ГлавнаяАфишаВыставка "Возрожденные из руин. Церковь Спаса Преображения на Ковалеве и ее фрески"
Опубликовано 30.09.2017 20:36, афиша

Выставка "Возрожденные из руин. Церковь Спаса Преображения на Ковалеве и ее фрески"

Выставка "Возрожденные из руин. Церковь Спаса Преображения на Ковалеве и ее фрески"
Дата и время:
12.06.2017 10:00
Возрастное ограничение:
15+

Церковь на Торгу

28 декабря 2012 года в церкви Георгия на Торгу (Ярославово дворище) открылась выставка «Возрожденные из руин. Церковь Спаса Преображения на Ковалеве и ее фрески». На выставке представлены собранные по уникальной методике А.П. и В.Б. Грековых и смонтированные на титановые щиты ковалевские фрески, считавшиеся безвозвратно погибшими после разрушения храма во время Великой Отечественной войны.

Церковь Спаса Преображения в годы Второй Мировой войны в течение 29 месяцев находилась на линии фронта и в ходе боевых действий была превращена в руины. Видный историк искусства В.Н. Лазарев, видевший храм и украшавшие его росписи до разрушения, полагал, что «это одна из наиболее тяжких утрат».

Согласно летописным сведениям, храм был заложен в 1345 г. по заказу Акинфа Жабина. Ковалевский церковь была расписана в 1380 г. повелением Афанасия Степановича и «подружи его» Марии, о чем сообщала надпись на западной стене памятника. Роспись представляла собой целостный, стилистически однородный ансамбль, исполненный, вероятнее всего, при участии южнославянских мастеров. Живопись, изначально занимавшая около 450 кв. м, перед разрушением памятника сохранялась приблизительно на 360 кв. м.

В послевоенные годы храм продолжал разрушаться, и к началу 1960-х гг. руины представляли собой поросший травой и кустами холм высотой  до 4,5 м. Работы по спасению памятника были начаты по инициативе известных ученых - В.Н. Лазарева, Б.А. Рыбакова, Л.А. Монгайта и ряда других - закладкой двух разведочных шурфов в августе 1962 г. А уже в 1963 г. храм снаружи был освобожден от завалов, в северной пристройке и усыпальнице были проведены раскопки (археолог М.М. Аксенов, НСНРПМ), кроме того, в том же году выполнили временную консервацию и приступили к обмерам памятника, продолжавшимся до 1969 г. (научный руководитель Л.Е. Красноречьев, архитектор Н.Н. Кузьмина, НСНРПМ). На основании выявленных в архивах довоенных чертежей и фотографий, а также обмерных чертежей архитектор Л.Е. Красноречьев в 1968-1969 гг. подготовил  проект реставрации памятника, предусматривавший создание реконструкции храма на первоначальную дату. Восстановление храма Спаса Преображения было завершено в сентябре 1974 г.

С 1964 г. проводились работы по разборке завалов в интерьере церкви. Бригаду художников-реставраторов, в составе которой в разные годы работали Л.Н. Кузнецов, М.С. Татаренко и Т.И. Анисимова (ВСНРПМ), в 1965 г. возглавил А. П. Греков (1909-2000 гг.). Он предложил методику проведение разборки руин в храме и извлечения фрагментов фресок по определенному плану, учитывавшему наиболее вероятное размещение каждой композиций после обрушения. Разработкой специальной методики реставрационных работ, а также выявлением в архивах довоенных фотографий и копий росписи несколько лет занималась В.Б. Грекова. В октябре 1969 г. работы в храме были завершены, извлечено 450 ящиков фрагментов фресок, а также 50 ящиков из отвалов. В течение длительного времени продолжается кропотливая работа по подборке и склейке фрагментов росписи с последующей монтировкой собранных композиций на титановые щиты по методике, разработанной А.П. Грековым. В настоящее время возрождено около 200 кв. м. росписи, причем большинство из находившихся в работе композиций собрано почти полностью, смонтировано на титановые щиты 28 композиций. К сожалению, оказались утрачены композиции, располагавшиеся в куполе, барабане и на стенах апсиды. В 1989 г. художники-реставраторы А.П. и В.П. Грековы стали лауреатами Государственной премии СССР, в 1992 г. им было присвоено звание         «Почетный гражданин Новгорода», а в 1993 г. – звание  «Заслуженный деятель искусств России».

 На выставке «Возрожденные из руин» представлены собранные по уникальной методике А.П. и В.Б. Грековых и смонтированные на титановые щиты ковалевские фрески, считавшиеся безвозвратно погибшими после разрушения храма во время Великой Отечественной войны.

 Изображения, чьи сборка и монтаж уже окончательно завершены, представлены в настоящей экспозиции. Еще около 200 квадратных метров фресок находятся в процессе возрождения из руин.

Подписывайтесь на наши социальные сети: