ГлавнаяСтатьиПо "Дороге сказок" с Андерсеном и Шуманом
Опубликовано 28.01.2014 в 16:10, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Диана Майкова)
Показов: 544

По "Дороге сказок" с Андерсеном и Шуманом

Музыкально-театральный альбом «Дорога сказок» по произведениям Андерсена и Шумана открыл новый камерный зал Дома музыки им. С. В. Рахманинова. Любопытный проект, представленный кандидатом педагогических наук, старшим научным сотрудником УМЛ «Музыкально-компьютерные технологии» РГПУ им. А.И. Герцена, преподавателем Санкт-Петербургской ДШИ им. Г.В. Свиридова Алексеем Горельченко позволяет маленьким зрителям услышать сложные вещи в непосредственном и осмысленном детском исполнении. О своих впечатлениях рассказывает наш автор Диана Майкова.

В зимний воскресный вечер 26 января в Доме музыки им. С.В. Рахманинова собралось немало ребятишек, их родителей, а также просто любителей сказок и фортепианной музыки. Учащиеся Санкт-Петербургской детской музыкальной школы имени Андрея Петрова по классу фортепиано привезли к нам из северной столицы необычную постановку, объединяющую в себе сказки Ганса-Христиана Андерсена («Девочка со спичками», «Последняя жемчужина», «Перо и чернильница», «Пятеро из одного стручка») и музыку Роберта Шумана («Альбом для юношества»).

Несколько юных дарований и их руководитель Полина Каманина, используя минимальный набор подручных средств перенесли зрителей в волшебный мир, где оживают пузатая чернильница – полнота образа достигнута с помощью пышной черной юбки, перо – его роль исполнил горделивый мальчик в очках, горошины из стручка - пятеро озорных ребят, дары-жемчужины – фонарики-подсвечники. Стойки со светильниками создавали иллюзию вечерней улицы. Трогательное прочтение добрых историй переплеталось с небольшими музыкальными фрагментами, исполняемыми теми же самыми ребятами, которые от сказки к сказке менялись местами, и каждый побывал в роли музыканта, актера и фонарщика. Белоснежные наряды юных актеров перевоплощали их в маленьких ангелов, в то время как черное одеяние педагога указывало на связь с миром иным, который так часто упоминается в сказках датского писателя.

Следует отметить, что, несмотря на волнение, ученики старались не отставать в актерском мастерстве от своего руководителя. Маленькие исполнители остались довольны выступлением в новом камерном зале, оценили его акустическую составляющую, обрадовались сувенирам и подаркам от сотрудников Дома музыки и обещали обязательно навестить Великий Новгород с новой программой. В завершение вечера лауреат международных конкурсов, аспирантка Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Елена Чеснокова продемонстрировала глубокое эмоциональное исполнение «Симфонических этюдов» Шумана, ставших большим эпилогом музыкально-театрального альбома.

Сказки Андерсена не имеют возрастных рамок, ими зачитываются как взрослые, так и дети. А все потому, что воздействие, которое оказывают эти истории на читателей, можно назвать не иначе как лечебным. Они очищают душу, поддерживают в ней огонек тепла, подбадривают в горе, утешают: «Теряя близкое, дорогое лицо здесь, на земле, мы приобретаем друга на небе…». Вот и такие уютные театрально-музыкальные вечера оказывают профилактическое воздействие против жизненных неурядиц и невзгод. И вот, идешь потом домой через заснеженный парк, и кажется, что люди не такие хмурые в ожидании надвигающегося понедельника, и мороз уже не так яростно кусает тебя за нос, и лающая собака вовсе не прогоняет тебя, а желает доброго вечера. И у каждого из нас впереди долгая сказочная дорога по жизни.

Фото: Сергей Гриднев

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: