ГлавнаяСтатьиВиталий Бианки. 120 лет сказочной жизни
Опубликовано 11.02.2014 в 06:36, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Светлана Курдюкова)
Показов: 1939

Виталий Бианки. 120 лет сказочной жизни

В этом году 11 февраля в России отмечается 120-летие со дня рождения советского писателя, проводника в мире природы для детей Виталия Валентиновича Бианки (1894 – 1959). Более трёхсот рассказов, сказок, повестей и статей, 120 книг, общим тиражом в 40 миллионов экземпляров – всё это наследие до сих пор пользуется любовью у педагогов и становится одними из первых книжек воспитанников детских садов и начальной школы.Родившись и окончив свою жизнь в Петербурге-Ленинграде, за свою жизнь Бианки исколесил всю страну, но особое место в его литературной биографии занимает Новгородская земля. Четыре года Бианки прожил на озере Боровно, в Окуловском районе. Именно здесь находится его знаменитая «Страна Див». О судьбе юбиляра и его творчестве рассказывает Светлана Курдюкова.

В Санкт-Петербурге, на берегу Невы, стоит красивое здание Академии наук. Во дворе его раньше находились «казённые квартиры», предназначенные для учёных. Одну из них в конце прошлого века занимала семья известного биолога Бианки, и именно здесь, 30 января (12 февраля по новому стилю) 1894 года у Валентина Львовича и Клары Андреевны родился сын Виталий.

От Бийска до Слутки

Виталий, как и его старшие братья, окончил классическую гимназию при Историко-филологическом институте, а осенью 1915 года поступил на естественное отделение Петербургского университета. Вскоре юношу мобилизовали и, как студента, направили в юнкерское училище. В начале 1917 года Виталий получил назначение в артиллерийскую часть, стоявшую в Царском Селе. А затем жизнь забросила его на Алтай, в Бийск. В этот момент он много и увлечённо работал в школе и краеведческом музее. Отсутствие специального образования не служило помехой: учителей не хватало, а молодой петербуржец отличался общей культурой и разносторонними знаниями. Свои лекции по естествознанию Виталий Валентинович готовил и читал с большим увлечением, часто не укладываясь в рамки отведённых часов.

Здесь же в Бийске он женился на молодой преподавательнице французского языка Вере Николаевне Клюжевой.

В Петроград Бианки вернулись уже в сентябре 1922 года. Найти постоянный заработок не удавалось, были только случайные гонорары за статейку или рассказец в журнале. При таких условиях вернуться к занятиям в университете Виталий Валентинович не мог и мечтать. Житейские обстоятельства помешали Виталию Бианки стать учёным. Но он и не жалел об этом. В письме к другу он пишет:

Я, брат, далёк от науки. Искусство гораздо ближе мне. В скором времени выйдет моя первая книжка. Книжка для детей про птиц, про всякую лесную нечисть. Что поделаешь, брат: осознал, что всю долгую жизнь свою делал не то, к чему всегда чувствовал призвание... Люблю я птиц, люблю лес, но разве все мои «экспедиции» и «музеи» это наука, а не чистая поэзия?

Интерес к биологии остался на всю жизнь. И с 1923 года Виталий Валентинович целиком посвятил себя писательскому труду.

Из года в год, зиму семья Бианки проводила в городе, а «лето» (иногда оно начиналось в апреле, а кончалось поздней осенью или далее в январе) где-нибудь в деревне, у леса и воды. Весной 1928 года Виталий Валентинович даже побывал в Новгороде, который ему очень понравился. А летом с семьёй жил в деревне Слутка, растянувшейся по берегу Волхова напротив Кречевиц на несколько километров. Вернувшись в Ленинград с его «тысячью дел, миллионом забот», мечтал найти «избушку на курьих ножках» где-нибудь в лесу.

Мошенские птички

С 1933 года Виталий Валентинович на лето снова, и теперь надолго, выбрал Новгородчину: село Устюцкое, в тридцати километрах от Пестова. Следующим «пристанищем» на целых семь лет стали небольшие деревушки Яковищи и Михеево в Мошенском районе Новгородской области. Постоянно, из года в год, Виталий Валентинович очень тщательно вёл наблюдения за гнездованием птиц. Многие свои наблюдения за птицами Виталий Валентинович претворил в художественные рассказы, а научный материал «Птицы Мошенского района», собранный за все годы жизни в этом краю, в 1942 году был передан Боровичскому краеведческому музею.

В годы Великой отечественной войны, получив возможность спокойно работать в эвакуации в Перми, Виталий Валентинович за два месяца написал пять рассказов. Горячо, с энтузиазмом взялся он помогать и местному краеведческому музею.

В марте 1943 года Виталий Валентинович получил вызов в Москву, где получил от Наркомпроса предложение организовать и редактировать большую книгу для дошкольных работников — книгу о природе, по замыслу писателя, особого рода хрестоматию. В ней

...дол­жен быть один «герой» —любовь к природе. Только не «вообще любовь» — безотчетная, бездеятельная, а любовь наблюдательная и размышляющая, пытливая любовь.

Осенью 1945 года вся семья снова переехала в Ленинград. Налаживалась жизнь и возвращался принятый распорядок. Снова год у Виталия Валентиновича распадался надвое, как в юности до войны: зима — в городе, лето — в лесу, в деревне, на любимой Новгородчине. В деревне часто приходили к писателю на экскурсии школьники и учителя. Он читал им свои рассказы, водил педагогов в лес, показывал им птиц, говорил с ними о том, как много могут сделать учителя-биологи, что необходимы пришкольные заповедники, так как одних живых уголков в школе мало, говорил о краеведении.

В «Стране Див»

Три года, начиная с 1947-го, Виталий Бианки прожил в Окуловском районе. Источником вдохновения для писателя стал один из живописнейших уголков нашего края – озеро Боровно. Рассказать об этом периоде творчества мы попросили местного краеведа, сотрудника национального парка «Валдайский» Леонарда Бриккера:

- Бианки поселился на мысе прекрасного озера, рядом со школой, в доме местной жительницы Прасковьи Алексеевны Смородкиной.

Там и основал он свою лесную «базу». Небольшая комната с простеньким столом вполне устраивала этого неприхотливого человека, благо тесноту её хорошо восполняла веранда на крыльце дома. С неё открывался живописный вид на полевые просторы и на озёрную заводь, что пряталась в прибрежные кустарники, как в зелёный рукав. Виталий Валентинович, будучи человеком общительным и жизнерадостным, быстро освоился на новом месте, окружив себя друзьями и знакомыми. Особенно любила писателя местная детвора. Школьники занимали в этом доме почётное место. В дружеской, занимательной беседе перед детской аудиторией Бианки раскрывал свой щедрый талант, ведь он был мастером не только печатного художественного слова, но и устного живого рассказа. Среди его слушателей были юннаты Турбинной школы, ученики городской и железнодорожной школ Окуловки.

Годы пребывания на Боровно сблизили писателя с молодым учителем Турбинной школы, Павлом Сергеевичем Ивановым. Они вместе ходили они на охоту. Но больше для наблюдения за природой, чем за добычей.

Боровновский период в жизни Бианки был разнообразным и плодотворным. Писателя интересовало буквально всё: местные обороты речи, случаи из жизни. На озеро в те годы, вслед за Бианки, приезжали его ленинградские друзья – писатели, биологи, художники, образовав некое творческое содружество. В доме, где поселился Виталий Валентинович, они читали рукописи его книг, рассматривали этюды и зарисовки, придумывали новые сюжеты.

След, оставленный у озера

Лето 1950 года было последним, проведённым Бианки в деревне. Зимой инсульт уложил Виталия Валентиновича в постель и надолго. Выезжать из города писатель теперь мог только в пригородные дома творчества писателей или санатории, да и то лишь с разрешения врачей. Последнюю весну встретил в Комарове под Ленинградом.

Виталий Валентинович ушёл из жизни 9 июня 1959 года на 66-м году жизни. На Богословском кладбище на его могиле стоит памятник — работа скульптора Жермен Меллуп, давнего друга семьи Бианки.

Но, пожалуй, самым большим памятником жизни и творчества писателя остаются, конечно же, его книги. И те красивейшие места природы, которые он прославил в своих изумительных рассказах и повестях.

- Провести Бианковские чтения на Боровно мы задумали с дочерью писателя Еленой Валентиновной Бианки тридцать лет назад, в 90-летнюю годовщину писателя, - продолжает рассказ Леонард Бриккер. - Она тогда приехала с художником Шевченко, привезла уже оформленную выставку фотографий к биографии отца, а также кассету с записью голоса Виталия Бианки, где он читает свой рассказ «Отчего я пишу про лес». На встрече было много книголюбов, краеведов, музейных работников. Встреча получилась очень тёплой и эмоциональной. Тогда и прозвучало пожелание встречаться ежегодно и основать музей Страны Див - музей природы Виталия Бианки. Так и продолжалось каждый год. В 1998 году 15-е чтения начались с открытия памятного камня на поляне у озера. На литой доске высечены слова Виталия Бианки: «Утверждаю в трезвом уме и памяти: здесь страна Див. Большим подъёмом сил я больше обязан Боровну, чем Кавказу».

Сегодня краеведческие чтения, посвящённые памяти писателя-натуралиста, проходят в форме детских литературных праздников с элементами игровых и развлекательных программ. Сотрудники Окуловского библиотечно-информационного центра, местного краеведческого музея популяризируют творчество лучшего русского писателя-анималиста советского периода, организуя в школах конкурсы сочинений и рисунков, рассказывая детям о Виталии Бианки. В прошлом году к 30-м Бианковским чтениям на Боровне была открыта музейная экспозиция в местной школе.

В каждом из нас, в глубине души, живёт любовь к своей малой родине, ко всему живому и не постигнутому до конца, поэтому, вероятно, нам так близки и любимы произведения Бианки, учившего человечество любить родной край, природу и гордиться ими.

Самые известные произведения В.В.Бианки:

- «Чей нос лучше?»
- «Чьи это ноги?»
- «Кто чем поёт»
- «Лесные домишки»
- повесть «Мурзук»
- «Теремок Люля»
- «Как муравьишка домой спешил»
- «Синичкин календарь»
- «Мышонок Пик»
- «Лесная газета»
- совместная с В. И. Курдовым книжка «Конец Земли»
- северные сказки: «Люля», «Кузяр Бурундук и Инойка Медведь», «Глаза и уши»
- «По Северам, или Горностаева река
- «Страна зверей»
- «Птицы Мошенского района»
- «Охотнику о зверях», которую Бианки писал сообща с Н. А. Зворыкиным и С. А. Бутурлиным, известными учёными-охотоведами
- «Оранжевое горлышко»
- книжка-альбом «Наши птицы»
- «Чёрный»
- «Опознаватель птиц на воле»
- «Рассказ о рассказах»

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: