечательных песен и еще больше напишем. Самое главное, что из моей жизни никогда не уходила радость творчества. А это настоящий двигатель всего.

От имени редакции ОК-журнала с удовольствием поздравляю директора группы "Браво" Виталия Цветкова с пятидесятилетием, которое исполняется 15 февраля, и желаю новых ярких творческих идей и воплощения всего задуманного. С нетерпением ждём выхода нового сольного альбома (спустя 20 лет!) и, конечно же, концерта в Великом Новгороде. Нам не хватает песен…

Виталий Цветков - "Нам пацанам" (1995 г.)

Дискография Виталия Цветкова и группы «ГПД»

Магнитоальбомы:

1987г. – «Транс» (3-я премия в конкурсе ленинградского журнала «Аврора»)

1989г. – «Плен»

1990г. – «Спички на случай войны»

Виниловые LP-альбомы:

1991г. – «Плата за ночь»

1992г. – «Токи»

CD-альбомы:

1994г. – «Музыка миллионов»

2014г. – ...

P.S. А напоследок предлагаю вашему вниманию два клипа, смонтированных мной из архивных киноплёнок, которые ещё никто не видел. В них - молодость, сумасшедшие девяностые и красивые мелодии Виталия Цветкова.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: