ГлавнаяСтатьиО благах земных и блаженстве небесном…
Опубликовано 14.01.2014 в 14:06, статья, раздел , рубрика
автор: ОК-журнал (Сергей Козлов)
Показов: 489

О благах земных и блаженстве небесном…

«Дорога сказок» по произведениям Г.-Х. Андерсена и Р. Шумана в исполнении юных и опытных музыкантов Санкт-Петербурга пройдет в Доме музыки им. С. В. Рахманинова.

Что: музыкально-театральный альбом «Дорога сказок» (сказки Ганса-Христиана Андерсена («Девочка со спичками», «Последняя жемчужина», «Перо и чернильница», «Пятеро из одного стручка») и музыка Роберта Шумана («Альбом для юношества» и «Симфонические этюды»)

Кто: выпускники и учащиеся Санкт-Петербургской ДМШ им. Андрея Петрова, класс фортепиано преподавателя Елены Горельченко

Где: Дом музыки им. С. В. Рахманинова (первый этаж КЦ «Диалог», ул. Б. Московская, 37/9)

Когда: 26 января, воскресенье, 17.00

С кем пойти: всей семьей

Сколько стоит: бесплатно

Почему стоит идти: истоки таких «альбомов» лежат в традициях домашних вечеров искусств, когда юные воспитанники дворянских семей приобщались к прекрасному развивали эстетический взгляд, причем не только как участники, но и зрители. Сейчас в школах подобные представления входят в воспитательную программу. Но часто ли наставники берутся за такой серьезный материал, как романтическая музыка Шумана и пронзительные сказки Андерсена? Вот как организаторы анонсируют свой проект:

Знаменитые сказочные истории звучат по-новому в обрамлении романтической музыки. Приглашаем детей и взрослых, способных оценить все нюансы литературных и музыкальных произведений, отправиться в путешествие, где привычные предметы оживают, вступают в спор, где малое и неприметное оказывается большим и важным, где сердце замирает от прикосновения к вечным тайнам и непростым темам человеческого бытия – о жизни и смерти, сострадании и счастье, благах земных и блаженстве небесном, тайне творчества и божественном предназначении.

Есть свое очарование в том, как юные таланты преподносят такие сложные духовные смыслы – с чистотой, искренностью, надеждой. Да и кто лучше сделает близкими сложные вещи, откроет красоту «взрослых» понятий детям, как не их сверстники? Особенно под руководством мудрых преподавателей. Сценарий и постановка Полины Каманиной. Координатором проекта выступает кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник УМЛ «Музыкально-компьютерные технологии» РГПУ им. А.И. Герцена, преподаватель Санкт-Петербургской ДШИ им. Г.В. Свиридова Алексей Горельченко.

К тому же, это не первая постановка цикла. Проект «Музыкально-театральный альбом» появился год назад. На его первой странице – «О рыцаре и прекрасной даме» – звучала музыка П. И. Чайковского и диалог в письмах композитора и его друга и почитателя Надежды Филаретовны фон Мекк. А листы следующего альбома наполнит музыка С. С. Прокофьева с поэзией Даниила Хармса, Саши Черного и Олега Григорьева.


Постановщик "Дороги сказок" Полина Каманина

Фото предоставлены Домом музыки им. С. В. Рахманинова

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: