ГлавнаяСтатьиКино с 30 января по 6 февраля
Опубликовано 29.01.2014 в 11:39, статья, раздел , рубрика

Кино с 30 января по 6 февраля

Будущая новгородская кинонеделя не богата на громкие премьеры. Но этим, пожалуй, она и интересна. Потому что именно с 30 января стартует показ одной из самых ожидаемых российских картин этого года «Вий 3D».

В поисках Гоголя

О самом фильме известно не так много накануне мировой премьеры. Да, есть несколько мощных трейлеров, фотографий, рассказов о съёмках и краткая аннотация. Но всё это запутывает ещё больше. Ведь, собственно, от знаменитой повести Николая Васильевича там мало что осталось. Но так ли уж это плохо?

К экранизации бестселлера Гоголя кинематографисты обращались с самого зарождения кино. Ещё в 1909 году известный режиссёр немых фильмов Василий Гончаров снял свою версию «Вия». Это была не только первая экранизация, но и вообще первый русский фильм ужасов. Позже тему разрабатывали в 1913 и 1916 году. Ну, а с приходом Советской власти гоголевский «хоррор» на долгие годы подзабыли. Пока в 1967 известный кинорежиссёр Иван Пырьев не предложил экранизировать повесть Гоголя двум молодым студентам Константину Ершову и Георгию Кропачёву. В результате получилась та самая знаменитая киноверсия «Вия» с Леонидом Куравлёвым в роли Хомы Брута и Натальи Варлей в роли Панночки. Именно этот фильм стал каноническим советским ужастиком и все сравнения новой экранизации будут не только с первоисточником, но и со старым и любимым многими фильмом.

Справедливости ради надо сказать, что были ещё попытки экранизировать Гоголя. В 1996 году на Украине сняли мультфильм «Вий», а в 2006 году на экраны вышел фильм Олега Фесенко «Ведьма» с Валерием Николаевым в главной роли. Но большого успеха создателям эти работы не принесли.

От Грина до Брута

Так всё-таки, обязательно ли заниматься сравнением нового «Вия 3D» с оригиналом? Я думаю, что нет. Совсем не нужно пытаться понять, сколько Гоголя осталось в совеременной киноработе. Хотя, один из продюсеров Алексей Петрухин и утверждает, что в основу фильма легла ранняя версия повести Николая Васильевича, предшествующая общеизвестному тексту. Но, если посмотреть на краткое изложение сюжета, можно увидеть, что и эта версия – лишь часть новой истории, придуманной сценаристом и режиссёром Олегом Степченко.

А сюжет таков: в начале XVIII века картограф Джонатан Грин совершает экспедицию на Украину. Проследовав через Трансильванию, преодолев Карпатские горы , он попадает в затерянную среди непроходимых лесов деревушку. Живущий здесь народ не похож ни на один из известных путешественнику. Эти люди, оградив себя от остального мира глубоким рвом, верят, что смогут уберечься от нечисти. Некоторые жители рассказывают Грину страшную историю о Хоме Бруте, Панночке и Вие.

То есть, главным героем нового фильма станет вовсе не Хома Брут, а некий англичанин Джонатан Грин, который со своей «колокольни» смотрит на известную гоголевскую историю. А это уже совершенно другой взгляд и возможность абсолютно непредсказуемого развития сюжета. Что нас, скорее всего, и ожидает на экране. Сами создатели утверждают, что такого фильма ужасов в новейшей истории российского кинематографа ещё не было. Что ж, посмотрим и решим.

А пока подскажу, что главную роль в новом «Вие» играет известный голливудский актёр Джейсон Флеминг. В роли Хомы Брута Алексей Петрухин, а Панночку играет Ольга Зайцева. Кроме того, в фильме снялись такие известные актёры, как Валерий Золотухин (последняя роль в кино), Нина Русланова, Андрей Смоляков, Юрий Цурило, Олег Тактаров, Алексей Чадов и другие.

В общем, я искренне советую всем, кто ожидает чего-то нового от российского кинематографа, сходить на премьерные показы нового блокбастера «Вий 3D», который стартует на этой неделе в киноцентре «Россия» и кинотеатре «Новгород». А для тех, кто боится всякой нечисти и фильмов ужасов, в конце его знаменитой повести есть хороший совет от самого Гоголя, вложенный в уста звонаря Халявы:

- А я знаю, почему пропал. Он оттого, что побоялся. А если бы не боялся, то бы ведьма ничего не могла с ним сделать. Нужно только, перекрестившись, плюнуть на самый хвост ей, то и ничего не будет. Я знаю уже все это. Ведь у нас в Киеве все бабы, которые сидят на базаре, – все ведьмы.

В конце любопытный вопрос вопрос «на засыпку» для знатоков:
Кто из актёров, снявшихся в фильме «Вий ЗD», играл в 80-х годах прошлого века в Новгородском театре драмы?

Ответами вы можете поделиться на нашей страничке «ВКонтакте» или Фейсбуке.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: